Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Адвокат Адамова разъяснил пожелания своего клиента

Адвокат экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова Ленни Брейер объяснил решение своего клиента отказаться от добровольной экстрадиции как в США, так и Россию. В интервью газете "Коммерсант", он рассказал, что согласие на экстрадицию означало бы признание Адамовым законности своего ареста в Швейцарии, а следовательно и своей вины.

Вместе с тем, Брейер отметил, что считает саму процедуру ареста незаконной, поскольку Адамов приехал в Швейцарию добровольно в качестве свидетеля для дачи показаний по совершенно другому делу. При этом его не уведомили о наличии американского запроса о правовой помощи. Поэтому защитники бывшего министра будут в первую очередь добиваться освобождения своего клиента из-под стражи.

Между тем, по словам Брейера, в случае положительного решения вопроса об освобождении Адамова, он вернется в Россию, где он сможет ответить на обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой РФ. Адвокат подчеркнул, что считает маловероятной возможность лишения Адамова свободы в России.

"Независимая газета", Алексей Митрофанов из фракции ЛДПР полагает, что Адамов, чтобы получить свободу, может выдать США сведения о российских ученых, работавших на Иран.

Однако бывший генпрокурор Виктор Илюхин из КПРФ считает, что американцы таким образом ищут поводы для установления международного контроля за ядерными объектами России. Илюхин также обвинил ФСБ, МИД и Генеральную прокуратуру в том, что Адамову удалось выехать из страны.

Напомним, что Евгений Адамов был задержан в Берне 2 мая. Американский Минюст обвиняет бывшего министра и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных министерством энергетики США на обеспечение ядерной безопасности в России.

Генпрокуратура РФ также завела на Адамова уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. 14 мая 2005 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего министра.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки