Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российские теннисистки взяли Париж за десять часов

Сборная России второй раз подряд завоевала теннисный Кубок Федерации

Женская сборная России по теннису второй раз подряд стала обладателем самого престижного командного трофея в мире – Кубка Федерации. В фантастическом по накалу и драматизму финальном матче россиянки на грунтовом корте комплекса "Ролан Гаррос" в Париже взяли верх над француженками со счетом 3:2. Пять матчей, сыгранных в финале, продолжались в общей сложности более десяти часов.

В прошлом году наша команда впервые в своей истории стала обладателем этого трофея. В финале, который прошел в Москве в ледовом дворце в "Крылатском", сборная России обыграла сборную Франции со счетом 3:2. Неистовая поддержка болельщиков и вдохновенная игра Анастасии Мыскиной сделали свое дело. Но тогда в российскую столицу не приехали лидеры французской команды – Амели Моресмо и Мари Пирс. Впрочем, заслуг сборной России это нисколько не умаляет.

Вершина была покорена. Но общеизвестно, что завоевать титул гораздо легче, чем защитить его. В 2005 году сборной России предстояло опровергнуть этот устоявшийся постулат. Начался год с победы в четвертьфинале над сборной Италии, когда вдохновенно сыграла Елена Бовина, заменившая травмированную Мыскину. Затем была победа над сборной США, когда на корте "Олимпийского" оправившаяся от травмы Мыскина показала впечатляющий теннис, оставив не у дел свежеиспеченную чемпионку Уимблдона Винус Уильямс. Но в финале главные роли среди россиянок играли уже не эти теннисистки.

С другой половины турнирной сетки к решающему матчу уверенно двигалась сборная Франции, разгромившая сначала сборную Австрии, а затем – команду Испании. По правилам проведения Fed Cup (равно как и Кубка Дэвиса), место встречи команд, которые уже встречались между собой, определяется исходя из предыдущей встречи. Так, если сборная России играла с Францией в 2004 году в Москве, то в 2005 году поединок должен состояться в Париже. Если жребий выпадет таким образом, что команды сыграют и в 2006 году, то встреча вновь состоится в Москве.

Французская сторона решила отказаться от традиционного места встреч подобного уровня – дворца "Берси" с жестким покрытием. Впервые в истории матч Кубка Федерации было решено провести на знаменитом комплексе "Ролан Гаррос", ставшем в 2004 году ареной триумфа российского женского тенниса – в финале открытого чемпионата Франции Анастасия Мыскина переиграла Елену Дементьеву. Под финал Red Cup был выбран корт "Филиппа Шатрие", трибуны которого вмещают 15 тысяч человек.

Конечно, грунтовое покрытие француженкам до боли знакомо, а Мари Пирс даже выигрывала "Ролан Гаррос" в 2000 году. Она не приехала в Москву в 2004 году, но в сезоне-2005 вновь была возвращена в сборную новым капитаном Жоржем Говеном. Наряду с Пирс, француженкой канадского происхождения, в состав команды были приглашены настоящие француженки Амели Моресмо и Натали Деши, а также россиянка Татьяна Головина, которая во Франции стала Татьяной Головин.

Шамиль Тарпищев позвал в сборную тех, кто выиграл полуфинальный матч у американок – Елену Дементьеву, Анастасию Мыскину, Динару Сафину и Веру Душевину. Из прошлогоднего победного состава осталась одна Мыскина. Кузнецова и Звонарева травмированы, а у Лиховцевой были свои причины, чтобы отказаться.

Могла ли сборная поехать в другом составе? Безусловно. Мария Шарапова и Надежда Петрова, теннисистки первой десятки, вполне могли бы быть в составе, но Шарапова еще в начале сезона сказала, что игры за сборную не входят в ее планы, а Петрова, отказавшись от вызова на четвертьфинал и полуфинал, обиделась на то, что на финал ее не позвали. Можно было пригласить и других, но Тарпищев заявил, что будет соблюдать принцип – кто пробился в финал, тот и будет играть.

И сыграли! В первый день открывать матч выпало Елене Дементьевой и Мари Пирс. Эти соперницы за неделю до финала Fed Cup сыграли в полуфинале открытого чемпионата США. На US Open Пирс оказалась сильнее - в решающий момент матча, проигрывая по всем статьям, взяла подряд два медицинских перерыва, растянувшихся на 12 минут. Россиянка была сбита с ритма, а француженка забегала, как ни в чем не бывало. С больной спиной и больным коленом.

В общем, в финале Кубка Федерации Дементьева горела желанием взять реванш, и сделала это. Первый сет матча получился очень богатым на ошибки, и в итоге соперницы доигрались до тай-брейка, в котором Елена взяла игру в свои руки и победила очень уверенно. Во втором сете Пирс владела преимуществом и на кураже довела его до победы, но это было все, на что Мари оказалась способна. В третьей партии Дементьева очень красиво заставляла Пирс бегать из угла в угол, ошибаться и проигрывать. Такой теннис, который продемонстрировала лидер российской сборной, настроил наших болельщиков на оптимистический лад.

Но второй матч вновь заставил задуматься. Амели Моресмо довольно легко взяла верх над Анастасией Мыскиной, причем выиграла этот матч не столько на корте, сколько в голове. Россиянка, которая в прошлом году выиграла "Ролан Гаррос", добралась до второго места в мировом рейтинг-листе и принесла российской команде Кубок Федерации, выглядела обреченной.

Она боролась за каждый мяч, но в ее действиях абсолютно не было уверенности в победе, поэтому в решающие моменты преимущество всегда оказывалось на стороне Моресмо. В итоге третья ракетка мира из Франции выиграла в двух сетах. Утром в воскресенье появилась информация о том, что Мари Пирс может не выйти на корт и ее в составе французской команды заменит Натали Деши. Но, как оказалось, это был хитрый тактический ход со стороны Жоржа Говена.

Во второй день матча по регламенту первым вышли на корт Дементьева и Моресмо, лидеры своих сборных. В течение всего матча россиянка играла значительно интереснее и разнообразнее, а проигрывала в основном из-за собственных невынужденных ошибок. Этих ошибок хватило на то, чтобы проиграть целый сет. Но выигранных мячей было больше, и 15 тысяч болельщиков на трибунах встретили победу россиянки тихим гулом.

В следующей игре Анастасия Мыскина могла решить все вопросы, так как в течение полутора сетов играла значительно сильнее, чем Мари Пирс. Она действовала остро, цеплялась за мячи, заставляла соперницу нервничать. Когда счет стал 6:4, 4:1, вся уверенность Мыскиной неожиданно куда-то исчезла.

Она перестала рисковать, выбрала выжидательную тактику и очень часто ошибалась. Что ни удар – то в сетку или в аут. Пирс, почувствовав изменение в игре соперницы, мгновенно ухватилась за свой шанс и при беспрерывном реве трибун выиграла пять геймов подряд, а вместе с ними и второй сет.

В третьей партии была лишь видимость борьбы, а счет 6:2 отразил объективное положение дел на корте. Мыскина кричала и на себя, и на Тарпищева, но было уже поздно. Все должна была решить парная встреча. Перед капитанами команд встала серьезная задача – кого выпустить на решающую игру. По регламенту, в составы пар за 15 минут до начала матча можно было внести изменения. У Франции были заявлены Натали Деши и Амели Моресмо, а у России – Динара Сафина и Вера Душевина. Но Говен и Тарпищев бросили в бой лучшие силы. Вместо Деши сыграла Пирс, а вместо Душевиной – Дементьева.

Капитан сборной Франции, естественно, учел психологическое состояние, в котором пребывала Пирс после победы над Мыскиной, а капитан сборной России пошел на сознательный риск, ведь Дементьева и Сафина никогда прежде вместе не играли. Но Мыскину, отличного парного игрока, выпускать было нельзя – Анастасия появилась во время парной встрече на скамейке сборной России в темном спортивном костюме и темной шляпе с широкими полями, стараясь спрятаться от глаз болельщиков и журналистов.

Описывать перипетии парной встречи не имеет смысла, так как обе пары временами показывали великолепный теннис и заставляли трибуны заходиться в овациях. Но решающим стал настрой Динары Сафиной, которая в сложнейший момент сыграла именно так, как рассчитывал капитан – задорно, уверенно, без какого-либо пиетета перед стоявшими по другую сторону сетки авторитетами.

Младшая сестра Марата Сафина доказала, что она повзрослела. В решающие моменты Динара играла так, как играет человек с железными нервами. Она просто дразнила трибуны, раз за разом смэшем посылая мяч в ноги то Моресмо, то Пирс. Последней она в одном из эпизодов заехала даже по пятой точке, едва не усадив француженку на эту самую точку. Кстати, Пирс не осталась в долгу, однажды едва не выбив из рук Сафиной ракетку, а еще раз послав мяч точно ей в бедро. Динара бросалась в атаку, а Дементьева прекрасно дополняла партнершу, порой выдавая такие обводящие удары, что Моресмо и Пирс оставалось лишь виновато улыбаться.

Кстати, если в первом, втором и даже в начале третьего сета француженки вели себя так, словно выставочный матч проводили – постоянно улыбались, подмигивали публике, чувствовали себя королевами – то в середине третьего сета улыбки с их лиц словно кто-то стер, а уверенность исчезла напрочь. Настрой российских теннисисток оказался решающим фактором – они победили и в следующие мгновения после решающей ошибки француженок оказались в объятиях Шамиля Тарпищева.

Трибуны на секунду недоверчиво замерли, а затем недовольно загудели. Французские зрители явно не ждали такого поворота событий и никак не хотели признавать поражение. На церемонии награждения из 15 тысяч болельщиков на трибунах присутствовали не более трети. Но они приветствовали российскую команду искренне, и эти аплодисменты дорогого стоят. Когда российские теннисистки вышли на корт и получили копии Кубка Федерации, Дементьева, Душевина и Сафина высоко подняли их над головой, а Мыскина стыдливо прятала глаза… Наверное, Анастасия делала это зря – ведь ее подвиги принесли России первый в истории Кубок Федерации и позволили команде вновь дойти до финала.

Естественно, что после окончания двухдневной баталии основное внимание было приковано к Елене Дементьевой, которую все – и коллеги, и капитаны, и журналисты – признали лучшим игроком матча. "Это не победа Дементьевой, это победа всей команды, - заявила сама Елена. – Мы побеждаем вместе и проигрываем тоже вместе. Насте сегодня не повезло, но без ее побед мы бы не дошли до финала, Динара в паре сыграла здорово, Вера помогла нам в предыдущих матчах. Я очень долго ждала этой победы, ведь это мой третий финал Fed Cup, и теперь я счастлива".

"Это настоящая super-women, - охарактеризовал Дементьеву Жорж Говен. – Я всегда знал, что она была прекрасной теннисисткой, но на этот раз она продемонстрировала просто фантастический теннис и боролась до конца". "Дементьева стала главной причиной нашего поражения. Она просто была сильнее любой из нас. Именно она вселила в Сафину невероятную уверенность, и в паре та сыграла очень сильно", - заявила Моресмо.

Успешное выступление сборной России в Кубке Федерации позволило нашей команде впервые в истории возглавить рейтинг-лист сильнейших сборных мира. Подопечные Шамиля Тарпищева сместили с первой строчки француженок. В следующем году за сборную России согласилась выступать Мария Шарапова. Если это правда, то наша команда наверняка будет бороться за третий подряд Кубок Федерации. Впрочем, российские теннисистки способны на это и без помощи Шараповой.

Андрей Сенцов

Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?