Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Форум пессимистов

В Давосе учатся бизнесу у террористов и опасаются России, Индии и Китая

Слово "Давос" вызывает ассоциации с богатством и властью, справочником "Кто есть кто" и тайным мировым правительством. В начале девяностых поездка в Давос была для любого российского бизнесмена признаком того, что "жизнь удалась". В конце девяностых Давос стал средоточием зла для европейских антиглобалистов. По сути, Всемирный экономический форум - это просто возможность для нескольких сотен людей, принимающих ключевые для мировой экономики решения, преодолеть разделяющие их барьеры из секретарей, первых помощников и расстояний и встретиться в более или менее неформальной обстановке. Преимущество Давоса в том, что это - очень маленькая деревня в горах Швейцарии. С очень узенькими улочками. Поэтому, находясь там в течение четырех дней, Билл Гейтс неизбежно столкнется нос к носу с Первезом Мушаррафом, а Герман Греф окажется в одной очереди в туалет с Кофи Аннаном.

История Давоса началась со скромной инициативы швейцарского профессора экономики Клауса Швабба, который в 1970 году предложил главам ведущих европейских компаний встретиться по-свойски в этой альпийской деревушке, чтобы обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию. Первая встреча состоялась в 1971 году, а в середине семидесятых в Давос стали приглашать влиятельных людей со всего мира. А когда в восьмидесятых годах прошлого века Всемирный экономический форум стали посещать такие люди, как Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, он навсегда приобрел статус одного из главных событий года.

На счету организаторов Давоса немало достижений. В 1988 году Греция и Турция подписали там "Давосское соглашение", которое стало началом их пути к примирению. В 1989 премьер-министр ГДР Ганс Модров и канцлер ФРГ Гельмут Коль обсуждали там перспективы объединения Германии. В 1994 году Шимон Перес и Ясир Арафат готовили там проект соглашения по сектору Газа, а в 1996 году российские олигархи договорились о совместной поддержке Ельцина. Сейчас Всемирный экономический форум - это международная организация, членами которой являются более тысячи ведущих мировых компаний. Форум считает своей миссией "сделать мир лучше", для чего и предоставляет сильным этого мира возможность поговорить по душам.

Давос-2004 начинается в среду 21 января. Туда в этом году приедет более двух тысяч бизнесменов, политиков и общественных деятелей. Там можно будет увидеть владельца компании "Найк" Филиппа Найта, хозяина Cisco Джона Чамберса, президента Аргентины Нестора Кирчнера и бывшего президента США Билла Клинтона. Однако, несмотря на бодрящий горный воздух, обстановка на форуме обещает быть далекой от чистого позитива.

Мир не хочет улучшаться

Участникам форума придется с грустью констатировать, что их миссия на данный момент остается невыполнимой. Перед Давосом оргкомитет традиционно заказывает компании "Гэллап" опросы, которые затем определяют повестку дня на форуме. В этом году результаты оказались неутешительными: более половины опрошенных в 51 стране считают, что мир катится в тартарары. 69 процентов немцев, 51 процент американцев, 61 процент британцев и большая часть жителей других стран (а "Гэллап" утверждает, что опрос отражает мнение 1,1 миллиарда человек) уверены, что международная безопасность чрезвычайно низка, а их дети будут жить гораздо хуже их самих. Эти люди считают, что никак не могут повлиять на экономику, политику и жизнь общества, а политики и власть имущие никак не способствуют позитивным изменениям.

Главным парадоксом современности является тот факт, что упадок общественных настроений сопровождается экономическим ростом. Уже целый год во всем мире наблюдается рост биржевых котировок, экономики ведущих стран выходят из кризиса, а в будущем году аналитики ожидают 11-12-процентного роста котировок главных мировых компаний. Прогнозируемые темпы роста почти достигают показателей экономического бума - 4 процента в США, 6-8 процентов в Китае и Индии. Даже европейская экономика, страдающая от паралича политических институтов, обещает вырасти почти на два процента. Однако разрыв между процветанием в бизнесе и растущим чувством неуверенности во всех остальных сферах жизни вызывает у деловых людей вполне объяснимое беспокойство. Именно поэтому повестка дня Всемирного экономического форума - 2004 наводит на грустные размышления.

Веселенькое расписание

Официальной темой Давоса-2004 является "Сотрудничество ради безопасности и процветания". И о том и о другом участники собираются говорить не как о чем-то, чего они достигли, а как о том, чего им достичь никак не удается. В первый день планируется провести 38 мероприятий, посвященных таким приятным вопросам, как последствия войны в Ираке, факторы, которые в будущем приведут к мировой войне, несостоятельность ООН и напряженность в отношениях между США и остальным миром.

Во второй день будет не менее весело. Участники подумают о том, что будет с ними, когда доллар упадет еще на 20 процентов, когда более половины населения развитых стран достигнет пенсионного возраста, когда случится очередной кризис на развивающихся рынках, когда цены на нефть не упадут, даже если США принесут на своих штыках демократию еще в несколько стран, и когда экономические противоречия между США и Европой достигнут пика.

Следующие три дня форума будут посвящены экономическим рискам и недостаткам современных экономических и политических систем. Названия мероприятий говорят сами за себя: "Всемирные брэнды под угрозой", "Глобальное потепление как оружие массового поражения", "Ждет ли вас судебный иск на несколько миллиардов долларов?", "Предсказывая худшее", "Учимся бизнес-стратегии у террористов", "Когда последний отдел компании переведут в Индию, не забудьте выключить свет".

Лишь в последний день программа станет более радостной, так как говорить будут об инновациях, культурном разнообразии и искоренении бедности. Однако и здесь не все так просто. Одной из важных целей нынешнего форума является выяснить, почему компании, подписавшие в 2001 соглашение, обязавшее их покупать у голодающих стран сельхозпродукцию по нормальным (а не несказанно заниженным, как сейчас, ценам), так и не собрались его выполнить. В целом, настроение форума отлично отражает название одного из последних заседаний: "Земля 2014 года: злой, ленивый мир".

Есть несколько вопросов, которые особенно волнуют участников форума. Например, каким образом США удалось выйти из экономического кризиса и достичь относительно высоких показателей роста, не увеличив одновременно количество рабочих мест. Американский "безработный экономический бум" заставляет аналитиков задуматься о том, нужен ли вообще такой рост. Дискуссии, посвященные войне с терроризмом, вертятся вокруг вопросов типа "можем ли мы, наконец, достичь общего определения понятия терроризм?" и "в какой момент можно считать, что в этой войне кто-нибудь одержал победу?".

Не без нас

Российская делегация в Давосе обойдется в этом году без обоих россиян, удостоенных чести первыми получить на него приглашения - Владимира Гусинского и Михаила Ходорковского. Зато там ожидаются глава Минэкономразвития Герман Греф, советник президента РФ Андрей Илларионов, председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов, президент инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Рубен Варданян и другие известные россияне.

Российская тема будет представлена на форуме двумя мероприятиями. Первое будет продолжением дискуссии, начатой на специальном заседании в Москве в октябре 2002 года. Тогда участники Европейского экономического форума собрались, чтобы обсудить возможные сценарии развития России. Полтора года все вертелось вокруг тех же тем, что и сейчас - государственное регулирование экономики, отношения с Востоком и Западом, отсутствие правового поля. Теперь участники прошлой встречи смогут выяснить, кто из них был прав, а кто нет.

Зато настоящую гордость у жителей нашей страны может вызвать тема другого давосского мероприятия: "Что будет, если развивающиеся экономики продолжат расти?". Россия, оказывается, вошла наряду с Индией и Китаем в список государств, представляющих экономическую угрозу для стран развитого капитализма. В Давосе будут обсуждать, что же произойдет, когда наш ВВП будет выше американского, японского и европейского.

Ешь ананасы, рябчиков жуй…

Традиционная позиция бизнесменов в Давосе может быть сформулирована следующим образом: "Мы позаботимся об экономике и призовем политиков позаботиться обо всем остальном". Однако в эпоху глобализации такой взгляд кажется по меньшей мере лукавым. Многие из участников форума имеют весьма непосредственное отношение к проблемам, с которыми сейчас сталкивается мир.

Уже три года в начале января проходит "Анти-Давос" - Всемирный социальный форум (ВСФ). Там собираются антиглобалисты и правозащитники для того, чтобы обсудить, к каким еще бедам и несправедливостям привела в прошедшем году глобализация. Участники ВСФ уверены, что их давосские оппоненты не только не могут, но и не хотят решать мировые проблемы, так как сами в них виноваты.

На ВСФ-2004 в Бобмее были приняты резолюции, осуждающие Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд как организации, делающие все, "чтобы предотвратить какое бы то ни было экономическое или общественное развитие в бедных странах". В самой Швейцарии с начала января проходят акции протеста против проведения форума в Давосе. В нескольких демонстрациях участвовали от 200 до 400 человек. Почти каждый раз они сопровождались арестами и столкновениями с полицией.

Меры безопасности на Всемирном экономическом форуме усилены в этом году в два раза по сравнению с прошлыми годами. Швейцарские ВВС получили право открывать огонь по любому неопознанному объекту в воздушном пространстве над местом мероприятия. 4700 военнослужащих и многие сотни полицейских будут распределены по городку для его охраны. На территорию проведения форума не будет допускаться частный автотранспорт.

Остается надеяться, что Давос-2014 будет проходить не в подземном бункере.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Индекс экономической свободы [15.01.2003]Сколько лет пройдет прежде, чем Россия удвоит ВВП? И когда догонит США?

Европа осталась без конституции [13.12.2003]Польша и Испания против Франции и Германии

Хоть стой, хоть падай [09.12.2003]Доллар подешевеет до 11 рублей. Когда?

Другие материалы