Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Шесть москвичей составили конкуренцию колумбийской наркомафии

В Мособлсуд переданы материалы уголовного дела о международной контрабанде наркотиков. Как пишет газета "Время новостей", группа москвичей обвиняется в организации поставок в разные страны мира 9 тонн мандракса – синтетического психотропного препарата, схожего по действию с героином, - и 200 килограммов кокаина. По данным обвинения, преступникам принадлежат замки во Франции, недвижимость в Монако и Испании и острова в Карибском море.

Для российских спецслужб это первое дело такого масштаба. Но если в Колумбии поставки наркотиков в сотнями килограммов осуществляют огромные картели, то в Москве действовали всего шесть человек. При свой бизнес они построили по принципу и подобию рядовой небольшой фирмы - все шестеро ходили на работу, заключали сделки, принимали-отправляли различные грузы, оформляли их на таможне. Ни родственники, ни знакомые преступников не знали, что именно они пересылают, таможенники тоже ничего не подозревали.

Основателем и руководителем союза наркоторговцев стал 35-летний уроженец Тбилиси (его фамилия в интересах следствия не называется). Перебравшись в Москву в 1994 году, он стал владельцем сети магазинчиков и обменных пунктов на ВДНХ. Тогда же к нему присоединились друг молодости из Тбилиси Михаил Сванидзе, сын одного из бывших руководителей "Норильского никеля" Вадим Лавренов и приятель Лавренова Олег Титов. Дополнили компанию приятель Сванидзе из Баку Натик Бабаев и дальний родственник Лавренова из Таганрога Владислав Кроткий. Вскоре они начали торговать наркотиками.

Основную базу наркоторговцы устроили на большом складе в Мытищах. Именно там из производимого в Китае успокоительного средства метаквалона и димедрола они готовили мандракс. Затем, купив по поддельным паспортам готовые фирмы, от имени этих фирм они отправляли груз селитры или автопокрышек куда-нибудь в Мозамбик, припрятав в груз партию мандракса. По ценам африканского рынка наркотиков, стоимость каждой таблетки составляла от 10 долларов за штуку.

Посторонним глава наркокартеля был известен под видом преуспевающего бизнесмена из области электронных коммуникаций. В список его близких знакомых входили звезды эстрады, спортсмены-олимпийцы, бизнесмены, политики и чиновники, а сам он занимал целый ряд легальных постов - учредителя московских фирм P&P Holding и ЗАО "Москол", акционера международной корпорации Monacall со штаб-квартирой в Монако и члена совета директоров банка "Финансовая инициатива". Однако все эти фирмы были "пустышками".