Выборы по-грузински

Среди претендентов — народные капиталисты, сторонники Сталина, адвокаты, винный князь, а также лимонадный Джо и пивной король

2 ноября в Грузии прошли парламентские выборы. На просторах СНГ они не самые скандальные, не самые предсказуемые или, наоборот, неожиданные, зато самые колоритные. Всего за голоса грузин боролись 22 партии и блока. Одновременно шел референдум о сокращении с 2007 года количества мест в парламенте (с 235 до 150).

Большая грузинская семерка и примкнувшие к ней

Основных претендентов на прохождение семипроцентного барьера - семеро.

"За новую Грузию" - от зеленых до белых и пушистых

Удивительно, но суть этого объединения прямо противоположна его названию. Это проправительственный блок, так что если он сумеет победить, то в Грузии все останется по-старому. А победить будет сложно, потому что, по мнению экспертов и данным социологических опросов, проводимая Эдуардом Шеварднадзе политика лавирования между Западом и Россией непопулярна на родине. Для гарантированного попадания в парламент в блок объединились самых разные политики.

Например, Национал-демократическая партия и зеленые - приверженцы западных ценностей, известны антироссийскими лозунгами. Социалисты и христианские демократы настроены к РФ дружелюбно. Пару лет назад социалисты даже призывали выбросить Шеварднадзе на свалку истории, но, видимо, решили повременить с радикальными мерами. В составе блока также движение "Сильные регионы - за сильную Грузию" (созданное лидерами исполнительной власти в регионах) и объединение "Дарбази транспортников" (понятно без перевода, лидер - глава департамента железнодорожного транспорта Акакий Чхаидзе).

"Новая Грузия" и другие околоправительственные группировки популярны у нацменьшинств, которые опасаются прихода к власти противостоящих Шеварднадзе грузинских националистов.

Что касается рекламной кампании, то она проводится с минимумом конкретных обещаний. Агитация построена на создании образа "белых и пушистых". "Лицо" блока - ребенок на фоне строящегося Собора Святой троицы.

"Агордзинеба" - 100% аджарской любви

Демократический союз возрождения Грузии ("Агордзинеба") - партия руководителя Аджарии Аслана Абашидзе, ориентирующегося на Россию. В Аджарии "Агордзинеба" выигрывает на выборах так, как КПСС не побеждала в СССР - забирая почти 100% голосов избирателей. Возможно, причина в тотальной любви аджарцев к своему лидеру, а, быть может, в том, что выборы в республике полностью контролируются местной администрацией.

"Промышленность спасет Грузию" - король пива и князь вина

СМИ называют лидера партии Гоги Топадзе "пивным королем" и "лимонадным Джо", а одного из членов Зураба Ткемаладзе - "винным князем". Движение было создано для лоббирования интересов бизнеса и по началу находилось в оппозиции к властям, но затем перешло в "позицию". Последнее время рейтинг "спасителей Грузии" упал, и тогда для поднятия популярности задействовали бизнес-ресурсы - автомобили компании Топадзе, перевозящие пиво и лимонады, заодно стали развозить рекламные листовки и плакаты.

Лейбористы Грузии - в судах да в бегах

Лидер партии Шалва Нателашвили известен как политик, который чаще всех судится. Его иски направлены как против иностранных компаний, так и правительства. На другого влиятельного лейбориста - бывшего министра связи Фридон Инджия - несколько лет назад было заведено уголовное дело. Инджия сначала подался в бега, но затем принял участие в парламентских выборах, стал депутатом и вернулся на родину. Нателашвили щедро раздает популистские обещания, благодаря чему на последних выборах в органы местного самоуправления его партия добилась потрясающих результатов, которых не ожидал никто - вышла на первое место по количеству полученных голосов.

"Национальное движение" - вернем все

Блок состоит из трех субъектов - "Единое национальное движение" (лидер Михаил Саакашвили), "Республиканская партия" (лидер Давид Бердзенишвили) и "Объединение национальных сил Грузии" (лидер Звиад Дзидзигури). Руководитель блока Саакашвили - глава столичного муниципалитета. Его достижения на посту главы Тбилиси - бесплатный школьный инвентарь для школьников младших классов, бесплатная скорая медицинская помощь и финансовая помощь каждому новорожденному. Михаил Саакашвили известен своими частыми и громкими заявлениями и акциями, выступает за национализацию основных отраслей экономики, считается прозападным политиком. Лозунги националов - "Вернем Грузию" (подразумевается, что она находится в собственности у коррумпированных чиновников), "Вернем Кахети" (под пятой местного губернатора), "Вернем Аджарию" (под властью Абашидзе) и так далее. Другие обещания - вернуть счета, полностью отменить налоги для мелкого и среднего бизнеса на два года и разморозить пенсии.

"Бурджанадзе - демократы" - партия имени меня

Спикер Нино Бурджанадзе - популярный политик, это видно из того, что блок назван ее именем. Козыри госпожи Бурджанадзе - последовательная оппозиционность и отсутствие компромата на нее. Возможно, это объясняется тем, что Бурджанадзе занялась политикой сравнительно недавно. Ее партия - один из основных претендентов на победу.

"Новые правые" - Шварценеггер, молодежь, работа

Лидеры - бизнесмены Давид Гамкрелидзе, владелец крупной страховой компании "Алдаги", и Леван Гачечиладзе, занятый в винном бизнесе. В рекламных роликах обещают всех трудоустроить. Партия активно пропагандирует себя среди молодежи - этим занимается популярный певец Уцноби. Ратует за западные ценности. Партия - одна из самых богатых. В имиджмейкерах у "Новых правых" та же фирма, которая работала с Арнольдом Шварценеггером во время выборов на пост губернатора Калифорнии.

...а также сталинисты, капиталисты и адвокаты

"Единая коммунистическая партия Грузии", в отличие от российских коллег, любовью избирателей не пользуются. Себя не рекламирует, если не считать расклеивания черно-белых листовок с портретом Иосифа Джугашвили. Партия "Мдзлевели" призывает "спасти и вернуть Грузию, проданную масонам", но не поясняет, как именно собирается это делать. Пророссийская "Эртоба" ("Единство") тоже имеет мало шансов. Ее лидеру, бывшему первому секретарю ЦК Компартии Грузии Джумберу Патиашвили слишком часто припоминают события 9 апреля 1989 года в Тбилиси, косвенным или прямым виновником которых был он. Остальные практически не имеют шансов, хотя некоторые из них запоминаются благодаря звучным названиям - "Адвокаты Грузии", "Партия народного капитализма", "Союз защиты женщин".

Выборы с ультрафиолетовым оттенком

Выборы и референдум в Грузии начались в 8:00 и закончились в 20:00 по местному времени. По заявлению ЦИКа они состоялись - к урнам пришло более половины из 2,9 миллионов граждан (50%-ная явка нужна для признания результатов референдума, а 33%-ная - парламентских выборов). В Грузии работало 5 тысяч наблюдателей, в том числе более 700 представителей ОБСЕ и 70 человек от стран СНГ, в том числе России.

Нарушения есть, но, по словам руководителя объединенной группы наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Совета Федерации РФ Константина Маркелова, ЦИК Грузии работал "более или менее нормально".

Основные претензии к организаторам - небрежно составленные избирательные списки. Трое из каждых ста человек, пришедших на избирательные участки, не находили себя в списках избирателей и не могли проголосовать. Даже лидер националов Михаил Саакашвили не нашел своей фамилии. Особенно много ошибок было в городах Рустави и Зугдиди, где избиратели протестовали, а некоторые грозили устроить погром. Для предотвращения возможных беспорядков в населенные пункты были введены внутренние войска МВД Грузии, но, к счастью, применять их не пришлось. В конце концов, ЦИК разрешил голосовать всем, кто приносил паспорт с пропиской, свидетельствующей о принадлежности к данному участку.

В Кутаиси списки поступили на участки с опозданием в несколько часов, поэтому избиркому в этом городе пришлось продлить голосование до позднего вечера.

В Грузии впервые применили маркирование избирателей для недопущения фальсификации выборов путем многократного голосования одними и теми же гражданами. Специальный безопасный для здоровья аэрозоль наносился на ноготь и верхнюю фалангу пальца правой руки. Краска светилась под ультрафиолетовыми лучами специальных детекторов, ее следы должны полностью исчезнуть через 3 дня. Материалы для маркирования предоставила ОБСЕ. Однако в Сванетии часть избирателей отказывалась от маркировки, что автоматически исключило их из участия в выборах.

Несколько человек умерло от инфаркта в результате "предвыборных" стрессов. Сотрудники министерства государственной безопасности обнаружили тайник с большим количеством оружия (минометы, гранаты, патроны, снаряды, взрывчатка), которое, по оперативным данным, предназначалось для организации беспорядков и, возможно, государственного переворота. Но глава МГБ Валерий Хабурдзаниа заявил, что связи между террористами, устроившими тайник, и политическими силами, участвующими в выборах, нет.

Остальные выборные происшествия можно считать мелкими. Разумеется, оппозиция в течение дня во всех накладках винила власть, желающую фальсифицировать выборы, но если судить по тому, что все недоразумения по возможности быстро устранялись, это не так.

В Грузии без перемен

Фактически все политики и эксперты согласны с тем, что подавляющего большинства в новом парламенте не будет ни у одной силы. Кроме того, некоторые блоки распадутся на осколки, которые присоединятся к более сплоченным фракциям.

Нино Бурджанадзе видит политическую жизнь страны после выборов такой: "2 ноября состоятся парламентские выборы, где-то в конце ноября парламент соберется, в конце декабря в парламенте будут распределяться парламентские должности, потом новогодние каникулы, и где-то в конце января или начале февраля парламент соберется. По конституции мы собираемся в начале февраля. До президентских выборов 2005 года останется практически 14 месяцев, то есть этот год будет полностью посвящен президентским выборам, и борьба будет очень серьезная и очень напряженная, и это серьезно помешает осуществлению больших реформ в стране. Но с этим ничего не поделать, придется этот год пережить".

Накануне выборов Институт по изучению общественного мнения и маркетингу IPM и Служба социальных и маркетинговых исследований BSG провели социологические опросы.

    Прогнозы таковы:
  • "Бурджанадзе - демократы" - по данным IPM 14,9% (по данным BSG - 19,8%)
  • Лейбористы - 14,2% (17,6%)
  • "Агордзинеба" - 12,9% (8,3%)
  • "Национальное движение" - 8,1% (22,8%)
  • "За новую Грузию"- 7,2% (8,7%)
  • "Новые правые" - 7% (4,6%)

У остальных партий, по данным опросов, нет шансов оказаться в парламенте.

Впрочем, накануне в политический процесс вмешался совсем уж непредвиденный фактор. С 31 октября по 1 ноября в Тбилиси отмечался День города, а это - концерты, застолья, традиционный шашлык и океаны вина. За кого проголосуют грузины на следующий день после праздника, одному Бахусу известно.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами
Бывший СССР00:01Сегодня

Цвет нации синий

Литва нашла свой «Боярышник» и спивается. Власти бессильны
00:01Сегодня

Сквозь время  

Он фотографирует города будущего. Старушка Европа не узнает себя