Новости партнеров

В ожидании "Риты"

После Нового Орлеана Америку ожидают новые потери

"...Крайне опасный ураган четвертой категории "Рита" движется на запад-северо-запад по направлению к побережью юго-западной Луизианы и верхнего Техаса. Его сила практически не уменьшается... Предупреждение об урагане вступило в силу от Порт-О'Коннор, штат Техас, до Морган-Сити, штат Луизиана. Данное предупреждение означает, что ураган достигнет указанного района в течение 24 часов. Необходимо срочно завершить мероприятия по защите жизни людей и их собственности".

Этими словами начинается предупреждение за номером 22А американского Центра по изучению ураганов, выпущенное в час ночи по центральному поясному дневному времени 23 сентября. Уже утром в пятницу на метеорологических снимках были видны грозовые облака на периферии урагана, которые накрыли прибрежные районы штатов Техас, Луизиана, Миссисипи и Алабама. Там уже отмечаются сильные ливни, грозы и шквалы.

"Рита" идет

Сама "Рита" пожалует на побережье в ночь с пятницы на субботу (с 23-го на 24-е сентября). В последней день перед выходом на сушу давление в центре урагана немного подросло, что позволило снизить его категорию опасности с пятой до четвертой. Но сила ветра в нем по-прежнему достигает 60 метров в секунду или 216 километров в час.

Сейчас мощь урагана уменьшилась, если так можно сказать, до уровня "Катрины", которая несколько недель назад фактически уничтожила город Новый Орлеан, расположенный в дельте Миссисипи. Если "Рита" чуть отклонится к востоку, то остатки самого колоритного города южных Штатов будут полностью сметены с лица земли, поскольку пострадавшие от предыдущего урагана дамбы не выдержат нового напора стихии.

По предварительной информации, основной удар должен прийтись на город Галвестон, расположенный на песчаной отмели у побережья Техаса. В 1900 году этот город уже был уничтожен вызванным ураганом наводнением, которое сравнивают с библейским потопом. Тогда погибли восемь тысяч жителей города, а ущерб составил 65 миллионов долларов - огромная сумма по тем временам. Это стало крупнейшей зафиксированной природной катастрофой в истории США. С тех пор город обнесен 5-метровым противоволновым барьером, однако власти считают, что он будет слабой защитой от надвигающегося урагана.

Сразу за Галвестоном, чуть в глубине континента, расположен Хьюстон - индустриальная, финансовая и научная столица Техаса и четвертый по численности населения город США. На побережье уже закрыты нефтедобывающие платформы, нефтеперерабатывающие заводы и другие предприятия. Законсервирована работа Центра управления полетами НАСА, функции которой в части контактов с МКС перешли к подмосковному ЦУПу в Королеве.

Эвакуирующиеся на собственном автотранспорте местные жители устраивают драки на бензоколонках, чтобы быстрее заправить машины. Дороги, ведущие вглубь страны, переполнены, а на одной из федеральных трасс отмечена автомобильная пробка длиной почти в 150 километров.

До сих пор неизвестно, на какую часть побережья придется главный удар урагана. Его траектория постоянно меняется, отклоняясь то к востоку в направлении Нового Орлеана, то к северо-западу - ближе к мексиканской границе.

История "Риты"

"Рита" зародилась в качестве тропического шторма в минувшие выходные. Как и для большинства ее родственников, колыбелью ей послужила тропическая Атлантика к востоку от Антильских островов. Уже в понедельник, 19 сентября, штормовое предупреждение было объявлено на юге Флориды, на Багамах и на Кубе. К этому времени "Рита" уже превратилась в ураган первой категории.

В тот же день резко скакнули цены на нефть - они увеличились более чем на четыре доллара, до 67,4 долларов за баррель. Это было связано с тем, что добычу нефти в Мексиканском заливе до сих пор не удалось возобновить в полном объеме после "Катрины", а тут вновь пришлось ее приостанавливать и эвакуировать персонал с нефтяных платформ из-за приближения "Риты".

Во вторник, 20 сентября, началась повторная эвакуация жителей из Нового Орлеана, а также было приостановлено возвращение в него жителей, покинувших город перед приходом урагана "Катрина". Тем временем первыми испытали на себе ярость вновь образовавшегося урагана обитатели курортных островов Флорида-Кис, протянувшихся цепочкой от южной оконечности полуострова Флорида в сторону Кубы.

Невысокие коралловые острова захлестывали волны до двух метров высотой. Кроме того, на них вылилось почти 380 миллиметров осадков - половина московской годовой нормы. Средняя скорость ветра в зоне действия урагана достигла 33 метров в секунду (120 километров в час).

К среде, 21 сентября, стало понятно, что "Рита" выходит в теплые воды Мексиканского залива и последует по стопам "Катрины", значительно увеличив свою мощность. Пентагон создал во Флориде и Техасе два координационных центра для ликвидации возможных последствий урагана и направил следить за ним несколько военных кораблей, которые должны будут в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшим.

Власти прибрежных штатов начали готовиться к массовой и, главное, организованной эвакуации жителей из опасных районов, опасаясь повторения ситуации с "Катриной", когда из пострадавших от урагана населенных пунктов не смогли уехать бедняки, пенсионеры, инвалиды - в общем все те, кто был не в состоянии самостоятельно принять меры к своему спасению.

Между тем "Рита" достигла уже третьей категории опасности, а скорость ветра в ней составляла 50 метров в секунду (180 километров в час). В техасском городе Галвестон объявляется всеобщая эвакуация и вводится чрезвычайное положение. Вместе с тем из прибрежных районов Техаса вывозят беженцев из Луизианы и других штатов, пострадавших от урагана "Катрина". На автобусах и самолетах их переправляют вглубь страны.

Уже днем в среду "Рита" достигла силы, соответствующей четвертой категории опасности. Скорость ветра в ней увеличилась до 60 метров в секунду. Министр национальной безопасности США Майкл Чертофф призвал жителей прибрежных районов не игнорировать предупреждения властей о всеобщей эвакуации.

Президент Буш, который ранее взял на себя ответственность за тяжелейшие последствия урагана "Катрина" - а именно за то, что власти оказались не готовы к схватке со стихией -проводит консультации с губернатором Техаса Риком Перри по поводу действий на случай прихода урагана. США также обратились к России с просьбой оказать им "техническое содействие" с использованием российской авиации в связи с приближением "Риты" к населенному побережью.

Тем временем нефтяные компании заканчивают эвакуацию людей с нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе. Нефтедобыча в этом регионе практически парализована. Растут цены на нефть и на топливо. Закрываются крупнейшие американские нефтеперерабатывающие заводы, расположенные вблизи побережья залива.

Объявлена эвакуация в Космическом центре в Хьюстоне, а функции контроля над МКС передаются Центру управления полетов в подмосковном Королеве. 15 тысячам сотрудникам центра предписано покинуть рабочие места до 10 часов вечера среды. Технические службы ведут работы по консервации важнейших объектов центра. На случай затопления компьютеры и документы упаковываются в водонепроницаемые пластиковые контейнеры. Все предметы, которые нельзя закрепить на месте, вывозятся из помещений.

В ночь на четверг, 22 сентября, "Рите" была присвоена пятая категория. Скорость ветра в урагане достигла 265 километров в час. Президент США Джордж Буш объявляет о введении чрезвычайного положения в штатах Техас и Луизиана. С побережья Мексиканского залива начинается эвакуация около миллиона человек.

Буш отменяет все встречи на ближайшие выходные, чтобы иметь возможность заниматься только ликвидацией последствий урагана. В повышенную готовность приведены части Национальной гвардии США. Министерство национальной безопасности США и Федеральное агентство США по управлению чрезвычайными ситуациями (ФЕМА) принимают все возможные меры - ведь именно их обвинили в том, что они оказались не готовы к приходу урагана "Катрина".

Немедленная эвакуации людей из потенциально опасных районов проводится под руководством министра национальной безопасности Майкла Чертоффа, а глава ФЕМА Дэвид Полисон прорабатывает с Пентагоном вопрос о поставке всего необходимого в район бедствия.

В четверг принято решение о приостановке работы двух ядерных реакторов атомной электростанции South Texas Project. Кроме того, превентивные меры принимаются на АЭС Waterford, расположенной в 32 километрах к западу от Нового Орлеана. На все ядерные объекты направлены инспекционные комиссии.

Тем временем скорость в зоне урагана увеличивается до 78 метров в секунду (280 километров в час). Министр национальной безопасности США назначает ответственным за ликвидацию последствий надвигающегося урагана директора службы безопасности портов Береговой охраны контр-адмирала Ларри Херета. ФЕМА направляет в район бедствия 14 поисково-спасательных групп, а также 400 человек медицинского персонала. На месте разворачиваются полевые госпитали на 2,5 тысячи человек.

Людям советуют разрабатывать план на случай, если кто-то потеряется, и возить с собой фотографии близких. Из городов Хьюстон, Галвестон и Корпус-Кристи в Техасе решено эвакуировать около 1,3 миллиона человек. Еще 20 тысяч вывозится из прибрежных районов Луизианы. Для эвакуации направлено несколько сотен автобусов.

В ночь на пятницу 23 сентября появляются успокаивающие сообщения, что "Рита" начала ослабевать. Степень ее опасности снижена до четвертой категории, но она по-прежнему сравнима по силе с "Катриной". Между тем российское консульство в Хьюстоне отказалось от эвакуации, однако перешло на чрезвычайный режим работы.

Это еще не конец

"Рита" стала уже семнадцатым тропически штормом за сезон ураганов 2005 года. По числу подобных явлений нынешний год занимает четвертое место в рейтинге, который составляется с 1851 года. Самым обильным на ураганы считается 1933 год, когда был отмечен 21 тропический шторм. С тех пор перед началом каждого сезона ураганов, который длится в этом регионе планеты до начала ноября, метеорологи составляют список имен потенциальных штормов, в который включается 21 название.

Не исключено, что в нынешнем году будет поставлен рекорд по количеству ураганов в США. "Катрина" уже была признана самым разрушительным циклоном, который когда-либо обрушивался на Соединенные Штаты. Число погибших превысило тысячу человек, а экономический ущерб составляет десятки миллиардов долларов.

Между тем метеорологи отмечают, что нынешний сезон стал первым за всю историю наблюдений, когда на южное побережье США один за другим выходят два урагана такой мощности. Для объяснения столь редкого явления в ход идут предположения, многие из которых отмечены всеми признаками ненаучной фантастики.

Так, американский метеоролог Скотт Стивенс полагает, что ураганы "Рита" и "Катрина" были искусственно созданы при помощи секретного "погодного" оружия, разработанного советскими учеными в 1976 году. По его словам, оружие основано на принципе электромагнитного генератора, и в самое ближайшее время ураганы будут направлены против крупных городов США.

Метеоролог назвал этот метод "погодной войной". Он предполагает, что еще в конце 1980-х годов СССР продавал страшное оружие различным криминальным группировкам, например, японской якудзе, которая якобы решила отомстить Америке за бомбардировку Хиросимы.

Стоит отметить, что Стивенс занимается чтением прогнозов погоды на провинциальном американском телеканале, руководители которого говорят, что спокойно относятся к его теориям. Настоящие же ученые немедленно назвали предположения Стивенса бредом, который не согласуется ни с законами термодинамики, ни с учением об ураганах.

Между тем климатологи и метеорологи связывают сверхобычную частоту возникновения ураганов с аномально высокой температурой поверхности океанов в тропиках. В настоящее время температура поверхности тропической Атлантики составляет плюс 30-31 градус Цельсия, что на 1-2 градуса выше климатической нормы. В результате в атмосферу попадает огромное количество тепла и влаги, способствующее формированию мощных грозовых скоплений, часть из которых развиваются в тропические циклоны.

Ряд специалистов полагает, что в прошлом году ураганом "Иван" начался новый цикл повышенной ураганной активности, который продлится 10-20 лет. Дело в том, что в Мировом океане периоды колебаний средней температуры, скорости течений, солености воды и прочих параметров составляют от нескольких месяцев до нескольких десятилетий и даже столетий. Она накладываются друг на друга и взаимодействуют, образуя сложные системы, поведение которых крайне трудно прогнозировать.

В 2004-05 годах тропические зоны Мирового океана переживают фазу "теплой воды", что приводит к возникновению такого большого числа ураганов. Подобное происходило и в прошлом, о чем свидетельствует летописи и результаты климатических реконструкций. Отличие в том, что раньше ураганы не вызывали столь глобальных потрясений, так как плотность населения была ниже, а экономика - менее развита.

Стоит отметить, что если "Катрину" считают самым разрушительным ураганом в истории США, то по числу человеческих жертв первенство принадлежит урагану "Ада" в Индийском океане. В 1970 году он затопил низменное побережье Бангладеш нагонными волнами. Тогда погибли более 300 тысяч человек.

Еще одним любопытным фактом, который отмечают климатологи, является взаимосвязь частоты ураганов в Атлантике и хорошей погоды в Европе. Тропические циклоны обладают огромными запасами энергии, которая не вся растрачивается при их проходе над сушей. Американские ураганы, как правило, возвращаются в Атлантику, потрепав юго-восток США, и направляются в сторону Европы, уже как циклоны умеренных широт.

Когда тропические шторма зарождаются особенно часто, как, например, сложилось в прошлом и нынешнем годах, они способствуют формированию больших малоподвижных циклонов у берегов Скандинавии. По их периферии на большей части европейского континента господствуют южные и юго-западные ветры, которые поддерживают устойчивую теплую погоду.

При этом над Восточной Европой нередко образуется антициклон. А это значит, что пока Америке угрожают ураганы, в Москве стоит хорошая погода. И нынешним затяжным "бабьим летом" мы отчасти обязаны "Катрине" и "Рите".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры