Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Адвокаты Адамова надеются, что Россия отзовет запрос на его экстрадицию

Адвокаты бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова надеются, что российское правительство признает отсутствие необходимости в его экстрадиции. Об этом в интервью РИА "Новости" на условиях анонимности сообщил один из членов адвокатской команды Адамова в США.

"Доктор Адамов ясно дал понять, что после освобождения из швейцарской тюрьмы он поедет в Россию как свободный человек. И он действительно намерен это сделать", - заявил адвокат в четверг вечером по телефону из Вашингтона.

"Я надеюсь, что российское правительство примет это во внимание и признает, что необходимости в его экстрадиции больше нет, учитывая его твердое намерение вернуться в Россию. Мы надеемся, что правительство России примет такое решение", - добавил он.

В четверг Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал незаконным арест Адамова и постановил освободить его из-под стражи. Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвокатов Адамова на действия федерального управления юстиции Швейцарии, санкционировавшего арест экс-главы Минатома 2 мая в Берне.

"Мы очень удовлетворены решением Федерального уголовного суда о том, что арест Адамова по запросу США был незаконным, - сказал адвокат. - Доктор Адамов по-прежнему хочет покинуть Швейцарию и вернуться в Россию как свободный человек, а затем бороться против необоснованных обвинений, выдвинутых против него где бы то ни было".

Тем не менее федеральное управление юстиции Швейцарии уже обратилось к Федеральному уголовному суду с просьбой отсрочить освобождение Адамова до тех пор, пока оно не подаст апелляцию в суд высшей инстанции - Федеральный суд Швейцарии в Лозанне. Для обжалования решения у управления есть один месяц.