Девять смертей газеты "Новые известия"

Генеральная прокуратура России подозревает бывшего главреда и гендиректора "Новых известий" и его заместителя в умышленном разорении предприятия

''Новые известия''. Кадр ТВС

Уголовное дело на бывшего главного редактора газеты "Новые известия" Игоря Голембиовского и его заместителя Сергея Агафонова возбудила Генеральная прокуратура России. По данным информационного агентства "Интерфакс", дело было возбуждено по статье, предусматривающий наказания за преднамеренное банкротство предприятия. Напомним, именно финансовые проблемы ОАО Информационно-издательской группы "Новые известия" и стали причиной прекращения выпуска газеты и увольнения Голембиовского с должности гендиректора ОАО.

Серьезные проблемы у издательской группы и ее газеты начались в феврале 2003 года, когда обладавший 76 процентами акций предприятия предприниматель Олег Митволь решил взять все финансы "Новых известий" в свои руки. Митволь объявил, что при проверке хозяйственно-финансовой деятельности предприятия были обнаружены серьезные нарушения. Виновником этого - возможно, невольным - по мнению бизнесмена, следовало считать генерального директора ОАО. Ссылаясь на решение собрания акционеров, Митволь сообщил об увольнении Голембиовского с поста гендиректора, разрешив тому остаться на должности главного редактора газеты.

Благодарности за это ни сам Голембиовский, ни другие сотрудники "Новых известий" почему-то не испытали. Мысль о том, что после смены генерального директора вся деятельность редакции будет зависеть от нового начальства предприятия, журналистам не понравилась. Они настаивали на том, что решение собрания акционеров, если собрание это вообще проводилось, не может считаться действительным.

Дело в том, что 24 процентами акций "Новых известий" владел именно журналистский коллектив. Следовательно, проводить собрание акционеров без журналистов было нельзя. Между тем, по сведениям источника Ленты.Ру среди миноритарных акционеров издания, никаких приглашений на это собрание журналисты и тем более сам Игорь Голембиовский, представляющий интересы всего журналистского коллектива, ни в январе, ни в феврале не получали.

Однако Митволь предъявлял журналистам некие почтовые уведомления, назвав их уведомлениями о приглашении миноритарных акционеров на собрание, якобы разосланными в середине января 2003 года. На основании этих документов и рассказа о решении собрания акционеров предприниматель принялся действовать. Как сообщил 20 февраля Ленте.Ру источник в редакции газеты, Митволь осуществил захват здания редакции на Долгоруковской улице в Москве и отстранил от работы главного редактора "Новых Известий" Игоря Голембиовского, а также его журналистскую команду.

С того дня издание перестало выходить. По мнению Митволя, это был очень удачный поворот событий. "Сейчас там обнаружилось еще кое-что и, если мы начнем выпуск газеты уже сейчас, до конца не устранив всех проблем, то через две-три недели издание может просто стать банкротом", - заявил бизнесмен. Кто именно довел предприятие до такого состояния, Митволь не объяснил. Но выходило, что это он закрыл газету, чтобы спасти издательскую группу.

Почти тогда же журналисты "Новых известий" заявили коллегам из других изданий, что сами решили больше не выпускать газету - в знак протеста против смены гендиректора Информационно-издательской группы "НИ". Теперь получалось, что причиной закрытия газеты стала не излишняя рачительность мажоритарного акционера, а высокие духовные материи - намерения журналистов отстоять своего шефа и свою свободу слова.

Затем вопрос о том, кто же разорил издание, неожиданным образом осветил заместитель главного редактора Сергей Агафонов. По его словам, в августе 2002 года Митволь назначал Голембиовского на пост гендиректора и тогда речи о каких-либо нарушениях не заходило.

Возможно, это означало, что нарушений тогда и не было и все это разразилось при Голембиовском... А возможно - что с деньгами у предприятия было очень плохо уже давно, и Митволь все это знал, только скрывал до поры до времени, попустительствуя безобразиям и мечтая все свалить на нового гендиректора.

Заодно Агафонов объявил, что хотя официально владельцем контрольного пакета акций газеты является Олег Митволь, средства на создание и выпуск "Новых известий" были выделены другим предпринимателем - Борисом Березовским. По словам Агафонова выходило, что Березовский до последнего момента оказывал изданию финансовую поддержку. Никому до сих пор неизвестно, почему он перестал это делать в вышеозначенный "последний момент".

То есть, не исключено, что Березовский приучил "Новые известия" к разгульной жизни, а потом у него вдруг кончились деньги - и с ними кончились "Новые известия". Тогда именно легкомыслие Березовского и погубило "Новые известия".

Сам Березовский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" обстоятельства жизни и смерти газеты и издательской группы никак не прояснил, зато нашел нужным указать на другого вероятного виновника происшедшего. Бизнесмен объяснил происходящие вокруг "Новых известий" события желанием Кремля перед выборами получить контроль над влиятельным независимым изданием.

Значит, Кремль оказался неуклюж: стал менять руководство Информационно-издательской группы "Новые известия" и ненароком сломал нужную ему газету.

А сам Игорь Голембиовский допускает, что его газету погубил именно Митволь - из чистой вредности. Голембиовский рассказал ежедневной газета "ГАЗЕТА", что Борис Березовский вел переговоры с главой группы "Альянс" Мусой Бажаевым о продаже "Новых известий". А Митволь, по мнению бывшего главного редактора "НИ", решил "прибрать к рукам" газету, чтобы помешать сделке Березовского и самому продать издание.

Существует, впрочем, и еще одна, связанная с именем Олега Митволя, версия происшедшего. По сведениям "ГАЗЕТЫ", Митволь просто утратил интерес к издательской деятельности и захотел заполучить помещения редакции в свое распоряжение, чтобы можно было сдавать это помещение в аренду. Ну, мало ли, захотелось ему получать небольшой, но стабильный доход.

А вот Генпрокуратура убеждена, что руководители ОАО "ИИГ "Новые Известия" - то есть Голембиовский и Агафонов - намеренно разорили свое предприятие. "Своими действиями... руководители ОАО "ИИГ "Новые Известия" искусственно создали кредиторскую задолженность перед фирмами, купившими векселя издательства на общую сумму 187 59 037 рублей 50 копеек, перед ЗАО "Технолизинг" в сумме 7 597 212 долларов США и по другим сделкам на сумму 7 487 128 рублей, то есть причинили крупный ущерб ОАО "ИИГ "Новые Известия", - цитирует информагентство "Интерфакс" слова своего источника, близкого к следствию.

Зачем они это сделали, следствие догадок не высказывает. Возможно, в журналистах, вознесшихся на столь высокие посты, проснулись ранее дремавшие криминальные наклонности. Или случился тотальный приступ глупости. Головокружение от успехов, одним словом.

Между тем сам Олег Митволь теперь излагает наиболее таинственную историю. По его словам, Игорь Голембиовский, в отношении которого было возбуждено дело по статье 196 Уголовного Кодекса Российской Федерации (преднамеренное банкротство), тут практически ни при чем.

В интервью телеканалу НТВ предприниматель заявил, что именем известного журналиста воспользовались некие темные личности. Втершись в доверие Голембиовскому, они возили ему на подпись всякие сомнительные документы, выбирая для этого моменты, когда гендиректор лежал под капельницей или приходил в себя после наркоза, утверждал Митволь. Кто были эти злодеи и зачем они все это проделали, осталось покрыто мраком неизвестности.

Остается надеяться на следователей. Как сообщило информагентство "Интерфакс", дело о преднамеренном банкротстве "Новых известий" уже передано в следственные органы МВД.

Обсудить
Другие материалы
00:06 3 декабря 2016
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)

Закрой канал, я ухожу

Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить