Новости партнеров

Казнить нельзя помиловать

Российская общественность спокойно относится к внесудебным расправам над известными террористами

Известие о гибели "черного араба номер два" - Абу аль-Валида, выходца из Саудовской Аравии, долго воевавшего с федеральными войсками на территории Чечни, пришло почти одновременно с новостями с Ближнего Востока, где силам Армии обороны Израиля удалось уничтожить нового лидера ХАМАС в секторе Газа Абделя Азиза аль-Рантисси.

Правда, аль-Валид "умирает" уже в восьмой раз и ни один официальный источник его смерть пока не подтвердил, но совпадение это интересно тем, что дает повод сопоставить реакцию государственных структур и общественного мнения в Израиле и России на "точечные операции против террора".

Сравнение, правда, не вполне корректное, так как аль-Валид - если это действительно его убили в ходе ночной спецоперации в ингушском селе Орджоникидзевская Сунженского района - погиб в бою с оружием в руках. Аль-Рантисси встретил смерть в автомобиле, проезжавшем по улицам Газы - его машина попала под ракетный обстрел израильского военного вертолета. Но спецслужбы в каждом регионе мира действуют, исходя из местных условий - аль-Рантисси, будучи одним из вдохновителей террористической деятельности палестинцев против Израиля, вряд ли сам когда-нибудь брал в руки автомат или взрывчатку.

К тому же и российские спецагенты не брезгуют, как известно, методами, похожими на методы их израильских коллег. Там, где врага нельзя поймать и судить, его уничтожают - пусть даже он при этом находится на территории другого государства, где ведет вполне законопослушный образ жизни, как это было с бывшим президентом самопровозглашенной республики Ичкерия Зелимханом Яндарбиевым, убитым в катарской столице Дохе сотрудниками российской внешней разведки.

Россияне в Дохе предстали перед катарским судом, и российскому МИДу и Совету безопасности приходится прикладывать немало официальных и неофициальных усилий, чтобы выручить незадачливых спецагентов. Официально Россия не признает, что они прибыли в Катар именно с целью уничтожить Яндарбиева. Более того, официально Россия вообще против внесудебных расправ над кем бы то ни было.

В воскресенье российский МИД распространил заявление в форме ответа на вопрос, как российское внешнеполитическое ведомство расценивает ликвидацию Израилем нового лидера ХАМАС Абделя Азиза аль-Рантисси:

Как стало известно, вечером 17 апреля был убит Абдельазиз Рантиси в результате израильской ракетной атаки с воздуха. Вследствие этого обстановка на оккупированных палестинских территориях вновь резко обострилась.

В этой связи в Москве выражают серьезную озабоченность возможными последствиями произошедшего и нагнетанием напряженности на Ближнем Востоке. Россия неоднократно заявляла о неприятии внесудебных расправ и "точечных ликвидаций".

Мы не ставим под сомнение право Израиля на самооборону от террористических атак и защиту своих граждан. Однако оно должно осуществляться в рамках международного права и, в частности, IV Женевской конвенции.

Силовыми акциями такого рода нельзя добиться ни палестино-израильского урегулирования, ни поворота к миру в регионе в целом. Убеждены, что единственном выходом из сложившейся ситуации является проявление палестинцами и израильтянами сдержанности, высокого чувства ответственности и возобновление координации действий в области безопасности и в целом реализации всех положений "дорожной карты", принятой обеими сторонами и одобренной международным сообществом. Со своей стороны Россия будет способствовать любым конструктивным шагам в этом направлении.

Но это официальная позиция. А о том, что думают по поводу "точечных ликвидаций" простые россияне, узнали сотрудники Фонда "Общественное мнение" - правда, их опрос прошел как раз накануне убийства аль-Рантисси, но зато они успели опросить респондентов по поводу гибели его предшественника - бывшего духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина. Кроме того, участников опроса спрашивали об их отношении к гипотетическому внесудебному уничтожению еще двух известных террористов - Осамы бин Ладена и Шамиля Басаева.

Оказалось, что неофициальная Россия с сочувствием и пониманием относится к убийствам такого рода. Ответы распределились следующим образом:

Имя террориста За его убийство Против его убийства Другое мнение
Ахмед Ясин 37% 14% 49%
Осама бин Ладен 51% 12% 37%
Шамиль Басаев 67% 8% 25%

О том, насколько гражданами при этом движут эмоции, а не соображения рационального порядка, доказывает второй пункт того же опроса. Респондентов просили оценить, насколько уничтожение того или иного террориста будет способствовать нормализации обстановки в зоне его деятельности:

Имя террориста Террактов станет меньше Террактов станет больше Другое мнение
Ахмед Ясин 16% 27% 57%
Осама бин Ладен 28% 21% 51%
Шамиль Басаев 41% 14% 45%

Получается, что чем дальше от дома происходят убийства лидеров террористических организаций, тем трезвее граждане нашей страны способны оценивать ожидаемые последствия их гибели. Подобные цифры свидетельствуют - и закономерно - о высокой степени усталости россиян от постоянно нависающей над ними террористической угрозы: мол, пусть хоть кто-то, наконец, убьет Басаева, и всем сразу станет легче жить. Выходит, лидер чеченских террористов добился своего - имя его давно стало страшнее тех конкретных преступлений, которые он совершил.

У правительства Израиля, видимо, другой счет - там решение о ликвидации того или иного террориста принимают, заранее просчитывая возможные последствия. Как показала практика - считать в Иерусалиме умеют: после гибели шейха Ясина прошел почти месяц, а грандиозное возмездие, обещанное палестинскими боевиками, так и не наступило. За смерть аль-Рантиссии они также уже пообещали убить сто израильтян, но Ариэль Шарон, должно быть, уверен, что и на этот раз речь идет о пустых угрозах. По крайней мере, в воскресенье премьер-министр Израиля публично выразил благодарность тем, кто принимал участие в ликвидации нового лидера ХАМАС, и пообещал, что акции возмездия продолжатся.

Тем не менее ряд аналитиков, в том числе и израильских, сомневаются в том, что убийства лидеров ХАМАС имеют смысл в долгосрочной перспективе. Газета Haaretz пишет о том, что, несмотря на очевидное ослабление текущей террористической активности на Ближнем Востоке, в целом ХАМАС от нынешнего развития событий выигрывает: процессы по легитимизации и сближению радикальных боевиков и их политического руководства с официальной администрацией ПА, наметившиеся было в последние месяцы, прекращены, деятельность хамасовцев получает все более растущую поддержку у простых палестинцев, в качестве врагов экстремисты по-прежнему рассматривают все население Израиля, включая мирных жителей. А значит, новые теракты, увы, неизбежны.

Впрочем, это позиция "левых" сил в Израиле. Значительная часть граждан Израиля, как и России, в целом поддерживает "точечные удары" по террористам. Правда, трудно себе представить, чтобы российские СМИ устраивали такую вакханалию над трупом поверженного врага, какую позволяют себе некоторые израильские. По крайней мере, в случае с аль-Валидом этого не произошло, как не было ничего подобного и после гибели таких известных террористов, как Салман Радуев, Хаттаб или Руслан Гелаев.

Может, россиянам это вообще не свойственно. Достаточно вспомнить знаменитый проход пленных немцев по Москве в 1944 году - и кадры кинохроники и многочисленные очевидцы этого события свидетельствуют: было напряженное молчание, были радость победы, гордость и презрение к врагам, но не было улюлюканья и публичных издевательств. Максимум, что позволили себе тогда советские власти - пустить вслед за колонной поливальные машины, поставив точку в этой истории.

Конечно, тогда речь шла о военной победе, о поверженном враге, носившем форму армии страны-агрессора. В борьбе с террористами все гораздо сложнее - они не носят формы, не обозначают линию фронта, не считаются с международными конвенциями, не щадят мирных граждан. И справиться с ними очень трудно, особенно в Израиле, где противостояние двух народов достигает особой остроты.

Поэтому реакция нынешних жителей России, Израиля и многих других стран мира, не просто закрывающих глаза на внесудебные убийства, а поддерживающих и одобряющих действия своих властей, осуществляющих своеобразные акты государственного мщения, вполне понятна. Она свидетельствует о том, что, как это ни печально, террористы все же берут верх в своей необъявленной войне - простые граждане и высокопоставленные политики боятся их настолько, что порой готовы переступать через закон и уважение к самим себе.

Дмитрий Иванов

Предыдущие материалы по теме:

Аль-Рантисси отправили к Ясину [18.04.2004]ЦАХАЛ ликвидировал еще одного лидера ХАМАС. Остальные - на очереди

О чем молчит МИД [12.04.2004]Состоялось первое открытое заседание суда над россиянами, задержанными в Катаре

Точечный удар по террору [24.03.2004]Смерть лидера ХАМАС расколола мир надвое

Наши люди в Дохе [24.03.2004]…похоже, избегут наказания. Все говорит о том, что Россия и Катар договорились

Конец изобретателя шахидов [22.03.2004]Убийство шейха Ясина вызвало новую волну насилия в Израиле

Кремль подобрался к Масхадову [12.03.2004]Но Чечне это не поможет

Англоговорящие шахиды [09.03.2004]ХАМАС опубликовал видеозапись с выступлением смертников-британцев, устроивших теракт в Тель-Авиве в апреле прошлого года

Руслан Гелаев и два бойца [01.03.2004]Одиозный чеченский полевой командир погиб в стычке с пограничным нарядом

Игорь Иванов разоблачил российских разведчиков [26.02.2004]В убийстве Яндарбиева обвиняются сотрудники российской внешней разведки

Одинокий волк Чечни [13.02.2004] Кто убил Зелимхана Яндарбиева?
http://vip.lenta.ru/fullstory/2004/02/13/zelimhan/

Чеченский Гильгамеш [03.12.2003]Шамиль Басаев стал мифологическим героем

Семь жизней Абу аль-Валида [19.11.2003]Седьмое сообщение о смерти "черного араба №2" в очередной раз может оказаться ложным слухом

Годовщина страха [17.11.2003]Семь лет назад россияне узнали слово "гексоген" и научились бояться ночевать в собственных квартирах

Умри, но не сейчас [16.12.2002]Российским правоохранительным органам Радуев был нужен живым и, по возможности, здоровым

Хаттаб мертв. Окончательно и бесповоротно [25.04.2002]На этот раз ФСБ готова это доказать

Другие материалы