Цена победы: сколько стоит война в Ираке

Эксперты оценивают возможные расходы и прибыли США во время войны в Ираке

Все имеет свою цену. Можно сколько угодно рассуждать о ценности отдельной человеческой жизни и общей цене, которую платит любой народ, участвующий в войне. Однако факт остается фактом: те, кто ведет свои народы на поле боя, умеют выражать стоимость войны и в иных единицах. Более кощунственных, быть может, но вполне конкретных. Например, в долларах. Война в Ираке - не исключение, а, скорее, подтверждение этой прописной истины.

Эксперты, пытающиеся подсчитать расходы США на ведение боевых действий и возможные дивиденды, которые они получат после их окончания, расходятся в своих оценках.

Все покроется нефтью

Cогласно опубликованному газетой "Коммерсант" мнению гендиректора Международного центра нефтегазового бизнеса Евгения Хартукова, захват крупнейших месторождений нефти в районе Басры и Киркука с последующей их эксплуатацией американскими компаниями позволит покрыть издержки американского бюджета и, в перспективе, будет приносить значительную финансовую и политическую прибыль.

Всего на территории Ирака действуют более трех тысяч скважин, добывая ежедневно до двух миллионов баррелей нефти. Даже, если предположить, что все скважины будут уничтожены отступающей иракской армией, США смогут, после соответствующих капиталовложений, вернуть их к жизни.

Согласно расчетам Евгения Хартукова, на восстановление каждой из них потребуется от 50 до 500 тысяч долларов. Таким образом, на все восстановительные работы придется потратить от 150 миллионов до полутора миллиардов долларов. США уже сейчас готовы выделить на это два миллиарда.

После победы разрабатывать месторождения Ирака будут, скорее всего, крупнейшие игроки на рынке: Exxon Mobil, Shell и ВР. С учетом вероятных расходов США в размере 100 миллиардов долларов, которые будут потрачены на военные действия, последующее восстановление и гуманитарную помощь, американская экономика в лице ее нефтяных компаний уже за пять лет вернет все средства, которые будут потрачены в ходе военной операции.

Более того, утверждает Хартуков, лояльное США послевоенное правительство Ирака вполне может настоять на выходе страны из ОПЕК – тогда Америка получит сверхнадежного поставщика нефти по стабильным ценам, и это при том, что Ирак обладает вторыми в мире запасами нефти после Саудовской Аравии.

Мы пришли дать вам свободу

Администрация США неоднократно заявляла, что война в Ираке проводится с единственной целью - свержения Саддама Хусейна и освобождения иракского народа от его гнета. При этом предположения о "нефтяной подоплеке" всего происходящего отвергались как спекуляция.

По словам Джорджа Буша, затраты на ведение военных действий и последующие капиталовложения в восстановление Ирака будут значительно меньше, чем цена бездействия. "Сколько это стоит в долларовом эквиваленте, вы узнаете позже", - сказал американский президент на одной из пресс-конференций в начале месяца.

Позже появились сообщения о том, что Белый дом намерен направить в Конгресс запрос о дополнительном финансировании. Сумма, запрашиваемая на войну в Ираке, составляла 95 миллиардов долларов. Предполагалось, что часть ее будет израсходована на гуманитарную помощь и даже помощь соседним с Ираком странам.

Однако в самой администрации не было единства мнений о размере возможных затрат. Еще в сентябре 2002 года советник президента по экономическим вопросам Ларри Линдси (Larry Lindsey) оценил подобную военную акцию в 100-200 миллиардов долларов, в зависимости от ее длительности и интенсивности.

В то же время, глава департамента управления и бюджетного планирования Белого дома Митч Дэниелс (Mitch Daniels) утверждал, что сумма будет значительно скромнее, не более 50-60 миллиардов. Именно столько стоила США первая война в Персидском заливе.

Далее всех в погоне за уменьшением стоимости войны зашел Бюджетный комитет Конгресса. По его расчетам, она не превысит 20 миллиардов.

В свою очередь, Центр планирования и бюджетных отчислений США в феврале 2003 года предложил свою версию. Война будет стоить от 18 до 85 миллиардов долларов, пять лет послевоенной оккупации - от 25 до 105 миллиардов, расходы на восстановление и гуманитарную помощь могут составить - 498 миллиардов долларов.

Остается совершенно неизвестным, на какие расходы готовы пойти союзники США по антииракской коалиции. Сложная обстановка в ООН и Совете Безопасности сигнализирует о том, что европейские страны не проявят желаемой США активности в финансировании восстановления Ирака.

Некоторые аналитики полагают, что использование иракской нефти может снизить нагрузку на американский бюджет однако Белый дом стремится избежать предположений о его желании контролировать нефтяные запасы страны.

США рассматривают и самый худший сценарий, предполагающий, что война затянется на неопределенный срок, восстановление потребует более масштабного финансирования, цены на нефть упадут, а собственная американская экономика будет находиться в стагнации. В этом случае расходы могу возрасти до 1,2 триллионов долларов.

Другие материалы