"Матери Беслана" довольны федеральным центром

Итоги пресс-конференции родственников жертв теракта в Северной Осетии

Познакомиться с членами комитета "Матери Беслана", приехавшими на днях в Москву, стоило хотя бы для того, чтобы понять, насколько разные выводы можно сделать из сентябрьских событий в Северной Осетии. В то время как многие иностранные СМИ и российские общественные деятели уверены в том, что захват школы в Беслане доказал россиянам несостоятельность политики федеральной власти в отношении Кавказа и борьбы с терроризмом, сами пострадавшие видят в президенте Путине и его представителях свою единственную надежду.

По крайней мере, именно это они заявили на пресс-конференции, организованной 17 февраля агентством "Росбалт". Шестеро женщин в трауре и головных платках и сопровождавший их мужчина приехали в столицу для того, чтобы обратиться лично к президенту Российской Федерации. Заглядывая иногда в шпаргалки и демонстрируя журналистам фотографии своих детей - сначала живых, а потом мертвых, - эти люди рассказывали, что утешить их может только отставка президента Северной Осетии Дзасохова, а доверяют они лишь федеральным структурам, Путину, Дмитрию Козаку и парламентской комиссии по расследованию бесланских событий.

"Матери Беслана" доверяют именно той комиссии, члены которой приезжали 13 января в Северную Осетию, чтобы услышать от жителей города: "Вы нам ничего не сообщили, вы не ответили ни на один наш вопрос!". Они верят тому полпреду президента, который 23 января уговорил их разблокировать федеральную трассу "Ростов-Баку", посоветовав добиваться своих целей законными методами. Послушавшись совета Козака, несколько сотен человек, три дня простоявших на трассе, решили бороться за вынесение республиканским парламентом вотума недоверия президенту. Отвечая 18 февраля на вопрос журналистов о том, как продвигается этот процесс, они пожали плечами и сказали, что парламент в Северной Осетии ничего не решает. Однако уровень доверия к Козаку у бесланцев от этого не снизился.

Нет у них никаких претензий и к Управлению Генпрокуратуры РФ по ЮФО, сотрудники которой отказались называть имена осуществивших теракт боевиков и пытались выдавать родственникам неопознанные трупы вместо их погибших родных. Устраивает их и ход следствия, хотя за полгода детективы смогли лишь предъявить обвинения заместителям начальника Правобережного РОВД Северной Осетии Таймуразу Муртазову и Георгию Дряеву и заместителю начальника Малогбекского РОВД Ингушетии Ахмеду Котиеву, а также произнести традиционную формулу, возлагающую ответственность за Беслан на Аслана Масхадова. Само собой, на вопросы иностранных журналистов о связи бесланского теракта и общей ситуации на Кавказе и в Чечне ни председатель "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева, ни другие выступавшие не смогли ответить вообще ничего.

Если верить матерям, то для решения всех проблем достаточно отправить в отставку президента Дзасохова. И не из-за того, что он виноват в произошедшем, но потому, что потерял свой моральный авторитет. Дзасохов не смог защитить границы республики, не пошел в захваченное террористами здание, назначил назвавшего ложные данные о количестве захваченных людей Льва Дзугаева министром культуры и массовой информации, короче - "не сдал экзамен, который предъявила ему жизнь". Бесланское кладбище теперь - визитная карточка осетинского президента, и поэтому он должен уйти.

Вот с такими незатейливыми аргументами бесланские матери приехали в Москву. Здесь они встречались с председателем парламентской Комиссии по расследованию теракта в Беслане Александром Торшиным, с главой Совета по содействию развитию институтов гражданского общества Эллой Памфиловой, уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Общаться с политиками бесланцам, видимо, понравилось, несмотря на то, что единственным результатом встреч пока что станет появление в Северной Осетии должности республиканского обмундсмена. Главное же, что удалось сделать матерям - направить Путину открытое письмо с требованием отставки Дзасохова и попросить российскую общественность помнить о "Норд-Осте", взрыве на фестивале "Крылья" и других терактах, чтобы подобное никогда не повторилось.

"Матери Беслана" на Новом Арбате, фото Юлии Вишневецкой

Матери говорили очень эмоционально. Собравшиеся же в "Росбалте" журналисты хотели знать, чьей отставки должны требовать жертвы московских терактов, кто финансирует поездку "Матерей Беслана" и что заставляет их доверять Путину и федеральной власти. На это матери могли только сказать, что "Норд-Ост" и "Крылья" - личное дело москвичей, что в столицу они приехали на деньги, пожертвованные частными лицами в фонд помощи жертвам Беслана (так уж случилось, что часть этих денег идет теперь на борьбу за отставку осетинского президента), и что Путину они доверяют потому, что "не может быть такого, чтобы доверять в России было вообще некому", и потому, что президент просто не получает достоверную информацию о событиях в Северной Осетии.

На первый взгляд, слова бесланских матерей звучат просто наивно. Однако вряд ли можно заподозрить в подобной же безыскусности журналистов, переводивших разговор на тему ошибок Дзасохова, или оставшихся неизвестными организаторов столичного турне "Матерей Беслана". После пресс-конференции корреспондент Lenta.Ru подошел к Сусанне Дудиевой и спросил, как долго она собирается пробыть в Москве.

- Мы уезжаем завтра, - ответила Сусанна.
- А что вы собираетесь делать сегодня? - поинтересовался корреспондент.
- Ну… у нас еще много встреч.
- А с кем вы будете встречаться?
- Я не помню, - заявила председатель комитета "Матери Беслана", являющаяся, согласно официальной версии, главным инициатором и организатором поездки.

Елена Любарская

Другие материалы