Бюджет Чечни зависит от Масхадова

Кадыров хочет заранее записать капитуляцию Масхадова себе в актив

Президент Чеченской республики Ахмад Кадыров решил в очередной раз позиционировать себя как величайшего миротворца всех времен и народов. 7 апреля он заявил, что в случае добровольной капитуляции Аслана Масхадова будет готов послужить гарантом его безопасности и попросить президента РФ о помиловании лидера сепаратистов. Сначала СМИ, в частности, радиостанция "Эхо Москвы", даже сообщили, что Кадыров лично разговаривал с Масхадовым по телефону. Однако чуть позже пресс-служба президента ЧР категорически опровергла эту информацию, вспомнив, что "мы не ведем переговоры с террористами, мы их уничтожаем".

Кадыров сказал, что речь о помиловании Масхадова может идти только в том случае, если лидер сепаратистов "осознает свою вину, покается перед народом и добровольно сдастся правоохранительным органам". Мысль о возможности такого поворота событий посетила Кадырова неспроста. В последнее время действительно кажется, что кольцо вокруг Масхадова сжимается все плотнее.

31 марта властям сдался начальник личной охраны Аслана Масхадова Шаа Турлаев. Лавры за его явку с повинной достались службе безопасности президента Чечни, которая, как сообщило РИА "Новости", провела с этой целью ряд спецмероприятий в Ножай-Юртовском районе. Переговоры о сдаче Турлаева велись несколько месяцев, однако по причине болезни он долго не мог выбраться к федеральным силам.

Представитель РОШ полковник Илья Шабалкин заявил, что причиной сдачи Турлаева стало возвращение к мирной жизни бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева, а также начальника "особого отдела" Масхадова Бориса Айдамирова. Однако скорее всего, Турлаева заставила сдаться начавшаяся гангрена. Сразу же после явки с повинной Турлаев отправился в госпиталь, где перенес ампутацию ноги.

Присоединение к федералам такого человека, как Турлаев, заставило многих предполагать, что в ближайшее время Аслан Масхадов может остаться почти в полном одиночестве. Рамзан Кадыров (сын Ахмад-хаджи) заявил, например, что ожидает явки двух десятков бывших подчиненных Турлаева, которые решили сдать оружие вслед за своим командиром: "В настоящее время мы обговариваем варианты их явки, и после решения некоторых процедурных вопросов, я уверен, еще одна значительная группа покинет ряды участников незаконных вооруженных формирований и начнет мирную жизнь".

По расчетам Кадырова-младшего, в случае реализации этих планов Аслан Масхадов должен будет остаться в обществе лишь одного охранника, имя которого также известно службе безопасности. Капитуляции этой группы правоохранительные органы, правда, пока не дождались, зато 6 апреля оружие сложил 23-летний боевик, выполнявший функции связного между главарями бандфомирований, действующих в Курчалоевском, Ножай-Юртовском и Веденском районах.

Этот боевик рассказал нечто, что не могло не порадовать сторонников федеральных сил. По его словам, в последнее время скрывающиеся в горах сепаратисты стали получать противоречивые указания от командования. В то время как Шамиль Басаев, например, приказывает им отправиться в определенную местность, чтобы помочь попавшим в окружение арабским наемникам, Аслан Масхадов требует оставаться на месте и готовить очередную диверсию.

Почти выражая сочувствие боевикам, РИА "Новости" передало, что после гибели командира боевой группы, действовавшей в Ножай-Юртовском районе, появилось сразу два претендента на его место: "Дамаск" - родственник одного из охранников Масхадова - и "Сардар" - боевик из окружения Басаева. Причем для подтверждения собственных полномочий оба предъявили письменные распоряжения своих командиров. В результате этого недоразумения около села Шерди-Мохк в Веденском районе произошла перестрелка, и трое боевиков получили серьезные ранения.

Еще одно свидетельство того, что чеченские сепаратисты находятся в состоянии упадка и морального разложения, поступило от Умара Эльмурзаева, члена группы Багиева, подчиняющейся Шамилю Басаеву. Умар не только отдал правоохранительным органам автомат Калашникова и 250 патронов, но и рассказал, что его командиры очень недовольны своим финансовым положением. Якобы деньги, поступающие от арабских спонсоров, не доходят до боевиков, а используются руководителями высокого ранга для организации собственного бизнеса за пределами Чечни. Например, Мовлади Удугов является владельцем нескольких зарегистрированных в Турции и Прибалтике фирм, занимающихся торговлей лесом и металлом.

Из подобных кусочков информации любой может сложить картину надвигающегося конца сепаратистского движения в Чечне. И отдельные сообщения о найденных фугасах и осуществленных терактах могут быть интерпретированы всего лишь как затяжная агония боевиков.

Особенно печально в таком случае выглядят перспективы самого Аслана Масхадова. Если данные о его положении являются достоверными, то уже очень скоро все желающие смогут насладиться зрелищем поверженного президента самопровозглашенной республики Ичкерия.

Каким бы образом это ни произошло, федеральная власть в любом случае сможет рапортовать о победе. А Ахмаду Кадырову выгодно, чтобы Масхадов явился с повинной. Ведь тогда президент ЧР сможет записать окончательное поражение сепаратистов себе в актив. Ожидание скорого захвата или капитуляции Масхадова как раз и заставило Кадырова сделать сегодняшнее заявление. Тем более что в условиях, когда, по мнению, например, министра обороны Сергея Иванова, никакая амнистия Масхадову не светит, Кадыров может себе позволить говорить все, что угодно. Зато вполне возможно, что в награду за вклад в разоружение сепаратистов он получит в свое распоряжение бюджет Федеральной целевой программы по восстановлению Чечни. По крайней мере, Счетная палата РФ как раз недавно предложила перевести все финансовые потоки этой программы в ведение руководства республики.

Так что финансовая самостоятельность Кадырова сейчас как никогда зависит от Аслана Масхадова.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Кремль подобрался к Масхадову [12.03.2004]Но Чечне это не поможет

Руслан Гелаев и два бойца [01.03.2004]Одиозный чеченский полевой командир погиб в стычке с пограничным нарядом

Чеченский выбор Кремля [04.08.2003]На предстоящих президентских выборах в Чечне Москве очень важно не ошибиться с выбором "своего" кандидата

Другие материалы
Спорт00:03Сегодня

Могут повторить

Чемпионы мира сгорели в мексиканском пламени. Оно охватило всю Москву