Новости партнеров

Мандрагора со склада в Мытищах

В Москве начался суд над организаторами международного наркокартеля

В Московском областном суде начался процесс по делу российского наркокартеля, поставлявшего с 1998 по 2000 год за рубеж мандракс и кокаин. По версии следствия, история преступного сообщества выглядит так:

В 1994 году в Москву вслед за родственниками перебрался уроженец Грузии Вадим Петров. 28-летний парень начал с торговли оргтехникой на ВВЦ, но бизнес не приносил сверхприбылей. Каким путем шла мысль Петрова - неизвестно, но следствие установило, что он подолгу засиживался в библиотеке имени Ленина, читая книги о наркотиках. Видимо, в одной из них он нашел рецепт мандракса.

Мандракс (английское написание mandrax) - по-своему легендарное вещество. Его назвали в честь мандрагоры (растения семейства пасленовых, содержащего алкалоиды), с которой связано множество легенд - по народным поверьям, она приносила бессмертие, придавала храбрости на пути в неведомое, но при этом могла свести с ума и даже убить. Мандракс - смесь димедрола и метаквалона в определенных пропорциях. Первое лекарство свободно продается в российских аптеках как снотворное, а второе сегодня запрещено во многих странах, в том числе в нашей. В конце 1960-х мандракс появился в США как лекарство-антидепрессант. Под лозунгом "Sex, drugs and rock-n-roll" вызывающие галлюцинации и быстрое привыкание таблетки с буквами MX так распространились в среде музыкантов и молодежи, что даже вошли в историю музыки. В 1968 году группа Deep Purple написала балладу Mandrake root ("Корень мандрагоры"), посвященную модным колесам. "Немного грома в моем мозгу", - пели рокеры. Именно из-за ЛСД и мандракса оборвалась карьера лидера Pink Floyd Сида Баррета. Нет, Сид не умер, он до сих пор жив, просто однажды товарищи из группы не взяли в конец опустившегося музыканта на репетицию.

Но вернемся в Россию. Немного поэкспериментировав, Петров решил наладить крупномасштабное производство и пригласил в бизнес друга детства Михаила Сванидзе, а тот нашел еще людей – Владислава Долгова, Натика Бабаева, Олега Титова и Вадима Лавренова (кстати, сына одного из бывших руководителей "Норильского никеля" - умение заводить нужные знакомства еще не раз поможет Петрову). В 1997 году Сванидзе на потерянный кем-то паспорт, который он приобрел у земляков, зарегистрировал несколько фирм, и затем в промзоне подмосковных Мытищ снял ангар. Там компаньоны разместили весы, миксер и пресс-форму, в Китае закупили 9 тонн метаквалона, а в России - димедрол. Летом 1998 года, как установило следствие, был произведен первый замес и отправлен в Румынию целый трейлер автомобильных покрышек, "заряженных" 400 килограммами мандракса (цена 1 грамма - от 10 долларов). Затем мытищенский мандракс, спрятанный в мешках с селитрой, экспортировался в Мозамбик и Малави. По информации правоохранительных органов, участники группировки изготовили и отправили за границу примерно 9 тонн синтетического наркотика.

Шестерка зарегистрировала в Москве несколько фиктивных компьютерных фирм, при этом некоторые из членов группы успевали работать не только на собственном наркозаводе, но и менеджерами в реально работающих компаниях. Сам Вадим Петров благодаря общительности и умению заводить связи стал директором двух телекоммуникационных компаний (P&P Holding и ЗАО "Москол"), акционером международного концерна Monacall со штаб-квартирой в Монако и вошел в совет директоров банка "Финансовая инициатива". Петров, представляясь преуспевающим компьютерным бизнесменом, познакомился со многими звездами эстрады и политиками, а в декабре 1999 года даже решил стать депутатом Госдумы третьего созыва и был внесен в предвыборный список избирательного блока "Отечество – Вся Россия". В Думу руководитель наркокартеля не прошел, но и без этого, по данным МВД, он владел двухэтажной квартирой на Большой Молчановке стоимостью около 2 миллионов долларов, виллой в Испании (где жили его родители), замком во Франции, купленном за 8 миллионов, и недвижимостью на сумму около 500 миллионов долларов на острове Сен-Мартен в Карибском море. В Монако кандидат в депутаты снимал сразу несколько квартир.

Доверенные лица босса Титов, Сванидзе и Лавренов осуществляли сделки по продаже наркотиков и за удачно проведенную операцию получали по 40 тысяч долларов каждый. Бабаев и Долгий выполняли "черную работу" и не были посвящены во все нюансы бизнеса.

Несмотря на то, что до 2000 года российские правоохранительные органы слухом не слыхивали о существовании мытищенской наркофабрики, как ни странно, погубил преступников страх именно перед отечественной милицией. Познакомившись с лидерами одной из колумбийских группировок, Петров решил, что безопасней и прибыльней не самим заниматься производством наркотиков, а выступать посредником. Из Колумбии через США в Россию в адрес подставных фирм стала поступать оргтехника, в которой был спрятан кокаин. В Москве техника растаможивались, наркотики перекладывались в отечественные товары народного потребления и отправлялись в Великобританию мафиозному клану Фрэнсиса Моргана (клан ликвидирован в 2002 году). Замысловатая схема должна была, по задумке московского картеля, запутать российские спецслужбы, но вышло наоборот. В мае 2000 года в порту Майами американские таможенники, осматривая чугунную станину большого прессовочного станка, направлявшегося из Колумбии в Россию, обнаружили в ней 64 килограмма кокаина, но задерживать груз не стали, решив проследить всю цепочку. Когда в июне 2000 года станок оказался в России, отечественная милиция задержала Долгого, Сванидзе, Бабаева и Лавренова. Специалисты Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РФ на складах в подмосковных городах Химках и Мытищах конфисковали 200 килограммов кокаина и 3 тонны мандракса общей стоимостью примерно 60 миллионов долларов.

Главаря Вадима Петрова сыщики нашли через год в Монако. Его арестовали по международному запросу и в декабре 2001-го экстрадировали в Москву. В апреле 2003-го исчез Владислав Долгий, находившийся под подпиской о невыезде, но 1 сентября он сам пришел в милицию, заявив, что его похитили люди Петрова, заставив отказаться от показаний. Сейчас Долгий находится под стражей по программе защиты участников судебных процессов. В международном розыске остается только Олег Титов, однако в милиции арест последнего из организаторов картеля считают делом времени.

Следствие инкриминирует подсудимым участие в преступном сообществе, незаконную переработку, сбыт и изготовление наркотических веществ в крупных размерах, контрабанду наркотиков, а также изготовление и использование поддельных документов. Если вина наркоторговцев будет доказана, им грозит не менее 20 лет лишения свободы.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы
Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Услышав ее, враги дрожали от страха»

Она была лицом Северной Кореи и пугала Запад ядерными ракетами. А теперь исчезла