Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Конец изобретателя шахидов

Убийство шейха Ясина вызвало новую волну насилия в Израиле

Утром в понедельник 22 марта погиб духовный лидер и основатель палестинской террористической организации ХАМАС шейх Ахмед Ясин. На рассвете он вместе с членами семьи и телохранителями возвращался из мечети, когда их настигли ракеты, выпущенные из израильских вертолетов. Шейх Ясин оказался самым влиятельным палестинским лидером, ликвидированным ЦАХАЛ с момента начала последней интифады, а операция по его уничтожению может открыть новую страницу в истории ближневосточного конфликта.

Кулак джихада в инвалидном кресле

Ахмед Ясин родился за десять лет до образования государства Израиль в деревне аль-Джура, неподалеку от города, который сейчас зовется Ашкелоном. Еще до его рождения мать Ахмеда слышала во сне голос, который предсказал, что ее сын станет лидером арабов. Когда Ясин был еще мальчишкой, на территории тогдашней Палестины было создано еврейское государство. Подобно большинству населявших территорию Израиля арабов, родители Ясина бежали в Газу, находившуюся тогда под египетской юрисдикцией. Там они поселились в лагере беженцев Шати. Будучи подростком, Ахмед посещал молодежный клуб и спортивную секцию. В это время с ним и произошел несчастный случай: играя в футбол, он повредил позвоночник и оказался на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу.

Это не помешало ему попытаться утолить свою жажду знаний. Он даже провел год в Каирском университете "Айн-Шамс". Однако финансовые трудности помешали Ясину остаться в Каире, так что образование ему пришлось продолжить заочно. Будущий шейх вернулся в Газу не только знатоком основ ислама, но и членом исламской организации "Мусульманские братья".

Живя в Газе и работая школьным учителем, Ясин увлекся общественной деятельностью. Ему удалось собрать средства для открытия небольшой мечети, при которой стали функционировать вечерние классы и клуб для подростков. Под его влиянием местная ячейка "Мусульманских братьев" сделала своим главным клиентом молодежь и начала проводить специальные (в основном, спортивные) мероприятия для привлечения новых членов. Использование социальных проектов для нужд пропаганды и набора сторонников стало впоследствии фирменным стилем Ясина и основанной им организации ХАМАС.

Уже в это время Ясин был настолько уважаемым человеком, что стал называться "шейхом". После того как в результате Шестидневной войны сектор Газа попал под контроль Израиля, "Мусульманские братья", в отличие от основанной тремя годами ранее Организации освобождения Палестины, продолжили заниматься благотворительностью. Они открывали школы, больницы и религиозные кружки на палестинских территориях, создавая альтернативную социальную инфраструктуру и приобретали все большую популярность среди населения. При этом израильские власти не обращали на эту деятельность никакого внимания, не видя в благотворительности угрозы для своей безопасности.

Ахмед Ясин был избран лидером палестинского отделения "Мусульманских братьев" в 1968 году. Поворот этой организации (а активистами в МБ были в основном интеллектуалы) лицом к народу, выразившийся в активной пропагандистской работе с простыми людьми, был инспирирован именно им. Основной миссией "Мусульманских братьев" была популяризация принципов ислама среди населения, что вполне совпадало с тогдашней тенденцией в палестинской среде и арабском мире вообще. Для усиления своего влияния "Мусульманские братья" использовали мечети, при которых открывали центры социальной помощи. На протяжении семидесятых годов отделения МБ открывались во многих палестинских городах. А в 1978 году шейх Ахмед Ясин официально зарегистрировал собственную организацию - "аль-Мухамма аль-Ислами".

Вплоть до середины восьмидесятых годов возглавляемая Ясином организация не участвовала в палестинском сопротивлении. Однако это было связано не с тем, что Ясину нравилась израильская оккупация, а с тем, что освобождение от нее он считал возможным только после того, как ислам восторжествует во всем арабском мире. Его мнение изменилось лишь после 1979 года, когда иранская революция доказала возможность построения исламского общества в отдельно взятой стране. Уже в 1982 году Ясин стал основателем радикальной террористической группировки "Муджахидун". Кстати, если верить телеканалу НТВ, Ахмеду Ясину принадлежит честь изобретения такого террористического оружия, как террористы-смертники. А уже в 1984 году шейх впервые попал в тюрьму после того, как израильские власти обнаружили в его доме склад оружия.

Великий сиделец

За создание подпольной террористической организации военный трибунал приговорил Ясина к 13 годам тюремного заключения. Однако уже в мае 1985 года шейх вышел на свободу по требованию террористического лидера Ахмеда Джибриля, захватившего в плен троих израильских солдат.

Вернувшись в Газу, Ясин занялся совершенствованием своей организации. Кроме группировки "Мухаджижун", члены которой занимались добычей оружия для будущих сражений, в составе "аль-Мухамма аль-Ислами" появился отдел безопасности, получивший название "аль-Маджд". Члены этого крыла исламистской организации занимались в первую очередь борьбой с "еретиками", "отступниками" и коллаборационистами в среде палестинцев. Они проводили ликвидации предателей, а также торговцев наркотиками, сутенеров и проституток. Именно организация "аль-Маджд" положила начало терроризму, направленному против палестинцев, унесшему с 1987 года жизни многих сотен людей.

Первые упоминания о ХАМАС (кроме того, что "хамас" с арабского переводится как "рвение", это слово является аббревиатурой фразы "движение исламского сопротивления") относятся к 1987 году - году начала интифады. Примерно в это время листовки организации "аль-Мухамма аль-Ислами" стали появляться за подписью ХАМАС. Уже через несколько лет это слово стало основным названием возглавляемой шейхом Ясином организации.

Хотя израильские власти знали о ведущей роли Ясина в деятельности ХАМАС, они не были готовы арестовать его, так как боялись, что в виду слабого здоровья он умрет в тюрьме и это вызовет волну протестов на палестинских территориях. Решение о задержании Ясина было принято только в 1989 году. В 1990 он предстал перед судом, а в 1993 был приговорен к пожизненному заключению за планирование и осуществление убийств и создание подпольной террористической организации. Однако в 1997 году шейх Ясин был вторично отпущен на свободу в рамках очередного обмена пленными, на этот раз - по договору с королем Иордании Хусейном.

Пока Ясин сидел в тюрьме, его популярность возросла настолько, что за его освобождение начали ратовать сторонники по всему миру, а когда он был отпущен и доставлен в Иорданию, туда начали стекаться сотни паломников. В Газе, куда Ясин прибыл в октябре 1996 года, он был встречен ликующими толпами поклонников.

Во время последней интифады, начавшейся в 2000 году, ХАМАС особенно активизировал свою деятельность. Кроме того, что ХАМАС может похвастаться большим количеством осуществленных терактов, чем, например, связанные с Арафатом "Бригады мучеников Аль-Аксы", популярность его лидеров высока еще и потому, что они не запятнали себя сотрудничеством с Израилем. Официальное руководство ПА несколько раз пыталось арестовать шейха Ясина, однако простые люди не давали палестинским полицейским этого сделать. В то время как Арафат создавал хотя бы видимость участия в мирном процессе, шейх Ясин всегда говорил о невозможности каких-либо переговоров с Израилем. Таким образом, деятельность ХАМАС была одним из главных препятствий на пути к урегулированию ближневосточного конфликта.

Лучше не станет

Решение о ликвидации шейха Ахмеда Ясина было принято в ответ на теракты в израильском порту Ашдод, произошедшие 14 марта 2004 года. Еще на прошлой неделе министр обороны Шауль Мофаз заявил, что у ЦАХАЛ есть план по значительному ослаблению ХАМАС. За уничтожение Ясина проголосовали на заседании кабинета почти все министры. Только два члена израильского правительства - министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз и министр юстиции Йосеф Лапид - выступили против такого решения.

Ликвидационной операцией руководил лично Ариэль Шарон. Неудивительно, что, получив известие о гибели Ясина, многие палестинские организации выступили с призывами к мести. Например, "Бригады мучеников Аль-Аксы" заявили, что объявляют войну Израилю, а один из лидеров ХАМАС сказал, что "Шарон открыл врата ада" и палестинцы не успокоятся, пока не лишат его головы.

Действительно, уже в первые часы после убийства по Израилю прокатилась волна насилия. Через несколько часов после убийства Ясина на израильском КПП "Эрец" на границе сектора Газа произошел взрыв. В Рамат-Гане неизвестный житель Палестинской автономии напал с топором на группу израильтян. По израильскому поселению Неве Дкалим в секторе Газа были выпущены семь минометных снарядов и ракет типа "Кассам", а в израильской тюрьме Кциот палестинские заключенные устроили массовые беспорядки.

Можно предполагать, что за этими происшествиями последует множество других. При этом тысячам палестинцев, вышедших сегодня на улицы Газы и других городов ПА, сочувствуют арабы всего мира. Глава египетской штаб-квартиры "Мусульманского братства" Мохаммед Махди Акеф уже выступил с угрозами в адрес Израиля и США, а исламский лидер Хасан Тураби из суданского города Хартума заявил "Аль-Джазире", что убийство Ясина повлияет на все арабские государства, которые до сих недостаточно поддерживали палестинцев. Тысячи студентов в арабских странах собрались на антиизраильские демонстрации.

Масштаб поднявшихся в ПА народных волнений заставляет опасаться начала в Изараиле очередной интифады. Тем более что толчком для объявления предыдущей был всего лишь визит Ариэля Шарона на священную для арабов Храмовую гору во время мусульманского праздника. При это маловероятно, что, убив Ясина, израильтяне смогут достичь каких-либо политических целей. Единственным партнером Израиля в ПА до сих пор является Ясир Арафат. Пока что, по свидетельству аналитиков, возглавляемая им националистическая организация ФАТХ пользуется меньшей популярностью, чем исламисты из ХАМАС. Мученическая смерть шейха Ясина, скорее всего, привлечет к ХАМАС, лидеры которого отказываются идти на компромисс с Израилем, еще больше сторонников.

Тем более что Ахмед Ясин может показаться умеренным лидером по сравнению с другими "хамасовцами". В то время как 10 марта он говорил о готовности своей организации пойти на временное прекращение терактов в случае, если все евреи уйдут из Газы, его ближайший соратник Мохаммед Деиф заявлял, что нападения на израильтян продолжатся в любом случае.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Англоговорящие шахиды [09.03.2004]ХАМАС опубликовал видеозапись с выступлением смертников-британцев, устроивших теракт в Тель-Авиве в апреле прошлого года

Нашли время и место [24.02.2004]Взрыв иерусалимского автобуса был приурочен к началу разбирательства дела о строительстве Израилем защитной стены

Кровавый ренессанс [30.01.2004] Грозит ли Израилю обострение джихада?

Женевский аккорд [01.12.2003]Решение арабо-израильского конфликта переместилось в Европу

Неравный обмен [10.11.2003] Правительство Ариэля Шарона одобрило сделку с ливанскими террористами

Будем дружить? [03.11.2003]
Ариэль Шарон собирается убедить Владимира Путина, что России выгодней сотрудничать с Израилем, а не с Ираном и Сирией

The Wall [22.10.2003]
Резолюция ООН легла еще одним кирпичом в Великую израильскую стену

Сердце Арафата и израильский атом [13.10.2003] Неделя, начавшаяся с ракетного обстрела Сирии, завершилась клипом об уничтожении Израиля

Пример заразителен [07.10.2003] Израильские самолеты начали преследовать террористов за пределами страны

Мир во время войны [29.09.2003] Период правления Шарона ознаменовался рекордным количеством отказов от военной службы на территориях Палестинской автономии

Шушенское для Арафата [17.09.2003] Палестинский лидер в очередной раз оказался на грани изгнания

Абу ушел, Абу пришел [08.09.2003] Абу-Ала сменил Абу Мазена на посту премьер-министра Палестинской автономии

Дорожная карта кончилась развилкой [27.08.2003] Причем оба вероятных сценария развития событий к мирному процессу уже не имеют отношения

Другие материалы