Битва за кнопку, 70 миллионов и Киселева. История с антиутопией

Минпечати предложило владельцам ТВ-6 и ТВС самим решить, кто будет вещать на шестом телеканале

22 апреля 2003 года Минпечати России устранилось от решения вопроса о том, какая телекомпания будет вещать на шестом метровом телеканале. Министерство отменило приказ об отключении ТВ-6 от эфира - и тотчас же объявило, что не имеет права мешать вещать на шестой кнопке и телекомпании ТВС. На сайте ведомства излагалось мнение руководителей Минпечати: лучше всего, чтобы владельцы телекомпаний разобрались между собой сами. И побыстрее - чтобы не страдали интересы телезрителей.

Приказ номер 9 (о приостановлении действия постоянной лицензии ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", владельца телекомпании ТВ-6) Минпечати издало в недобрый час. Казалось бы, какие неприятности могут последовать из этого поступка ведомства? Ведь министерство лишь выполняло решение Московского арбитражного суда (от 27 сентября 2001 года) и Высшего арбитражного суда, подтвердившего проницательность судей Мосарбитража. Ну что поделаешь, если телекомпания ТВ-6 вместо прибыли приносит убытки? Конечно, отделаться от такой телекомпании - как и предлагал негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант".

И хоть многие журналисты, работавшие в телекомпании, заявляли всякому желающему слышать, что конфликт вокруг ТВ-6 никак не связан с финансовыми вопросами, Минпечати решило не морочить себе голову размышлениями о свободе слова. Оно предполагало, что хорошие журналисты на улице на останутся, а быстро найдут себе другую работу. Министерство приостановило действие лицензии МНВК и 22 января 2002 года отключило ТВ-6 от эфира.

В результате, правда, все равно появились проблемы, требовавшие срочного решения. В частности - чем же заполнить шестой канал до того, как его сможет законно занять какая-нибудь телекомпания. Ведь интересы граждан, обладающих телевизорами, для Минпечати и тогда были важнее всего.

В конце концов, чтобы избавить телезрителей от беспокойства по поводу исчезновения ТВ-6, на шестой метровый канал на время впустили "НТВ-плюс Спорт". То было решением весьма разумным, так как приучило многих смотреть эти временно бесплатные передачи. А когда халява кончилась, кое-кто решил подключиться к платному "НТВ-плюс". Кроме того, спортивные передачи на шестом канале готовили почву для будущего - они убедили ряд граждан в том, что без ТВ-6 даже интереснее.

А 1 июня 2002 года шестой канал порадовал свою аудиторию мультфильмом "Старик Хоттабыч". Так начала вещание телекомпания ТВС, выигравшая конкурс на право занять частоту и получившая в Минпечати временное разрешение на вещание. Владельцем компании выступало некоммерческое партнерство "Медиа-Социум". В попечительском совете этого партнерства - Евгений Примаков, Аркадий Вольский, Юрий Батурин, Даниил Гранин, Ясен Засурский, Сергей Караганов, Михаил Федотов, Александр Фурсенко и Александр Яковлев.

В сущности, понятно, что такое партнерство могло быть только некоммерческим. Каким бизнесом президенту Торгово-промышленной палаты, главе Российского союза промышленников и предпринимателей, заместителю командира отряда российских космонавтов в Центре подготовки космонавтов, писателю и декану факультета журналистики МГУ можно заниматься вместе? А с участием политолога и бывшего министра печати? А в компании с руководителем отделения истории Академии наук и бывшим членом Политбюро ЦК КПСС и идеологом перестройки? Правильно, делать себе красивое лицо.

Ну, в политическом, конечно, смысле, красивое. Такое, знаете ли, мужественное (обещались "предотвращать любые попытки цензурирования"), духовное и добропорядочное одновременно (намеревались "следить за соблюдением журналистами ТВС закона о СМИ"). А помочь им нанести на это лицо достойный грим должны были журналисты ТВС - многие из которых, надо заметить, ранее работали в ТВ-6.

Ну, да что там былое вспоминать. В общем, стали они жить-поживать и работать на новом месте. И бывший главный редактор ТВ-6 Евгений Киселев на радость публике снова появился в эфире шестого телеканала. И произносил он свои аналитические по замыслу монологи с неменьшим артистизмом, чем прежде. Как вдруг настало 22 апреля 2003 года, и Мосарбитраж принял историческое решение. Оказалось, что отключение ТВ-6 от эфира все-таки было незаконным. Несмотря на все решения Высшего арбитражного суда. Интересные вещи иногда обнаруживаются, если приглядеться.

Минпечати, конечно, с судом спорить не стало. В конце концов, нужно быть последовательным - в прошлый раз не спорили, значит, и в этот ни к чему. И издало приказ, отменяющий приказ номер 9. Но буквально в тот же миг в Минпечати поступило постановление судебного пристава Андрея Федорченко, который запретил производить какие-либо действия, связанные с прекращением вещания ТВС или прекращением действия лицензии, выданной партнерству "Медиа-Социум". СМИ сообщают, что соответствующий иск подал некий гражданин Олег Олегович Куркин из Новосибирска. А как же - к ТВС граждане тоже успели привыкнуть.

Минпечати призадумалось было, но на ситуацию требовалось отреагировать срочно. Вот тогда-то на сайте ведомства и было помещено то остроумное разъяснение позиции ответственных за российские СМИ, что упоминалось в начале текста.

Потому что кому же охота вставать между МНВК и "Медиа-Социумом"? То есть между очень небедным Борисом Березовским, контролирующим 75 процентов акций МНВК, и, скажем, Примаковым и Вольским, тоже не самыми неудачливыми предпринимателями? На это решится разве что тот, кому жизнь наскучила. А Михаилу Лесину, несмотря на то, что должности министра он, по данным СМИ, уже получил инфаркт, ничего подобного и в голову не приходило.

А между тем Березовский действительно задумал вернуть былое. "Я предполагаю, что в случае возвращения МНВК в эфир именно та журналистская команда Евгения Киселева, которая работала на ТВ-6 до 22 января 2002 года (в этот день ТВ-6 был отключен от эфира), вернется на свои рабочие места", - сказал Борис Березовский в интервью ежедневной газете "Коммерсант", опубликованном 23 апреля 2003 года.

Тут, конечно, возникает вопрос, захотят ли сами журналисты вернуться на ТВ-6. Допустим, Березовский предложит им прекрасные условия - тогда могут и согласиться. Но допустим, Примаков и Вольский тоже про деньги многое понимают - и тоже пообещают улучить условия? И что тогда? Выбирать, кто лицом приятнее? Так это, знаете ли, сложный вопрос. Или решать, кому ближе твоя гражданская позиция? Так, к примеру, главный редактор ТВС вроде бы имел возможность в обоих случаях свободно выражать оную позицию. Он же всегда подчеркивал, что придает этому большое значение.

И в этом случае - как выбрать? Надвое разорваться? Или по очереди делать передачи и там, и там? Только тогда уже, конечно выражать поочередно две гражданские позиции, а то и слушать не станут. И вообще, как МНВК и "Медиа-Социум" могут между собой договориться? Чтоб в эфир шла картинка передач одной телекомпании, а звуки к картинке - от другой? Чтоб в игре "Искушение" Ирина Апексимова голосом Михаила Касьянова отвечала на вопросы игроков о пенсионной реформе? А Касьянов вечернем выпуске новостей с интонациями Шендеровича предлагал зрителям садиться поближе к российском сыру?

Конечно, можно вообразить, что образованный решением Мосарбитража Березовский предложит "Медиа-Социуму" денег за любимую частоту. Вот только много их предлагать придется. По данным информационного агентства РБК, владельцы ТВС уже вложили в телекомпанию 70 миллионов долларов. А кроме этой симпатичной суммы были потрачены силы и время. А кто знает, кто из участников некоммерческого партнерства и в какую сумму мог бы при потере телеканала оценить ущерб своим амбициям?

С другой стороны, что или сколько весь "Медиа-Социум" может предложить Березовскому, чтобы он захотел отказаться от своего телеканала? В общем, выходить на этой частоте обеим компаниям, похоже, придется поочередно (дмонстрируя по две гражданские позиции журналистов) или одновременно, вводя зрителей в ступор расхождением видеоряда и звукового сопровождения. Под это дело можно даже новую телеигру придумать - "Угадай, кто о чем". Высокий рейтинг ей обеспечен, публика будет звонить на телевидение как безумная.

Но все это пока дело будущего. Между тем радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в правительстве России сообщила, что смены вещателей на шестой телевизионной кнопке в ближайшее время ожидать не стоит. "На каждое новое судебное решение заинтересованными сторонами заявляется протест", – сказал источник журналистов в правительстве. Он полагает, что разбирательство этого запутанного дела может занять еще "до полутора лет", в течение которых, по всей видимости, канал ТВС сможет продолжать вещание на шестой кнопке. Именно к этому сроку – 2005 году – должна истечь лицензия на вещание компании МНВК.

А представляете, что будет, если вскоре после истечения срока действия этой лицензии суд придет к выводу, что "Медиа-Социум" на шестой метровый телеканал все же не имеет права?

подписатьсяОбсудить
Другие материалы
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США