Новости партнеров

Потрясающие выходные

О субботнем землетрясении на Алтае население узнавало через Интернет

В уик-энд 26-28 сентября сильные землетрясения регистрировались от Средиземного моря до Дальнего Востока, в том числе в России. В пятницу пострадали японские острова Хоккайдо и Хонсю (8 баллов - 1 человек погиб, 2 пропали без вести, около 450 человек ранены), в субботу - греческий остров Эвбея в Эгейском море (4,7 балла), китайская провинция Синьцзян на границе с Киргизией (4,9 балла), в воскресенье - Турция (4,2 балла). МЧС РФ прогнозировало в 2003 году землетрясения в сейсмоопасных районах России, в том числе в восточной Сибири и Саяно-Алтайском регионе, но в сентябре катаклизмы не предвиделись.

Курилы содрогнулись в пятницу - 5 баллов, жертв и разрушений нет. В субботу, 27 сентября 2003 года Республике Алтай пришлось гораздо тяжелее. В 15:33 и 22:52 в 50 км южнее города Акташ были зафиксированы подземные толчки силой 9 и 8 баллов (максимальный балл по шкале Рихтера - 11). Эпицентр земелетрясения находился на глубине 33 километров. Всего ученые зарегистрировали еще около 140 более слабых толчков, многое из них ощущались в Красноярском крае, в Кемеровской, Томской, Новосибирской и Читинской областях, но эти регионы трясло не более, чем на 4 балла (раскачивались дома, мебель).

К счастью, обошлось без жертв, но урон республике нанесен большой. В отдаленном высокогорном Кош-Агачском районе без систем жизнеобеспечения осталось около 1800 человек, разрушено 99 жилых домов, получили сильные и средние повреждения 860 жилых домов, 12 школ, здания 2-х больниц и 3-х домов культуры, повреждены 2 котельные. В 594 жилых домах появились трещины в стенах и осыпалась штукатурка. Нарушено электро- и водоснабжение. Отсутствует связь. В Улаганском районе МЧС зафиксировало трещины в стенах, осыпание штукатурки в 526 жилых домах и школе. Также нарушена связь. В Шебалинском и Онгудайском районах системы жизнеобеспечения не пострадали. Получили повреждения здания 7-и школ, 4-х больниц и 5-и зданий социально-культурного назначения. Больше всего пострадал населенный пункт Бельтир (650 километров южнее города Горно-Алтайск) Кош-Агачского района, где полностью разрушено 99 жилых домов, сильно повреждены 161 жилой дом, школа, здание больницы и котельная. По словам руководителя Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева, ущерб составит не меньше 300 миллионов рублей, в районе разрушено всего около 950 домов, ЛЭП, подстанции. Глава республики Михаил Лапшин заявил, что самостоятельно ликвидировать последствия не смогут ни район, ни даже Республика Алтай.

К понедельнику из Бельтира в Кош-Агач эвакуировано 160 детей. Жителям организована доставка воды и топлива. В республике расчищены дороги, движение автотранспорта восстановлено. Идут аварийно-ремонтные работы на системах связи, водо- и электроснабжения. Но в субботу и воскресенье власти были явно не на высоте. Почувствовав толчки, многие люди в спешке выбежали на улицу. Панику усилило то, что никакой информации о землетрясении жителям города не поступало. Единственный способ связи - мобильный телефон - отказывался работать, так как из-за возросшей нагрузки на сотовые сети, дозвониться никуда было нельзя.

"Практически все городские здания могут выдержать землетрясение силой до 6 и даже 7 баллов по шкале Рихтера. Они проектировались с большим запасом прочности. Другое дело, что в процессе строительства могло быть всякое. Так что люди, которые вышли из своих домов, поступили совершенно правильно", - говорит председатель Алтайского краевого союза архитекторов Петр Анисифоров.

Действия МЧС раскритиковал и председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук: "Населению никто не дал никакой информации. Многие люди ночь провели на улице. Когда губернатор выступал по телевидению в прямом эфире, они толпились во дворах". По сообщению читателей Ленты.ру, например, в Минусинске люди, поддавшись слухам о прорыве Саяно-Шушенской ГЭС, садились в машины и уезжали в горы. По рассказам наших читателей, в Новосибирске и Барнауле спецслужбы не могли оповестить население о ситуации, потому что сами милиционеры мерзли вместе с населением во дворах с неработающими мобильными телефонами, в то время как по телевизорам в пустых квартирах власти пытались инструктировать население.

В Барнауле температура на улице в тот день была 5 градусов, пасмурно. Очутившиеся под открытоым небом горожане согревались народными средствами и выдвигали гипотезы о природе толчка одна фантастичнее другой - обвал пустот от выкачанной из-под Каспийского моря нефти; ядерная бомба, заложенная террористами в зону перекоса литосферных плит в районе 59-й параллели; взрыв ядерной бомбы в Китае; испытания российского тектонического оружия.

К вечеру спиртного в ларьках не осталось, а продавцы алкоголя перевыполнили норму по продажам в 4-5 раз. Вернувшись к вечеру в свои квартиры, они провели бессонную ночь - кто-то не смог заснуть от переживаний, а в некоторых районах МЧС снова попросило жителей покинуть дома. По сообщениям читателей Ленты.ру, в Бийске, напротив, администрация уверила, что возвращаться в квартиры можно, а ночью толчки продолжились. При отсутствии достоверной информации люди изобретали самопальные сейсмические детекторы - ставили на стол кружку с кофе и выходили из дома, когда она начинала расплескиваться, а также прислушивались к перезвону китайских колокольчиков, у кого таковые имелись. В воскресное утро, как и в течение субботы, центральное ТВ и радио молчало о случившемся. Федеральные каналы сочувствовали пострадавшим от землетрясения японцам, оставшимся без света итальянцам и ни словом не упоминали соотечественников.

Те россияне, у которых есть доступ к интернету, получали новости о землетрясении из сетевых СМИ, а прогнозы сейсмической обстановки на воскресенье с сервера Службы оповещения о землятрясениях США (United States Geological Survey’s Earthquake Hazard Program). Настроения потрясенных сибиряков можно выразить двумя фразами наших читателей.

Аноним, Бийск: "Удивляет молчание в новостях, пол-страны стоит на ушах, а нам о Японии сообщают и концерты показывают!"

Сергей, Барнаул: "Это, конечно, хорошо, что у нас был такой потрясающий повод встретиться всем микрорайоном на улице вчера вечером и сегодня ночью в 2 часа. Но где были наши 01, 02, 03, 911 и МЧС, которые потратили наши бабки?"

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы