Новости партнеров

Шейх Мохаммед готовил несколько крупных терактов в США

Халид шейх Мохаммед. Фото с сайта www.fbi.gov

Халид шейх Мохаммед, один из лидеров "Аль-Каеды", арестованный на прошлой неделе в Пакистане, готовил несколько крупных терактов на территории США, а также на Аравийском полуострове, сообщил AP анонимный представитель спецслужб США.

Представитель спецслужб также сообщил, что повышение уровня террористической опасности до высокого ("оранжевого"), объявленное в США в феврале, было основано на разведданных о терактах, которые готовил Халид шейх Мохаммед.

"Одной из причин, по которой мы объявили о недавнем повышении уровня террористической угрозы, были сведения о деятельности Халида шейха Мохаммеда", - заявил в понедельник глава Министерства национальной безопасности Том Ридж (Tom Ridge). Однако, по его словам, "эта информация была лишь одной из множества причин, по которым мы приняли это решение".

Шейх Мохаммед, подозреваемый в организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, был арестован в пятницу в пакистанском городе Равалпинди вместе с двумя другими подозреваемыми в связях с "Аль-Каедой".

Власти США считают Халида шейха Мохаммеда одним из руководителей международной террористической организации "Аль-Каеда" и главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли более 3000 человек.

Местонахождение шейха Мохаммеда пока не уточняется. Сообщалось, что он был передан в руки американских спецслужб и переправлен на территорию США. Однако эта информация в воскресенье была опровергнута министром внутренних дел Пакистана Файзалом Салхом Хайятом (Faisal Saleh Hayat), который заявил, что шейх Мохаммед все еще находится в Пакистане.
"Пока мы не проведем надлежащее расследование и не установим, чем именно он занимался в Пакистане, не может быть и речи о том, чтобы выдать его кому-либо еще", - заявил министр.

В то же время представители движения "Талибан" опровергли сообщение о поимке шейха Мохаммеда, заявив, что он "все еще с нами и под нашей защитой, и мы призываем США подтвердить свои заявления о его аресте".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог