Штурм, которого не было

Сообщения СМИ о захвате нацболами приемной Государственной Думы оказались ложными

У человечества в арсенале имеется немалое количество форм политического протеста: митинги, демонстрации, забастовки, голодовки и так далее. Однако определенные лица и организации отдают предпочтения тем или иным видам акций. Так, Махатма Ганди, добивавшийся для своей страны независимости от Британской империи и действовавший сугубо мирными методами, привил индийцам вкус к многокилометровым маршам протеста, а наш современник и соотечественник Эдуард Лимонов до недавнего времени считал более осмысленным брать штурмом правительственные здания и государственные учреждения.

Поэтому когда 8 ноября группа лимоновцев была замечена около приемной Государственной Думы, в прессе сразу стали появляться сообщения об очередном "штурме" и "захвате". На самом же деле лимоновцы вели себя так же мирно, как истинные последователи Ганди, провокативных лозунгов не выкрикивали, флагами не размахивали, - в общем, совсем не "хулиганили".

В полдень 40 национал-большевиков явились в приемную Госдумы и Совета федерации на Моховой улице, дом 7, чтобы написать заявление в адрес депутатов и сенаторов. 22 человека беспрепятственно вошли внутрь, написали и, отстояв очередь, подали заявления. 10 человек при подаче документов были задержаны. Еще шесть нацболов были задержаны рядом со зданием Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, куда явились, чтобы подать петицию об освобождении заключенных лимоновцев. Позже, как сообщают СМИ, все задержанные были отпущены.

В своих заявлениях нацболы просили депутатов рассмотреть их "обвинения в адрес президента РФ В.В. Путина". Обвинения суть следующие:

1. Фальсификация выборов – как в Госдуму, так и президентских.
2. Лишение граждан России избирательных прав: переход от выборов к назначению губернаторов.
3. Ограбление народа через "монетизацию льгот". Под текстом антинародного 122-го закона стоит подпись президента.
4. Передача Китаю российских территорий.
5. Закрытие независимых телеканалов.
6. Массовое убийство детей и взрослых в "Норд-Осте" и Беслане.
7. Возобновление судебных политических репрессий.
8. Организация внесудебных расправ над политической оппозицией: фактически создание "эскадрона смерти".
9. Приобретение за 50 миллионов долларов яхты "Олимпия".
10. Создание в стране авторитарного криминального режима.

Вручив заявления, нацболы спокойно покинули приемную.

"Ты помнишь, как все начиналось..."

До недавних пор активисты НБП действительно специализировались на проведении радикальных акций. Особенно нацболам нравились штурмы зданий - чего только нацболы не захватывали - и метание в политиков майонеза, яиц и других малоприятных вещей.

Так, в 2000 году трое активистов партии - Сергей Соловей, Максим Журкин и Дмитрий Гафаров - захватили башню собора святого Петра в Риге. Национал-большевики забаррикадировались на смотровой площадке башни и выдвинули свои требования: прекратить судебное преследование ветеранов Великой Отечественной
войны и обеспечить русским равные права с латвийцами на территории этой страны. Через два часа лимоновцы были задержаны.

В 2001 году Соловей и Журкин были осуждены на 15 лет тюремного заключения за незаконное пересечение границы и терроризм. Гафаров как несовершеннолетний получил пять лет. Потом суд удовлетворил кассационную жалобу, действия Соловья и Журкина были расценены как хулиганство, и сроки сократились до шести и пяти лет соответственно. Гафарову же было назначено наказание в виде содержания под стражей в течение года. В 2002 году Соловей и Журкин были экстрадированы в Россию. Тогда же Самарский облсуд вновь пересмотрел сроки заключения нацболов и осудил обоих на пять лет. Весной 2003 года Журкин был условно-досрочно освобожден за примерное поведение, в ноябре 2003 года выпустили и Соловья.

Другой высотой, покоренной лимоновцами, cтала крыша здания Минюста России. Взгромоздившись на верхушку здания 3 декабря 2003 года, 15 НБП-шников намеревались "зубами вырвать свое законное право на участие в политической борьбе". Иначе говоря, таким образом лимоновцы хотели заставить министерство, пять раз отказывавшееся регистрировать партию, изменить свое решение. Группа нацболов на крыше развернула транспаранты с надписью: "Свобода или смерть, мы вас научим Конституцию любить". В то же время товарищи, остававшиеся внизу, прорвались внутрь, чтобы вручить петицию министру юстиции Юрию Чайке. А одна из участниц акции, видимо, оставшаяся не у дел, приковала себя наручниками к ограде. В итоге несколько участников акции были задержаны, а Минюст так и не передумал.

После этого Национал-большевистская партия подала иск против Минюста, который был рассмотрен Зюзинским судом Москвы в июне 2005 года. В свою очередь, прокуратура Московской области подала в Мособлсуд иск о ликвидации организации в связи с нарушением закона о партии - по словам официальных лиц, лимоновцы незаконно присвоили себе само слово "партия". Кроме того, подмосковная прокуратура увидела в уставных документах НБП нарушение статьи 16 закона "Об общественных объединениях". В бумагах были якобы обнаружены призывы к созданию "Национал-большевистской армии", которая собиралась, повоевав, создать собственное государство на территории Казахстана. Мособлсуд согласился с доводами прокуратуры и 29 июня ликвидировал НБП, однако 16 августа решение суда было отменено. Впрочем, 26 августа Генпрокуратура России опротестовала постановление Верховного суда об отмене ликвидации Национал-большевистской партии.

Кстати, в том же 2003 году, когда было совершено вторжение в Минюст, 20 активистов Национал-большевистской партии в возрасте от 18 до 31 года устроили "мирный захват" второго вагона в поезде Москва-Калининград. Демонстративно порвав литовские визы, лимоновцы приковали себя цепями и наручниками к дверным ручкам вагона и поручням, заявив, что таким образом борются за права россиян на безвизовый транзитный проезд в Калининградскую область через Литву. Активисты НБП из Питера, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Екатеринбурга, Тулы, Брянска, Оренбурга и Чебоксар, так "комфортно" разместившиеся в вагоне, были задержаны литовскими правоохранительными органами на двое суток. МИД РФ, в свою очередь, осудил действия нацболов, охарактеризовав их как "политическое хулиганство с целью достижения некоего эффекта в контексте предстоящих выборов в Государственную Думу". 25 сентября, через 11 дней после захвата вагона, Вильнюсский суд приговорил "политических хулиганов" к двухнедельному аресту за нарушение общественного порядка.

В следующем, 2004 году, нацболы осмелились на еще более решительные действия, чем захват Минюста. Лимоновцы направились сначала в офис "Единой России", потом захватили здание Минсоцздравразвития, а к декабрю добрались и до приемной президентской администрации.

3 марта 2004 года с кличем "Единая Россия" - тоталитарная секта!" нацболы отправились на штурм офиса "партии власти" на пересечении Переяславского и Банного переулков. Восемь человек остались у входа в здание и развернули транспаранты "Против президента!" и "Против выборов!", требовали отмены якобы сфальсифицированных думских выборов и призывали бойкотировать выборы президента. "Долой выборы без выбора!" - скандировали они. Остававшиеся на улице активисты заковали себя в наручники, а конец соединявшей их длинной цепи прикрепили к оконной решетке. Тем временем еще 13 человек попытались прорваться внутрь здания, но из-за вмешательства правоохранительных органов им это не удалось. Следующие 20 минут милиционеры сосредоточенно перепиливали цепи ножовкой, пока заковавшие себя НБП-шники продолжали раздражать стражей порядка выкриками "Россия - полицейское государство!" и "Милиция куплена!" Всего милиционерами было задержано 24 участника акции, причем, по словам лимоновцев, обращались с ними крайне жестко - одной девушке даже сломали руку.

2 августа 2004 года национал-большевики атаковали здание Министерства здравоохранения и социального развития. Активисты ворвались в здание и захватили кабинет и приемную министра Зурабова. Штурмующие скандировали: "Зурабов - враг народа!", "Долой правительство и Думу!", "Народу - бесплатную медицину, министров - на гильотину!" - и выбрасывали из окон портреты официальных лиц, в том числе - Владимира Путина. Таким образом нацболы выражали свой протест против закона о монетизации льгот. "Это наш протест против принятия закона об отмене льгот и сохранения их чиновникам. Зурабов сказал в одном из своих интервью, что он примет этот закон, даже если ему придется надеть бронежилет, именно этим объясняется наш выбор министерства здравоохранения и кабинета Зурабова", - объяснял смысл акции один из представителей НБП. В то же время представителю министерства события виделись в совсем ином свете. "Около 30 человек ворвались в здание и хулиганят - пристегиваются наручниками, вывесили какие-то флаги. Все то, что они делают постоянно - никакого разнообразия", - заявил он. По данным нацболов, всего в акции приняли участие около 100 человек, в том числе сторонники Лимонова из Брянска, Санкт-Петербурга и Твери. Несколько участников акции были задержаны. 20 декабря 2004 года Тверской суд Москвы приговорил семерых участников акции к 5-ти годам тюрьмы, а 29 марта 2005 года Мосгорсуд сократил срок наказания нацболам до 2,5 лет. Нацболы сочли такое суровое наказание неоправданным и требовали признать их политзаключенными. С этой целью арестованные лимоновцы даже устраивали голодовку.

14 декабря 2004 года молодые сподвижники Лимонова устроили еще одну "мирную акцию в защиту Конституции" - захват приемной президенской администрации на Ильинке, который закончился для участников весьма плачевно. Вначале 40 активистов, съехавшихся из 15 регионов России, проводили перед зданием митинг. Они потребовали вызвать президента "на беседу". После того как сотрудники администрации выполнить требование отказались, раздосадованные нацболы ворвались в кабинет замглавы президентской администрации Владислава Суркова, забаррикадировали дверь стальным сейфом и около 40 минут размахивали из окон флагами и транспарантами, на одном из которых было написано "Путин, уйди сам!", выбрасывали листовки и выкрикивали антиправительственные лозунги. Сотрудники ОМОНа взяли кабинет штурмом и задержали активистов. Вопреки ожиданиям, дело не ограничилось административным наказанием, и вечером того же дня прокуратура возбудила уголовное дело, а 17 декабря участников акции арестовали и разместили в столичных СИЗО.

Сначала Московская прокуратура предъявила нацболам обвинения по статьям "вандализм" (ст. 214 УК РФ), "умышленное уничтожение чужого имущества" (ст. 167 ч.2 УК РФ) и "попытка насильственного захвата власти" (ст. 278 УК РФ). При этом последняя статья предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, и именно из-за нее, по мнению адвокатов, стало возможным участие ФСБ в расследовании. Однако в феврале 2005 года прокуратура переквалифицировала обвинение. С этого момента нацболы проходят по статье "массовые беспорядки" (ст. 214 ч. 2 УК РФ), предусматривающей тюремное заключение сроком 3-8 лет. В июне 2005 года суд отказался прекратить уголовное дело в отношении лимоновцев, захвативших приемную президентской администрации. Многие правозащитники сочли наказание, ожидающее нацболов, чрезмерным, а сами лимоновцы подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Наконец, 17 июня 2005 года нацболы оказались участниками еще одного захвата, только на этот раз отнюдь не в роли нападающих - теперь захватывали "бункер" НБП. ОМОН, МЧС, ФСБ и судебные приставы осаждали здание на улице Марии Ульяновой в течение двух часов. Несколько национал-большевиков в знак протеста вскрыли себе вены и были направлены в больницу. 12 активистов партии, "препятствовавшие деятельности судебных приставов", были доставлены в отделение милиции для привлечения к административной ответственности, позже их отпустили. По официальной версии, поводом к захвату штаб-квартиры НБП послужило решение о перепланировке здания. При этом 6 июня судебные приставы предъявили партийцам ультиматум с требованием покинуть штаб в течение пяти суток.

Наученные горьким опытом

В итоге национал-большевики если и не были сломлены масштабными неудачами, то всерьез задумались о стратегии и тактике протестной деятельности. Неожиданно большие сроки, полученные борцами с Минздравом и активистами, штурмовавшими президентскую администрацию, вторжение ОМОНа в бункер лимоновцев, едва не закончившееся для некоторых сторонников писателя-провокатора смертью, ставшие обыденностью нападения на НБП-шников людей в масках - все это заставило юных политиков пересмотреть свои позиции и двинуться в сторону либерализма.

Прежде всего сторонники Лимонова постарались избавиться от образа русских неофашистов и отказались от националистической риторики. Потом глава партии заявил о создании коалиции с демократическими силами по "борьбе с режимом". Более того, по некоторым данным, нацболы даже собирались принять активнейшее участие в сборе подписей в поддержку неудавшегося кандидата в думцы Михаила Ходорковского. И теперь Лимонов вряд ли повторит гордое заявление, сделанное им в мае 2005 года: "Мы готовы стать штурмовыми отрядами, надо будет - пойдем и на Кремль!"

Неудивительно, что пресса, услышавшая 8 ноября о приближении лимоновцев к зданию приемной Думы и сразу принявшая происходящее за очередной штурм, на этот раз оказалась неправа.

Голицына Вероника

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?