Бедная Лизза

Кондолизза Райс дала показания Комиссии "9/11"

Выступление Кондолиззы Райс перед независимой комиссией по расследованию терактов 11 сентября стало событием настолько важным, что даже заставило главные американские телеканалы вести его прямую трансляцию. Самое удивительное, что и тысячи телезрителей по всей стране предпочли мыльную оперу "Бедная Кондолизза" всем другим передачам. Cпециально для вас Vip.Lenta.Ru составила либретто этого политического блокбастера.

Действующие лица и исполнители

Героиня-ответчица - Советник президента США по национальной безопасности Кондолизза Райс. Афроамериканка, достигшая вершин политической карьеры, будучи дочерью экономически отсталого и известного расовой дискриминацией штата Алабама. Самый близкий к Джорджу Бушу чиновник, знающий о президенте и его делах больше, чем все секретари Белого дома вместе взятые. Вместе с Бушем-младшим отвечала и отвечает за судьбу США в эти трудные для великой державы годы. Пытается объяснить общественности, что лучше ее шефа о безопасности США позаботиться не мог никто.

Комиссия "9/11" - Официальное название: Национальная комиссия по расследованию террористических нападений на Соединенные Штаты. Образована Конгрессом США в конце 2002 года с целью изучить обстоятельства, предшествовавшие терактам 11 сентября 2001 года, и составить рекомендации по предотвращению подобных инцидентов в будущем. Сначала президент Буш был против создания подобной комиссии и даже организовал альтернативное расследование силами сотрудников Белого дома. Однако в настоящий момент администрации Буша приходится сотрудничать с представителями Конгресса и даже предоставлять им секретные документы. Комиссия состоит из представителей как Демократической, так и Республиканской партий.

Герой-растяпа - Президент США Джордж Буш-младший. Избран на должность в 2000 году и хочет участвовать в следующей серии блокбастера. Для этого должен пройти кастинг на президентских выборах осенью 2004 года. Считает своей самой сильной стороной способность сражаться с террористами и врагами США во всем мире. Гордится тем, что принес демократию в ближневосточное государство Ирак. Оппоненты Буша, наоборот, утверждают, что ему не удалось предотвратить теракты 11 сентября и что вторжение в Ирак - самая большая ошибка США после Вьетнама. Показания Кондолиззы Райс должны были помочь выяснить, кто же прав в этой дискуссии.

Борец за правду - Бывший советник Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Ричард Кларк. Выступал перед Комиссией "9/11" 25 марта 2004 года. Рассказал всем, что, будучи главным в стране борцом с терроризмом, предупреждал Джорджа Буша о прямой опасности, исходящей от "Аль-Каеды", но Буш игнорировал эти сигналы. Также Кларк рассказал, что война в Ираке сильно пошатнула положение США на международной арене и усилила угрозу терроризма. В середине марта опубликовал книгу "Против всех врагов: Война Америки с терроризмом", в которой подробно описал все просчеты Буша и его администрации.

В шоу также принимали участие - Осама бин Ладен (за кадром), сенаторы, журналисты, родственники жертв теракта в ВТЦ.

Pre-Production

Кондолизза долго отказывалась принимать участие в шоу. Дело в том, что советники президента США не обязаны давать показания комиссии Конгресса. Сначала Джордж Буш не хотел позволять своей подчиненной участвовать в публичных слушаниях. Однако это только усилило подозрения противников Буша в том, что он намерен скрыть от комиссии важные и порочащие его данные. Под давлением со стороны политического сообщества и СМИ Белый дом сначала согласился на закрытую встречу Кондолиззы с представителями Конгресса и на публикацию отдельных отрывков из ее разговора с конгрессменами. Однако после выхода книги Кларка администрация Буша поняла, что терять ей нечего, и 30 марта дала согласие на публичное выступление Райс.

Еще до начала шоу у наблюдателей появились определенные претензии к содержанию предыдущих серий. Дело в том, что работа Комиссии шла параллельно с подготовкой к президентским выборам и как раз касалась главных тем предвыборных кампаний (терроризма и, косвенно, войны в Ираке). И члены комиссии так увлеклись своей политической борьбой, что превратили слушания в бесплатную предвыборную трибуну. Однако, как утверждают многие американские СМИ, выступление Кондолиззы Райс оказалось событием исторического значения и заставило присутствовавших забыть о политических разногласиях.

Ария Кондолиззы

В первую очередь Райс необходимо было объяснить, что, хотя теракты 11 сентября и произошли во время правления Джорджа Буша, он в этом не виноват. "У нас не было волшебной палочки, способной предотвратить теракты", - заявила она. Затем Райс напомнила, что террористы вели войну против США в течение предыдущих 20 лет, но ни одна из тогдашних президентских администраций не смогла адекватно ответить на эту угрозу. Когда Буш пришел к власти, он и его соратники приняли решение не прерывать деятельность работавших при Клинтоне специалистов по борьбе с терроризмом, и поэтому, в частности, свои должности сохранили Ричард Кларк и шеф ЦРУ Джордж Тенет.

Начиная с 20 января 2001 года, Буш проводил ежедневные брифинги с шефом ЦРУ. За 9 месяцев он получил 40 докладов, касавшихся "Аль-Каеды", причем 13 из них были составлены разведчиками по запросу президента или его подчиненных. Джордж Буш серьезно относился к террористической угрозе и принял решение продолжить начатую администрацией Клинтона программу по противодействию "Аль-Каеде". Однако, вместо того, чтобы "убивать мух по одной" (то есть реагировать на отдельные проявления террористической активности), Буш и его помощники разрабатывали масштабную стратегию полного уничтожения аль-каедистов. Эта работа началась в январе 2001 года и основывалась на докладе, представленном Бушу Ричардом Кларком. Стратегия по борьбе с терроризмом была принята спустя целых восемь месяцев потому, что первоначальный план нуждался в доработке.

Особенностью этой стратегии являлось наличие в ней регионального подхода к борьбе с терроризмом. Для того чтобы уничтожить Осаму бин Ладена, необходимо было изменить политику США в Афганистане, а для этого Буш планировал улучшить отношения с президентом Пакистана Мушаррафом. Заседание высокопоставленных сотрудников Белого дома, посвященное проблеме "Аль-Каеды", на котором была принята новая стратегия, прошло 4 сентября. 11 сентября Кондолизза Райс должна была выступить с речью, посвященной угрозе терроризма. Однако известные события помешали и ее выступлению, и проведению в жизнь вышеописанной стратегии.

Хор мальчиков

Вторая часть шоу оказалсь еще более захватывающей, чем первая. В ней к контральто Кондолиззы присоединились голоса членов Комиссии, задававших ей различные вопросы. Большинство вопросов имели отношение к различным сообщениям, полученным администрацией Буша от ЦРУ и команды Кларка, и реакции Белого дома на эти сообщения.

Ранее Ричард Кларк утверждал, что 6 августа Буш получил меморандум, в котором прямо указывалось на намерение "Аль-Каеды" провести в Соединенных Штатах серию громких террористических актов с использованием угнанных самолетов. Однако Кондолизза Райс, отвечая на вопрос члена комиссии Ричарда Бен-Венисты, заявила, что вышеупомянутый документ носил теоретический и дискуссионный характер, был составлен по запросу Буша и не содержал прямых указаний на возможность терактов, тем более с использованием самолетов: "В меморандуме не было предупреждений о планируемых терактах внутри США. Это была всего лишь историческая справка, основанная на предыдущих докладах". В результате, Комиссия решила сама ознакомиться с меморандумом и попросила Белый дом снять с него гриф "секретно".

Бен-Вениста также спросил, говорила ли Райс президенту о полученных от Кларка данных о наличии в США ячеек "Аль-Каеды". "Я не помню, обсуждали ли мы с Бушем этот вопрос. Но я знаю, что ФБР вело расследование по этому поводу, которое к 11 сентября еще не было закончено", - честно призналась Кондолизза.

Члены Комиссии попросили советника президента по национальной безопасности прокомментировать утверждения Кларка, обвинившего Буша в игнорировании угрозы со стороны "Аль-Каеды" и излишнем внимании к Ираку. На это Райс заявила, что сразу после терактов 11 сентября администрация решила начать военную операцию в Афганистане, забыв про Ирак на полтора года.

Отвечая на вопрос о том, как можно было предотвратить теракты, Райс, кроме всего прочего, заявила, что существующее законодательство ограничивает обмен информацией между ФБР и ЦРУ, что не дало этим структурам возможности вовремя "засечь" "Аль-Каеду".

Эпилог

В общем, шоу "Бедная Кондолизза" не ответило на самые насущные вопросы из разряда "Кто виноват?". Выступление Райс, скорее, еще раз дало присутствовавшим понять, что существующая система национальной безопасности США абсолютно не готова к борьбе с международным терроризмом и что все ее составные части, включая разведку, правоохранительные органы и институт президентства, "заточены" под решение совершенно других проблем и не могут ответить на вызовы настоящего момента.

Что с этим делать, не знает пока никто. И хотя кассовые сборы удовлетворили бы даже Голливуд, участники в большинстве своем остались недовольны. Учитывая важную роль Райс в президентской администрации, все ожидали, что ее выступление перед Комиссией окажется судным днем для Джорджа Буша и станет решающим моментом для хода его предвыборной кампании. Однако Кондолизза держала себя уверенно, говорила, как показалось наблюдателям, искренне и сумела адекватно ответить на каверзные вопросы членов Комиссии (злые языки утверждают, что это удалось ей благодаря чрезмерной многословности и потрясающему таланту уводить беседу в выгодные для себя области). С другой стороны, полностью оправдать администрацию Буша ей также не удалось. Так что выступление Кондолиззы Райс оказалось всего лишь "освежающим", как выразился сенатор Трент Лотт.

Даже родственники жертв терактов 11 сентября не смогли сказать об арии Кондолиззы что-ниудь определенное. Их высказывания, опубликованные на сайте CNN, не идут дальше таких общих фраз, как "она говорила слишком уклончиво" или "я была полностью удовлетворена объяснениями доктора Райс".

Но это не значит, что у вчерашнего заседания Комиссии "9\11" не будет никакого продолжения. После того как Белый дом опубликует пресловутый меморандум Ричарда Кларка, можно ожидать, что дискуссия приобретет второе дыхание. А там и выборы не за горами.

Show must go on!

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

"А затем наступило 11 сентября..." [24.03.2004]Высокопоставленные чиновники Белого дома говорят о том, почему они не сумели предотвратить самые крупные теракты в истории Америки

Точечный удар по террору [24.03.2004]Смерть лидера ХАМАС расколола мир надвое

За терроризм платят, но не все [10.02.2004]11 сентября 2001 года как страховой случай

Армия США: версия 2004 [05.02.2004] Американские дивизии разобьют на модули и переформатируют

Оранжевая угроза... [29.12.2003]...стоит миллиард долларов в неделю, но работает на авторитет бин Ладена бесплатно

Мировые негодяи [17.12.2003]Где их найти и как на этом заработать?

Бин Ладен нацелился на Ирак [09.12.2003]Vip.Lenta.Ru публикует перевод статьи из американского журнала Newsweek

Осталась ли в США сеть Аль-Каеды? [11.09.2003] Все доказательства существования террористической сети ФБР считает цепочкой случайностей

Осама, будь он неладен [01.09.2003]Лидер "Аль-Каеды" живет в глухой афганской провинции и вынашивает планы новых крупных терактов

"Аль-Каеде" отрубили еще одну голову [02.03.2003]Студент из Северной Каролины вернется в США под конвоем

Бин Ладен призвал мусульман рыть блиндажи [12.02.2003]И предрек США поражение в войне против Ирака

Под колпаком у Хэйдена, или Почему американцев не предупредили об 11 сентября? [22.10.2002]Глава АНБ потребовал от Конгресса дополнительных средств, сотрудников и полномочий

Другие материалы