Новости партнеров

Адамов разберется с порочащими его честь изданиями по "методу Лужкова"

"Известия", Адамов пообещал действовать по "методу Лужкова" и по возвращении в России подать в суд на тех, кто распространял порочащую его информацию.

Кроме того, характеризуя предложения ряда депутатов о его физическом устранении, как "секретоносителя", представляющего угрозу государственной безопасности, экс-министр отметил в своем письме, что в российскую власть проникли "швондеры" и "шариковы".

Адамов также критически высказался о предположении, что он якобы не собирается возвращаться в Россию, где против него также было открыто уголовное дело по обвинению в финансовых махинациях. По его словам, его задержание произошло в частности из-за того, что в России отсутствует законодательство о наделении иммунитетом лиц, которые занимали важные посты, но ушли с госслужбы.

Экс-министр также отметил, что для швейцарских властей стало неожиданностью отсутствие у него дипломатического паспорта, что поставило их в неудобное положение, так как по швейцарским законам человека, добровольно явившегося для дачи показаний по одному делу, нельзя арестовывать по другому.

Напомним, что Адамов был задержан, когда прибыл для дачи показаний по поводу ареста счетов его дочери - гражданки Швейцарии. Американский Минюст обвиняет бывшего министра и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных министерством энергетики США на обеспечение ядерной безопасности в России.

Генпрокуратура РФ также завела на Адамова уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. 14 мая 2005 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего министра.

Адамов еще раз подчеркнул, что он отказался от упрощенной процедуры экстрадиции, так как это означало бы признание его вины. Он подчеркнул, что намерен отстаивать свою невиновность в американском суде, но конкретные решения будет принимать после того, как в первой половине июня швейцарский суд вынесет постановление по его жалобе на незаконный арест.