Новости партнеров

Блестящие умы

10 октября Королевская академия наук Швеции объявит лауреатов Нобелевской премии по экономике

10 октября Королевская академия наук Швеции объявит одного или нескольких лауреатов премии по экономике. Имена номинантов по традиции держатся в строгом секрете в течение пятидесяти лет, а процесс отбора начинается в сентябре, примерно за год до вручения премии.

Следует заметить, что официально премия по экономике не является одной из Нобелевских премий. Она была учреждена Банком Швеции в 1968 году и называется Премией Банка Швеции по экономике в память об Альфреде Нобеле. Однако со временем многие забыли об этом ее отличии и обычно называют ее Нобелевской премией по экономике.

Номинировать ученых на получение этой престижной премии может довольно узкий круг лиц - это члены Королевской академии наук, члены наградного комитета, лауреаты премии по экономике, профессора Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии, занимающиеся экономической тематикой, и ученые, приглашенные Академией наук для номинирования своих коллег.

Всего в 2005 году на получении премии по экономике претендует свыше сотни номинантов. В начале октября члены Академии наук выбирают одного, двух или трех кандидатов на получение премии. И, наконец, победители приезжают в Стокгольм, где получают медаль, диплом лауреата и денежную премию, а также читают лекцию.

Кто это будет?

Так как имена номинантов заранее неизвестны, это дает повод для построения различных догадок. Впрочем, эксперты уже составили список наиболее вероятных претендентов на получение нобелевской премии. Не стоит также забывать, что лауреатов, скорее всего, будет несколько. Ведь в последние пять лет "нобелевку" по экономике приходится делить то на двоих, а то и на троих номинантов.

В пятерку наиболее вероятных лауреатов премии входят Роберт Барро (Robert Barro), Джагдиш Бхагвати (Jagdish Bhagwati), Юджин Фама (Eugene Fama), Пол Крагмен (Paul Krugman) и Пол Ромер (Paul Romer)

Барро - гарвардский профессор, перешедший туда из Чикагского университета. Он известен своими исследованиями в области макроэкономики и экономического роста. В частности, эксперты особо отмечают его работу по бюджетному долгу, которую он написал еще в семидесятых годах. Многие считают именно Барро основным претендентом на Нобелевскую премию.

Джагдиш Бхагвати является профессором Колумбийского университета. Он сделал весомый вклад в изучение международной экономики и считается одним из самых авторитетных теоретиков в области международной торговли. По своим убеждениям он давний сторонник свободной торговли.

Юджин Фама, в свою очередь, экономист Чикагского университета, занимающийся по большей части фондовым рынком. Особенно его интересует гипотеза эффективного рынка и теория случайных блужданий (экономическая теория, которая считает, что движение цен на акции не зависит от предыдущих значений и поэтому не может быть использовано для прогноза будущих трендов). Вместе с именем Юджина Фама часто можно встретить имя профессора Кеннета Френча (Kenneth R. French), который занимается практическими оценками ожидаемой доходности ценных бумаг, стоимости капитала, вопросами дивидендной политики и структуры капитала.

Пол Крагмен - человек из Принстонского университета. Возможно, это один из самых известных широкой публике кандидатов, так как он ведет колонку в New York Times и когда-то возглавлял Консультативный экономический совет при президенте США. С научной точки зрения, он внес неоценимый вклад в изучение международной экономики, а особенно - в новую теорию торговли. Для Крагмена характерна неожиданная точка зрения на происходящие экономические процессы - так, быстрый рост азиатских стран он считает явлением одного порядка с индустриализацией СССР в 50-е годы.

И, наконец, Ромер, перешедший из Чикагского университета в Стэнфордский, оказал серьезное влияние в области изучения экономического роста, в особенности - разработки эндогенных моделей роста. Проще говоря, он исследовал фундаментальную проблему - что поддерживает экономический рост в мире, для которого характерно сокращение доходов и недостаток ресурсов.

Любопытно, что Нобелевскую премию по экономике может получить и не экономист - так, в 1974 году ее получил Гуннар Мюрдаль (Gunnar Myrdal), специалист по социономике, а в 1978 году - Герберт Саймон (Gerbert Simon), психолог и политолог. Поэтому некоторые считают, что в 2005 году "нобелевка" может достаться Ричарду Познеру (Richard A. Posner), судье Апелляционного суда США, много сделавшему для экономики, в частности, создавшему известный труд "Экономический анализ закона" (Economic Analysis of Law).

Заключение

Как известно, экономика - наука гуманитарная, ее базой являются выбор человеком одной из многих возможностей и проблема справедливого распределения конечных ресурсов. Экономика - это та область человеческого знания, в которой всегда найдется место для еще одной теории.

Поэтому выбрать единственного претендента на престижную премию - нелегкая задача. Вероятно, в этом году она также останется нерешенной и премию получат сразу двое или трое номинантов. Гадать, кто именно - бессмысленно, ведь как Нобелевский комитет, так и шведская Академия наук известны своими неожиданными оценками вклада в науку.

Можно быть уверенным только в одном - премию получат блестящие умы.

Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье