Кирсан-хан

Илюмжинов правит Калмыкией уже десять лет и продержится на этом посту как минимум до 2010 года.

Калмыки - потомки ойратов, западных монголов. В XIII веке предки калмыков входили в империю Чингисхана, а в 1609 году Калмыцкое ханство присоединилось к Российскому государству. Калмыкия это стратегическая территория - она граничит с Дагестаном, неподалеку находится Чечня, республика стоит на нефтеносном берегу Каспия, имеет выход к Волге, по Калмыкии проходит дорога с Волги на Кавказ.

Основная религия здесь - буддизм. Калмыки - народ письменный, хоть и живут в степи. Правда, отношения с алфавитом складывались непросто: до середины XVII века они пользовались монгольским вертикальным письмом, с 1648 года - зая-пандитской письменностью, с 1924 по 1930 года - русскими буквами, с 1931 по 1938-ой - латиницей, а в 1938 году снова перешли на кириллицу. Во время Великой Отечественной часть калмыков воевала на стороне советских войск, часть - на стороне гитлеровцев, поэтому в декабре 1943 года та часть, которая вообще не воевала, была отправлена в ссылку, а автономная калмыцкая республика ликвидирована. Николай Илюмжинов, отец будущего руководителя республики, тоже был выслан и вернулся на родину вместе с соотечественниками лишь через 13 лет.

Афганский шпион

Кирсан родился 5 апреля 1962 года в калмыцкой столице Элисте. Его папа заведовал отделом промышленности и транспорта элистинского горкома КПСС. Биография Кирсана Николаевича образцово-показательна. В девятом классе он стал чемпионом республики по шахматам, после школы год отработал слесарем-сборщиком на заводе "Звезда" (злые языки говорят, что он там только числился), потом служил в армии. Ушел в запас сержантом. По рекомендации президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР поступил в Московский государственный институт международных отношений, откуда чуть не вылетел из-за громкого скандала - был замечен в связях с иностранцами. По одной версии, юный дипломат просто играл в шахматы с сотрудниками посольств. По другой - шпионил в пользу Афганистана. Молодого человека спасло заступничество друга семьи, бывшего члена политбюро, поэта Давида Кугультинова. Кирсана восстановили, и МГИМО он закончил с красным дипломом. Тогда и стали очевидны качества Илюмжинова, которые не оспаривают даже его враги - ум, честолюбие, умение договариваться и нравиться людям.

После окончания вуза вместо карьеры дипломата Илюмжинов избрал более перспективное направление. 1989 год - время создания всяческих совместных предприятий. Одна из японских компаний тоже решила начать бизнес в СССР и открыла в столице свой филиал. Фирме требовался управляющий, она объявила конкурс и честолюбивый молодой человек с красным дипломом блестящего вуза и знанием японского языка пришелся как нельзя кстати. В течение двух лет Илюмжинов получал фантастическую по тем временам зарплату - 5000 долларов в месяц. Затем он ринулся в частный бизнес. С 1990 по 1993 год, возглавляя корпорацию "САН", он делал деньги обычным для того времени способом - покупая и продавая все подряд. Недруги утверждают, что Илюмжинов продавал еще и наркотики, но сам он отшучивается: "На это уже не хватало времени!" Чувствуя веления эпохи, в 1991 году он вышел из КПСС и избрался депутатом Верховного совета России, где познакомился с Борисом Ельциным. Знавший их обоих чиновник вспоминал: "Кирсан был любимчиком Ельцина. Ельцин всегда с ним обнимался. Кирсан ведь такой маленький, сухой, смешной, а Борису Николаевичу при его габаритах симпатичны "игрушечные" люди. А еще Кирсан никогда не грузил Ельцина никакими проблемами - и это бывшему российскому президенту особенно нравилось".

Самый западный буддист

На выборах 1993 года Кирсан Илюмжинов стал руководителем республики под лозунгами "Я сам стал миллионером - я сделаю всех калмыков миллионерами" и "Богатый президент - неподкупная власть". Он активно воплощал в жизнь лозунг "Берите суверенитета сколько сможете". Илюмжинов распустил Советы, создал новый парламент - Хурал, назвал Конституцию республики Степным уложением и не стеснялся время от времени называть себя ханом. На все главные и не главные посты он назначил своих знакомых. Например, давний заступник студента МГИМО Давид Кугультинов стал председателем республиканского Совета старейшин, а его племянник Санал - федеральным инспектором в Южном федеральном округе. Ходит анекдот, что калмыки чаще всего просят Золотую Рыбку сделать их одноклассниками Кирсана. Кстати, здесь считается престижным возводить свою родословную к предводителю Золотой Орды. О Илюмжинове тоже говорят, что он потомок Чингисхана.

Позднее аналитики и противники президента единодушно признали, что все попытки бороться с ним (в частности, расследовать дела о растрате государственных денег и связях с криминалом) рушились из-за того, что элита республики представляет собой единый и нерушимый блок родственников и друзей.

Создание монолитной элиты - первый шаг. Второй беспроигрышный ход калмыцкого шахматиста - превращение республики в офшорную зону в 1995 году. Все местные налоги для зарегистрированных здесь фирм были заменены на ежеквартальный 300-долларовый платеж в президентское Агентство развития и сотрудничества. По оценкам, этот источник приносит Илюмжинову до 10 миллионов долларов ежегодно. Многие из этих офшорных фирм принадлежат не последним людям в Москве, благодаря чему влияние Кирсана выросло многократно. Второй кирпич, заложенный Илюмжиновым в фундамент экономического процветания элиты, - нефтяной и икорный бизнес, незаконную часть которого, по данным некоторых источников, "крышует" местное МВД. И, наконец, третий источник доходов - дотации из федерального центра, которые время от времени расхищаются.

На что тратятся эти средства? Конечно, дорогие автомобили, лошади и дома для элиты тоже денег стоят. Но гораздо больше финансов уходят на масштабные PR-проекты. Дело в том, что честолюбивый калмык, видимо, понял - надо завоевывать влияние на международной арене. В 1995 году он стал президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Илюмжинов построил в степи "шахматный" город Сити-Чесс, где проводит международные соревнования, ввел шахматы в школьную программу, спонсировал чемпионаты ФИДЕ и самих игроков, да с таким размахом, что они стали называть его шахматным Нобелем. Например, гроссмейстеру Бобби Фишеру он заплатил из собственных средств 100 тысяч долларов - долг СССР за пиратски изданную книгу фишеровских партий.

Немало денег ушло и на вывод местного "Уралана" из первой лиги в высшую. Илюмжинов в 1998 году даже захотел стать председателем Российского футбольного союза, но потом охладел к этой затее.

Другая страсть хана Кирсана - мировые религии. Он встречался с Далай-ламой XIV, Папой Римским Иоанном Павлом II и Патриархом Алексием II. Илюмжинов построил роскошные буддийский и православный храм, а также костел для единственного в республике католика.

При этом Калмыкия по уровню жизни среди регионов России стабильно занимает место в седьмом десятке. В середине 1990-х в прессу просочилась история о том, как несколько калмыков повесились от бедности и безысходности накануне Всемирной шахматной олимпиады. Через республику протекают миллионы "грязных" денег, в степи стоят "самовары" - незаконные нефтяные заводы. В 1994 году была убита главный редактор единственной оппозиционной газеты "Советская Калмыкия" Лариса Юдина. Калмыцкие суды выдавали постановления о приостановлении деятельности... порта в Находке и шахты в Сибири! Журналистам, прибывшим снимать передачи об икорном браконьерстве, сотрудники местного МВД просто не дали выйти из самолета. Московские милиционеры, прибывшие в республику для расследований, ездили под охраной собственного СОБРа, а однажды перестрелка между калмыцкими ФСБ и МВД, произошедшая при аресте одного из высокопоставленных милиционеров, затянулась на несколько часов.

Обо всех этих фактах не раз говорила и писала пресса, все об этом знают, но следствие постоянно стопорится. В середине 1990-х началось расследование финансовых махинаций, но как только Илюмжинов пригрозил выходом Калмыкии из состава РФ, следствие сошло на нет. В 1995 неожиданно погиб основной свидетель по делу о хищении госсредств в 1992 году, а автомашина с материалами дела внезапно сгорела по пути в Москву.

В общем, при Борисе Ельцине бороться с калмыцким ханством никто не мог. Да и не хотел.

Свой генерал

В 2002 году терпение федеральной власти лопнуло, и она решила навести порядок. "Семейная" группировка в администрации президента считала, что поскольку Кирсан Илюмжинов держит под контролем вверенный ему регион, то Москве проще договориться с ним, чем менять президента. "Питерские" не соглашались - руководство МВД было недовольно криминогенной ситуацией в республике и связями руководителей республиканской милиции с мафией.

Осенью 2002 года Кремль стал проталкивать своего кандидата на президентских выборах - заместителя председателя правления Банка высоких технологий Баатра Шонджиева. Шонджиев во всех интервью говорил, что одобрен Кремлем. А председатель ЦИК Александр Вешняков, пригрозив Илюмжинову снятием с дистанции, заставил того уйти в предвыборный отпуск. Впрочем, это ничего не изменило. Москве надо было нейтрализовать местное МВД, которое корректировало результаты выборов - вбрасывало бюллетени, не допускало наблюдателей, контролировало СМИ. В октябре 2002-го указом руководителя российского МВД Бориса Грызлова министр МВД Калмыкии Тимофей Сасыков был отстранен от должности, а на его место назначен Вячеслав Матвеев. Вообще-то, по закону увольнять Сасыкова имел право либо Илюмжинов, либо Путин, но Кремль настолько уверовал в силу выстроенной им вертикали власти, что не жидали неподчинения.

Сасыков отказался уходить в отставку, подал в местный суд иск и выиграл дело. А прибывшего сменщика Матвеева он просто не пустил в кабинет и всячески блокировал его работу. Несколько месяцев Грызлову шли жалобы и просьбы от Сасыкова, тянулись суды и так далее. "Один министр - хорошо. Два - еще лучше. Будем жить", - высказался Кирсан Илюмжинов по этому поводу. Наконец, в мае 2003 года Путин лично подписал указ об отстранении Сасыкова. Чем же кончилась история? Прокуратура никакого компромата на кирсановского милиционера, кроме нескольких незаконно распределенных служебных квартир, не нашла. Новым министром МВД назначили Владимира Пономарева, приближенного к другу Илюмжинова - генералу Казанцеву, полпреду в Южном федеральном округе.

И самое главное - пока тянулась эпопея с Сасыковым, выборы в Калмыкии прошли.

Друг чеченца

Давно ходили слухи о тесных связях Илюмжинова и Шамиля Басаева. Якобы президент Калмыкии продавал чеченскую нефть по своим каналам и поставлял боевикам продовольствие с медикаментами. В руки журналистов даже попала фотография Илюмжинова и Басаева. Слухи о чеченском следе получили неожиданное продолжение.

Вернемся к выборам. 20 октября 2002 года Илюмжинов и Шонджиев прошли во второй тур, который должен был состояться 27 октября. Ситуация тяжелейшая - федеральные телеканалы передают критические сюжеты об Илюмжинове, новое краевое руководство ФСБ и прокуратуры подчиняется Москве, а МВД с двумя министрами предпочитает на всякий случай вообще не исполнять ничьи приказы. У Кирсана Николаевича появился реальный шанс проиграть.

Но 23 октября чеченские террористы захватили в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Все внимание ТВ и зрителей переключилось на Дубровку. На фоне столичных событий СМИ о выборах в Калмыкии забыли. Илюмжинов с трудом переиграл своего конкурента во втором туре. Если бы не было теракта, ему пришлось бы гораздо хуже.

В этой связи сайт Компромат.Ру задал такой вопрос: почему террористы захватили здание ДК в среду, ведь это можно было сделать в выходные, когда в зале гарантированно находятся VIP-персоны? Не проплатил ли теракт на Дубровке Илюмжинов? Даже если это не так, то Кирсан Николаевич сумел этим эффективно воспользоваться.

Низы уже не могут, а верхи еще не хотят

В Кремле все-таки возобладала позиция, что с Илюмжиновым надо не бороться, а договариваться. Иначе не объяснить, что Кирсан Николаевич является членом политсовета самой влиятельной партии в РФ и даже назвал одну из местных газовых скважин "Единой Россией". 7 декабря 2003 года в стране прошли выборы. Вот их итоги в Калмыкии:

  • "Единая Россия" - 53,91%
  • КПРФ -10,91%
  • "Родина" - 4,68%
  • ЛДПР - 4,51%
  • "Яблоко" - 1,28%

    А вот результаты по Калмыцкому избирательному округу №14:

  • Геннадий Кулик ("Единая Россия") - 44,43%
  • Валерий Очиров ("СПС") - 29,73%

    9 декабря перед зданием правительства республики СПС, Партия мира и единства и Партия "Родной край" устроили митинг, требуя отмены результаты выборов (по их мнению, подтасованных) и отставки Илюмжинова. Факты подтасовки подтвердил Дмитрий Смирнов - член рабочей группы избиркома по вводу данных в ГАС "Выборы". На площади собрались до 800 представителей оппозиции. Власти стянули к зданию правительства 500 сотрудников ФСБ и МВД в полной экипировке. СМИ раструбили о митинге, так что он, похоже, оказался для центральных властей неприятной неожиданностью, на которую нельзя не реагировать. Руководитель ЦИК Александр Вешняков с нескрываемой обидой на оппозиционеров сказал: "Мы знаем, что страсти в Элисте накаляются, но я не понимаю организаторов манифестаций и беспорядков. Если есть факты нарушений, то эти проблемы надо сначала попытаться решить в юридической плоскости". Возмущенных людей пришел успокаивать сам полпред Виктор Казанцев. Он пообещал, что в республике будет создана специальная рабочая группа из представителей Генпрокуратуры, Минюста, аппарата полпреда и представителя ЦИК РФ. Они рассматрят факты "поведения отдельных должностных лиц на отдельных избирательных участках при голосовании". 10 декабря к вечеру все демонстранты разошлись.

    Самого генерала МВД Виктора Очирова вызвали в Москву для консультаций. Практика показывает, что обычно такие "консультации" с лидерами региональной оппозиции заканчиваются назначением их на какое-нибудь теплое и нешумное место в столице.

    Илюмжинов продолжит править Калмыкией. Потому что если человек в России руководит нефтяным регионом, то сместить с этого поста его может только собственная глупость. А Кирсану Николаевичу можно предъявлять любые обвинения, кроме недостатка ума. "Калмыкии нужен хан... но он придет демократическим путем!" - заявил в 1995 году Илюмжинов. Нет сомнений, что в региональной специфике хан Кирсан разбирается превосходно.

    Николай Дзись-Войнаровский

    Предыдущие материалы по теме:

    Регионов в России станет меньше, зато они будут большими

    Новый закон о местном самоуправлении превращает Россию в унитарное государство

    Совет по национальной стратегии предлагает изменить структуру управления Россией

    Третий срок губернаторов превратился в четвертый

  • Другие материалы