Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ваша карта брита

Американские военные поймали Саддама Хусейна

В воскресенье днем весь мир облетели кадры, транслировавшиеся американской телекомпанией CNN: военный врач в резиновых перчатках роется в голове и во рту человека, густой шевелюрой и всклокоченной бородой напоминающего Карла Маркса с известных портретов советской поры. Но это был не отец-основатель мирового коммунизма, а лидер социалистической партии "Баас", враг США номер два, иракский диктатор Саддам Хусейн.

Поверженный глава Ирака покорно открывал рот и задумчиво гладил рукой бороду, с которой, кстати, ему вскоре пришлось расстаться - сразу после съемки американцы провели санобработку, придав Саддаму более привычный безбородый вид. После этого стало видно, как постарел этот человек за прошедшие полгода - глубокие складки залегли возле рта, густые морщины собрались вокруг глаз. Выглядел он больным, уставшим и подавленным.

"Дамы и господа, мы его поймали", - заявил глава гражданской администрации США в Ираке Пол Бремер, открывая пресс-конференцию в Багдаде, на которой были продемонстрированы эти кадры. Присутствовавшие в зале встретили его слова громкими аплодисментами. "Тиран попал в плен", - закончил Бремер свою мысль.

Выступавший вслед за ним командующий Вооруженными силами США в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес раскрыл подробности операции. Выяснилось, что найти бывшего диктатора удалось после того, как в руки военных попала информация о двух возможных местах, где мог скрываться Саддам в последнее время. На его поимку выделили отряд из шестисот человек. Солдаты обыскали указанные места в окрестностях Эд-Даура - города, расположенного в пятнадцати километрах к югу от Тикрита, родного города Хусейна, - но никого не нашли. Тогда они стали зачищать местность без разбора и к половине девятого вечера в субботу наткнулись на заброшенный крестьянский дом, в подвале которого и сидел нужный им человек.

Подвал, в котором сидел Саддам, генерал Санчес назвал "паучьей норой" глубиною около трех метров. Бывший диктатор не оказал никакого сопротивления, хотя под рукой у него были два автомата Калашникова и пистолет. Вообще, подчеркнул американский генерал, вся операция прошла без единого выстрела, так что никто из ее участников не пострадал. Кроме автоматов, в подвале Саддама находился чемодан с деньгами - в общей сложности в нем лежало 750 тысяч долларов в сотенных купюрах. Рядом с домом американские солдаты поймали еще двух человек, также не оказавших сопротивления. Их личности пока не установлены. Кроме того, неподалеку было обнаружено бело-оранжевое такси без водителя.

Убежище Саддама было хорошо замаскировано снаружи с помощью глины и кирпичей и было снабжено принудительной вентиляцией, чтобы в нем можно было оставаться долгое время. Впрочем, сколько именно дней или недель провел там Хусейн, пока неясно. Видимо, просто не успели спросить. По словам американцев, бывший диктатор не стал играть в главного иракского партизана и сразу же проявил желание сотрудничать. "Пленник разговорчив и легко идет на контакт", - пояснил генерал Санчес. Он также добавил, что во время ареста Саддам вел себя пассивно, как "уставший, отошедший от дел человек".

Руководители пресс-конференции не раскрыли нынешнего места содержания Хусейна, отметив лишь, что он находится под охраной американских войск и что Белый дом пока не решил его дальнейшую судьбу. Возможно, его выдадут новообразованному иракскому трибуналу, в задачу которого входит суд над членами бывшего иракского режима - кстати, этот трибунал, образованный на прошлой неделе, собирался судить Саддама заочно. Но решение может быть и другим - у США есть, например, опыт спецтюрьмы на кубинской базе Гуантанамо, где содержатся афганские талибы в ожидании другого трибунала, на этот раз американского.

Пока очевидно лишь, что до того, как попасть в руки какого-нибудь трибунала или суда, Хусейн должен будет пообщаться с американскими военными следователями, которые собираются узнать у него много интересного - от судьбы пресловутого иракского оружия массового поражения до явок и паролей, с помощью которых Саддам поддерживал связь с партизанским подпольем. Причем, похоже, последнее интересует американцев больше всего - многие в США всерьез надеются, что с поимкой бывшего диктатора волна нападений на американских военнослужащих в Ираке пойдет на спад.

Сами военные и представители гражданской администрации в Ираке не разделяют подобного оптимизма, потому что предполагают, что Саддам вовсе не был центром партизанской борьбы, с уходом которого в стране воцарится мир. И все же Пол Бремер, воспользовавшись пресс-конференцией, обратился к тем, кто в течение последних месяцев не давал покоя солдатам США: "Арест Саддама Хусейна - сигнал членам бывшего режима, как из числа военных, так и гражданских лиц, прекратить ожесточенное сопротивление. Им пора выйти из подполья, преисполнившись чувства примирения и надежды, сложить оружие и присоединиться к своим согражданам, уже приступившим к строительству нового Ирака".

Пока неизвестно, услышат ли Бремера те, к кому он обращался, и как именно они поступят, если узнают, что американцы предлагают им завуалированную амнистию. На всякий случай войска США в Ираке готовятся к новым нападениям, справедливо полагая, что реакция партизан - как тех, что были связаны с Хусейном, так и действовавших на свой страх и риск - может быть любой. И все же у американцев есть повод торжествовать - после семи с половиной месяцев безуспешных поисков им удалось поймать человека, ради которого, собственно, и была затеяна последняя война на Ближнем Востоке. Саддам Хусейн - пиковый туз в колоде наиболее опасных иракских военных преступников и главный оппонент США в регионе - несколько раз считался погибшим, но неизменно появлялся вновь, показывался в народе, распространял аудиообращения и был неуловим, как ветер в пустыне. Все это время американские официальные лица терпеливо повторяли, что рано или поздно они до него доберутся.

И вот им это удалось.

Другие материалы по теме:

06.12.2003 В Багдаде всё спокойно? Хроника партизанской борьбы в Ираке последних недель

19.11.2003 "Железным молотом" по воробьям
Не зная точного местонахождения иракских партизан, войска США наносят авиаудары куда попало

05.11.2003 Рамадан по-иракски: ни дня без взрыва
10 дней священного месяца унесли жизни 20 американских военных

27.08.2003 Буш попал в заложники к Саддаму
Ценой упрямства, с которым США строят показательную демократию в Ираке, может стать крах всех внешнеполитических начинаний Вашингтона

20.08.2003 Дубина священной войны
Список боевых потерь союзников продолжает расти и после того, как Джордж Буш объявил о полном разгроме режима Саддама Хусейна

23.07.2003 До третьего колена
В иракском городе Мосуле в ходе спецоперации сил коалиции погибли сыновья Саддама Хусейна - Удай и Кусай

21.07.2003 Маленькие хитрости иракской войны
Командование американских ВВС подводит итоги деятельности союзной авиации

07.07.2003 Ирак становится партизанской страной
Восстановление Ирака дорого обходится американской армии

19.06.2003 Воскрешение Саддама
Иракский диктатор оживает с каждым днем

Иракская война
Спецпроект Vip.Lenta.Ru

Другие материалы
Олег Мухаметшин

«В советские времена его бы сразу убили»

Этот вор отрекся от преступного титула перед полицией. Теперь его ждет месть авторитетов