Битва за кнопку, 70 миллионов и Киселева. История с антиутопией

Минпечати предложило владельцам ТВ-6 и ТВС самим решить, кто будет вещать на шестом телеканале

22 апреля 2003 года Минпечати России устранилось от решения вопроса о том, какая телекомпания будет вещать на шестом метровом телеканале. Министерство отменило приказ об отключении ТВ-6 от эфира - и тотчас же объявило, что не имеет права мешать вещать на шестой кнопке и телекомпании ТВС. На сайте ведомства излагалось мнение руководителей Минпечати: лучше всего, чтобы владельцы телекомпаний разобрались между собой сами. И побыстрее - чтобы не страдали интересы телезрителей.

Приказ номер 9 (о приостановлении действия постоянной лицензии ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", владельца телекомпании ТВ-6) Минпечати издало в недобрый час. Казалось бы, какие неприятности могут последовать из этого поступка ведомства? Ведь министерство лишь выполняло решение Московского арбитражного суда (от 27 сентября 2001 года) и Высшего арбитражного суда, подтвердившего проницательность судей Мосарбитража. Ну что поделаешь, если телекомпания ТВ-6 вместо прибыли приносит убытки? Конечно, отделаться от такой телекомпании - как и предлагал негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант".

И хоть многие журналисты, работавшие в телекомпании, заявляли всякому желающему слышать, что конфликт вокруг ТВ-6 никак не связан с финансовыми вопросами, Минпечати решило не морочить себе голову размышлениями о свободе слова. Оно предполагало, что хорошие журналисты на улице на останутся, а быстро найдут себе другую работу. Министерство приостановило действие лицензии МНВК и 22 января 2002 года отключило ТВ-6 от эфира.

В результате, правда, все равно появились проблемы, требовавшие срочного решения. В частности - чем же заполнить шестой канал до того, как его сможет законно занять какая-нибудь телекомпания. Ведь интересы граждан, обладающих телевизорами, для Минпечати и тогда были важнее всего.

В конце концов, чтобы избавить телезрителей от беспокойства по поводу исчезновения ТВ-6, на шестой метровый канал на время впустили "НТВ-плюс Спорт". То было решением весьма разумным, так как приучило многих смотреть эти временно бесплатные передачи. А когда халява кончилась, кое-кто решил подключиться к платному "НТВ-плюс". Кроме того, спортивные передачи на шестом канале готовили почву для будущего - они убедили ряд граждан в том, что без ТВ-6 даже интереснее.

А 1 июня 2002 года шестой канал порадовал свою аудиторию мультфильмом "Старик Хоттабыч". Так начала вещание телекомпания ТВС, выигравшая конкурс на право занять частоту и получившая в Минпечати временное разрешение на вещание. Владельцем компании выступало некоммерческое партнерство "Медиа-Социум". В попечительском совете этого партнерства - Евгений Примаков, Аркадий Вольский, Юрий Батурин, Даниил Гранин, Ясен Засурский, Сергей Караганов, Михаил Федотов, Александр Фурсенко и Александр Яковлев.

В сущности, понятно, что такое партнерство могло быть только некоммерческим. Каким бизнесом президенту Торгово-промышленной палаты, главе Российского союза промышленников и предпринимателей, заместителю командира отряда российских космонавтов в Центре подготовки космонавтов, писателю и декану факультета журналистики МГУ можно заниматься вместе? А с участием политолога и бывшего министра печати? А в компании с руководителем отделения истории Академии наук и бывшим членом Политбюро ЦК КПСС и идеологом перестройки? Правильно, делать себе красивое лицо.

Ну, в политическом, конечно, смысле, красивое. Такое, знаете ли, мужественное (обещались "предотвращать любые попытки цензурирования"), духовное и добропорядочное одновременно (намеревались "следить за соблюдением журналистами ТВС закона о СМИ"). А помочь им нанести на это лицо достойный грим должны были журналисты ТВС - многие из которых, надо заметить, ранее работали в ТВ-6.

Ну, да что там былое вспоминать. В общем, стали они жить-поживать и работать на новом месте. И бывший главный редактор ТВ-6 Евгений Киселев на радость публике снова появился в эфире шестого телеканала. И произносил он свои аналитические по замыслу монологи с неменьшим артистизмом, чем прежде. Как вдруг настало 22 апреля 2003 года, и Мосарбитраж принял историческое решение. Оказалось, что отключение ТВ-6 от эфира все-таки было незаконным. Несмотря на все решения Высшего арбитражного суда. Интересные вещи иногда обнаруживаются, если приглядеться.

Минпечати, конечно, с судом спорить не стало. В конце концов, нужно быть последовательным - в прошлый раз не спорили, значит, и в этот ни к чему. И издало приказ, отменяющий приказ номер 9. Но буквально в тот же миг в Минпечати поступило постановление судебного пристава Андрея Федорченко, который запретил производить какие-либо действия, связанные с прекращением вещания ТВС или прекращением действия лицензии, выданной партнерству "Медиа-Социум". СМИ сообщают, что соответствующий иск подал некий гражданин Олег Олегович Куркин из Новосибирска. А как же - к ТВС граждане тоже успели привыкнуть.

Минпечати призадумалось было, но на ситуацию требовалось отреагировать срочно. Вот тогда-то на сайте ведомства и было помещено то остроумное разъяснение позиции ответственных за российские СМИ, что упоминалось в начале текста.

Потому что кому же охота вставать между МНВК и "Медиа-Социумом"? То есть между очень небедным Борисом Березовским, контролирующим 75 процентов акций МНВК, и, скажем, Примаковым и Вольским, тоже не самыми неудачливыми предпринимателями? На это решится разве что тот, кому жизнь наскучила. А Михаилу Лесину, несмотря на то, что должности министра он, по данным СМИ, уже получил инфаркт, ничего подобного и в голову не приходило.

А между тем Березовский действительно задумал вернуть былое. "Я предполагаю, что в случае возвращения МНВК в эфир именно та журналистская команда Евгения Киселева, которая работала на ТВ-6 до 22 января 2002 года (в этот день ТВ-6 был отключен от эфира), вернется на свои рабочие места", - сказал Борис Березовский в интервью ежедневной газете "Коммерсант", опубликованном 23 апреля 2003 года.

Тут, конечно, возникает вопрос, захотят ли сами журналисты вернуться на ТВ-6. Допустим, Березовский предложит им прекрасные условия - тогда могут и согласиться. Но допустим, Примаков и Вольский тоже про деньги многое понимают - и тоже пообещают улучить условия? И что тогда? Выбирать, кто лицом приятнее? Так это, знаете ли, сложный вопрос. Или решать, кому ближе твоя гражданская позиция? Так, к примеру, главный редактор ТВС вроде бы имел возможность в обоих случаях свободно выражать оную позицию. Он же всегда подчеркивал, что придает этому большое значение.

И в этом случае - как выбрать? Надвое разорваться? Или по очереди делать передачи и там, и там? Только тогда уже, конечно выражать поочередно две гражданские позиции, а то и слушать не станут. И вообще, как МНВК и "Медиа-Социум" могут между собой договориться? Чтоб в эфир шла картинка передач одной телекомпании, а звуки к картинке - от другой? Чтоб в игре "Искушение" Ирина Апексимова голосом Михаила Касьянова отвечала на вопросы игроков о пенсионной реформе? А Касьянов вечернем выпуске новостей с интонациями Шендеровича предлагал зрителям садиться поближе к российском сыру?

Конечно, можно вообразить, что образованный решением Мосарбитража Березовский предложит "Медиа-Социуму" денег за любимую частоту. Вот только много их предлагать придется. По данным информационного агентства РБК, владельцы ТВС уже вложили в телекомпанию 70 миллионов долларов. А кроме этой симпатичной суммы были потрачены силы и время. А кто знает, кто из участников некоммерческого партнерства и в какую сумму мог бы при потере телеканала оценить ущерб своим амбициям?

С другой стороны, что или сколько весь "Медиа-Социум" может предложить Березовскому, чтобы он захотел отказаться от своего телеканала? В общем, выходить на этой частоте обеим компаниям, похоже, придется поочередно (дмонстрируя по две гражданские позиции журналистов) или одновременно, вводя зрителей в ступор расхождением видеоряда и звукового сопровождения. Под это дело можно даже новую телеигру придумать - "Угадай, кто о чем". Высокий рейтинг ей обеспечен, публика будет звонить на телевидение как безумная.

Но все это пока дело будущего. Между тем радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в правительстве России сообщила, что смены вещателей на шестой телевизионной кнопке в ближайшее время ожидать не стоит. "На каждое новое судебное решение заинтересованными сторонами заявляется протест", – сказал источник журналистов в правительстве. Он полагает, что разбирательство этого запутанного дела может занять еще "до полутора лет", в течение которых, по всей видимости, канал ТВС сможет продолжать вещание на шестой кнопке. Именно к этому сроку – 2005 году – должна истечь лицензия на вещание компании МНВК.

А представляете, что будет, если вскоре после истечения срока действия этой лицензии суд придет к выводу, что "Медиа-Социум" на шестой метровый телеканал все же не имеет права?

Обсудить
Другие материалы
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить