Новости партнеров

Уехать в Швейцарию и не вернуться

Возвращению Евгения Адамова на родину мешает уголовное дело, заведенное против него в России

9 июня 2005 года Федеральный уголовный суд Швейцарии признал, что власти страны поторопились, арестовав бывшего министра атомной энергетики РФ Евгения Адамова по запросу США о его экстрадиции. Это еще не окончательное решение, дело Адамова еще будет рассматриваться судом высшей инстанции, но шансы за то, что тот лишь подтвердит необходимость скорейшего освобождения Адамова, весьма велики.

Между тем, перспективы освобождения Адамова и сроки его возвращения в Россию остаются весьма туманными. Дело в том, что, уже находясь в бернском изоляторе, Адамов был арестован еще один раз. Уже по просьбе России.

Засада для Адамова

Напомним, что Евгений Адамов прибыл в Швейцарию для того, чтобы дать свидетельские показания по делу своей дочери Ирины, банковские счета котрой были арестованы по подозрению в отмывании денег, выделенных правительством США России на исследования в области ядерной безопасности.

Уже на первой встрече со следственным судьей Адамов, к своему удивлению, узнал, что он арестован, причем не по делу своей дочери, а по ордеру американских властей, обвинивших его в хищении и отмывании девяти миллионов долларов.

Почему США внезапно заинтересовались фигурой Евгения Адамова, остается неизвестным. Казалось бы, девять миллионов долларов - не самая крупная сумма, которая могла не попасть по своему назначению в российской неразберихе 1990-х годов, да и время с момента ее предполагаемого исчезновения прошло уже немалое - несомненно, у США и раньше были возможности подать в суд и потребовать экстрадиции Адамова.

Независимо от истинных целей США - хочет ли американское правосудие получить информацию о предполагаемых коррупционных связях Адамова, о хранимых им тайных знаниях по поводу российской атомной энергетики или о чем-либо еще, казалось, что операция по захвату проведена успешно.

Адамова "застали" в нейтральной стране, с которой у США заключен договор о взаимной выдаче разыскиваемых лиц, и после необходимых формальностей он вполне мог бы быть отправлен в США, чтобы примерить на себя роль "матерого российского коррупционера", с успехом исполненную в свое время Павлом Бородиным.

Гордая швейцарская Фемида

Этим расчетам, однако, не суждено было оправдаться, так как в них была пропущена небольшая, но важная особенность швейцарского правосудия: будучи небольшой, но демонстративно независимой и самостоятельной страной, Швейцария придает очень большое значение буквальному соблюдению своих собственных законов.

Эта особенность и сыграла в пользу Адамова. Дело в том, что швейцарское законодательство гарантирует иностранным свидетелям неприкосновенность личности. Федеральный уголовный суд Швейцарии пришел к выводу, что Адамов, прибыв в страну для дачи свидетельских показаний по делу своей дочери, является в первую очередь именно иностранным свидетелем, и именно принцип неприкосновенности должен быть приоритетным в его случае по отношению к обязанности Швейцарии экстрадировать разыскиваемых лиц.

В связи с тем, что этот принцип был нарушен, судебная тройка предписала немедленно освободить господина Адамова и, кроме того, выплатить ему компенсацию за незаконный арест. Разумеется, представители Федерального ведомства юстиции уже обжаловали это решение в высшей инстанции - Федеральном суде Швейцарии в Лозанне, но весьма велика вероятность того, что и этот суд встанет на сторону российского энергетика, он будет освобожден и сможет чувствовать себя в безопасности. По крайней мере, от экстрадиции в США.

Дважды арестованный

Несмотря на неудачу США, перспективы Евгения Адамова все еще туманны. Дело в том, что 7 июня Адамова арестовали еще один раз, уже по запросу из России.

Напомним, что в рамках операции по вызволению Адамова и возвращению его на родину (предложение депутата от ЛДПР Сергея Абельцева уничтожить Адамова, чтобы российские ядерные секреты не достались США, было благоразумно проигнорировано), 13 мая Генпрокуратура РФ возбудила в отношении бывшего министра собственное уголовное дело, обвинив его в мошенничестве и в превышении должностных полномочий. Уже 14 мая Басманный суд Москвы санкционировал арест Адамова, и Швейцария получила еще один запрос об экстрадиции Адамова. Уже в Россию.

Несмотря на всю неожиданность и изобретательность этого хода, в свете последнего развития событий он может оказаться весьма некстати и лишь помешает возвращению Адамова в страну. Напомним, что сам Евгений Адамов от экстрадиции в Россию по запросу Генпрокуратуры отказался, заявив, что намерен вернуться на родину свободным человеком.

Адвокаты Адамова считают, что теперь России нужно отказаться от запроса об экстрадиции Адамова, однако такое решение представляется весьма рискованным.

Прежде всего, решение швейцарского суда об освобождении Адамова еще не окончательное. Сохраняется некоторая вероятность того, что оно будет отменено Федеральным судом Швейцарии в Лозанне. Если так и произойдет, то России придется срочно посылать в Швейцарию новый запрос на экстрадицию Адамова либо придумывать что-нибудь еще, но инициатива при этом будет уже утеряна.

С другой стороны, если Генеральная прокуратура РФ откажется от претензий к Адамову и швейцарский суд окончательно освободит его от принудительного путешествия в США, то сам он, покинув следственный изолятор в Берне, может и передумать возвращаться на родину, где уголовные дела против высокопоставленного чиновника, пусть и бывшего, возникают по первому требованию.

Наконец, если Россия не откажется от своих требований об экстрадиции Адамова, то независимому швейцарскому суду придется провести еще одно заседание, исход которого, учитывая отношение международного сообщества к запросам Генпрокуратуры РФ, окажется примерно таким же, как в случае с американским запросом.

В таком случае Адамов имеет все шансы выйти на свободу, но остаться в Швейцарии навечно, так как в России его будет ждать уголовное дело, а во всех остальных странах может повториться швейцарская история с попытками экстрадиции не в одну заинтересованную страну, так в другую.

Михаил Ткаченко