Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Адамов упрекнул США в двойных стандартах

Бывший глава Минатома России Евгений Адамов заявил, что не имеет никаких жалоб и претензий к властям Швейцарии, сообщает РБК со ссылкой на российского адвоката экс-министра Тимофея Гриднева.

По словам Адамова, решение швейцарского суда, признавшего незаконным его арест по запросу США, является "примером всему миру независимости швейцарского правосудия".

Кроме того, Адамов отметил, что "некоторые лица в США пользуются двойными стандартами". В качестве примера он привел заявление американского президента Джорджа Буша по делу Михаила Ходорковского. По его словам, президент указал, что в США лица, обвиняемые в экономических преступлениях, не подвергаются аресту, хотя сам Адамов почти месяц находится под стражей по запросу американских властей.

В случае освобождения бывший глава Минатома намерен вернуться в Россию и доказывать свою невиновность "по любым обвинениям любых судов и любых стран".

Напомним, что ранее 9 июня Федеральный суд Швейцарии признал незаконным арест Адамова по запросу США. В решении швейцарского суда говорится, что арест бывшего российского министра нарушает международные нормы и правила. Суд постановил освободить чиновника из-под стражи, а также освободить его от любых издержек по содержанию в швейцарской тюрьме и компенсировать ему расходы по оказанию юридической помощи в размере четырех тысяч швейцарских франков.

Евгений Адамов был задержан в Берне 2 мая. Американский Минюст обвиняет бывшего министра и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных министерством энергетики США на обеспечение ядерной безопасности в России.

Генпрокуратура РФ также завела на Адамова уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. 14 мая 2005 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего министра.