Новости партнеров

Ощущение грязи

"Лента.Ру" представляет обзор главных телесобытий прошлой недели

Ожидалось, что всю прошлую неделю телевизионное сообщество посвятит разбору полетов церемонии награждения "ТЭФИ". Впервые за историю премии лауреаты определялись открытым голосованием, и наблюдатели ожидали, что теленачальники попытаются выяснить, кто из их подчиненных голосовал против передач родных "кнопок". Еще в воскресенье стало известно имя первой жертвы. Как сообщила в эфире "Эха Москвы" ведущая программы "Телехранитель" Елена Афанасьева, в четверг, 17 ноября, руководитель ТВЦ Олег Попцов вызвал на ковер главного редактора дирекции документальных проектов телекомпании ТВЦ Михаила Дегтяря и отчитал его за то, что днем ранее на церемонии вручения "ТЭФИ" во внесценических номинациях телеакадемик проголосовал против "Времечка".

Однако прогнозам вопреки настоящего скандала вокруг "ТЭФИ" не получилось, а телесообщество шумело совсем по другим поводам. Неделя началась с обсуждения очередного "шедевра" "Первого канала" - сериала "Есенин". В четверг от эфира отстранили ведущую REN TV Ольгу Романову. И наконец, в субботу Россия потерпела сокрушительное поражение в детской версии "Евровидения", которую российские зрители на прошлой неделе увидели впервые.

"Ощущение грязи", - делится с "Известиями" впечатлениями от просмотра "Есенина" одна из читательниц. И действительно, это не самая приятная картина, да и остальные события недели не намного лучше.

"Бульварщина, пропитанная антисемитизмом"

Такой бури вокруг сериала не было давно. Только ленивый не ругал "Есенина". Многие посчитали своим долгом пожаловаться на фильм в редакции газет и журналов. "Мы давно не получали такого количества писем с откликами на телефильм", - пишет "Комсомольская правда". Немало гневных писем получили и "Известия". Впрочем, были и те, кто защищал картину. "При всей упрощенности и вкусовщине есть в этом фильме вещи очень точные и пронзительные и о временах, и о людях", - уверена ведущая "Эха Москвы" Ксения Ларина. Защитников, правда, было на порядок меньше.

Зрителям не понравился гипертрофированный образ гуляки, пьяницы и невротика. "Смотрел сериал "Есенин" и все время думал: "Когда он писал стихи, если все время пил?", - задается вопросом Антон Штоль из Ногинска. Настоящим шоком экранный образ Есенина стал для родственников поэта. "Там нет человека, который был Есениным", - констатирует внук поэта Сергей Владимирович. "Меня этот сериал просто убил!" - добавляет его супруга Татьяна Алексеевна. "Опошлили все", - уверены прямые наследники Сергея Есенина. Недовольными оказались и родственники других исторических личностей, показанных в фильме. Клеветой называет сериал внучка Льва Каменева.

"Сериал "Есенин" войдет в историю как образцово-показательный провал", - предрекала "Российская газета". И оказалась не права. "Есенин" повторил судьбу сериала "Не родись красивой" (СТС), который все ругают, но смотрят. По данным TSN Gullup Media, последняя серия "Есенина" 18 ноября имела в Москве рейтинг 7,9 процента при доле 19,7 процента. А "послесловие" к фильму и вовсе собрало 8,3 процента (доля 21,5 процента). Впереди оказались лишь две передачи - юмористический концерт "Умора-2005" и субботний выпуск программы "Время".

Три месяца без права на эфир

Другой громкий медиаскандал разгорелся на прошлой неделе вокруг ведущей итоговой новостной программы на REN TV Ольги Романовой. В четверг, 24 ноября, журналистка должна была провести два выпуска новостей: в 21:30 - программу для регионов, в 23:30 - программу для Москвы. В итоге на орбиту для регионов вышел повтор выпуска новостей от 19:30, который провел Виталий Бузуев. Его же увидели жители столицы в московских новостях. Провести эфир его попросила сама Романова.

То, что Бузуев видит текст в первый раз, было хорошо заметно - он запинался, делал неправильные смысловые ударения. Это, впрочем, не помешало генеральному директору холдинга REN TV Александру Орджоникидзе уже на следующий день заявить, что смена ведущего объясняется желанием повысить рейтинг итоговых новостей, который якобы сильно пошатнулся при Романовой. Не понятно только, почему Бузуева заранее не предупредили о том грузе ответственности, который ему предстояло взвалить на свои плечи.

В понедельник в ходе онлайн-интервью изданию "Грани.Ру" Романова сообщила, что в день отстранения от эфира собиралась комментировать заявление губернатора Самарской области Константина Титова о том, что "Рособоронэкспорт" в ближайшее время станет собственником "АвтоВАЗа". "Я собиралась сказать, что близкий друг президента Сергей Чемезов, глава "Рособоронэкспорта", таким образом может готовить запасной аэродром для некоторых нынешних представителей власти на тот момент, когда эти люди рано или поздно власть покинут", - заявила Романова. Однако Бузуев не выдал этот текст в эфир. "Знаю только, что это не было его собственным решением", - говорит Романова.

Комментируя кадровые перестановки на канале, журналисты обращают внимание на то, что они произошли сразу после того, как в среду Романова рассказала в эфире "Эха Москвы" о случаях цензуры на канале. Во вторник по просьбе руководства из новостей были изъяты сразу две новости - про хрустальную часовню Зураба Церетели, которую собираются установить на Манежной площади, и о прекращении уголовного дела сына министра обороны Сергея Иванова – Александра Иванова, который несколько месяцев назад сбил на пешеходном переходе женщину. Кстати, в среду вопреки просьбе Орджоникидзе Романова все-таки поставила в эфир новость про хрустальную часовню, а в субботу в программе "Неделя" Марианна Максимовская упомянула о сыне министра. Правда, в "Неделе" ни слова не было сказано об отстранении Романовой от эфира. Замолчали эту новость и итоговые выпуски новостей на других каналах.

В эфире "Эха Москвы" Романова также рассказала о том, каким ей видится будущее REN TV. По мнению ведущей, сеть собираются передать телерадиокомпании "Петербург", из которой сейчас пытаются сделать еще один федеральный канал. Большинство журналистов опускают эту деталь. Между тем, в прошлую пятницу версия журналистки получила косвенное подтверждение. В конце прошлой недели определились инвесторы, которые могут профинансировать давние планы губернатора Петербурга Валентины Матвиенко по возвращению ТРК "Петербург" федерального статуса. Один из них - это нынешний акционер REN TV - "Северсталь-групп".

С охватом территории у "пятой кнопки" проблем возникнуть не должно - 25 января Федеральная конкурсная комиссия проведет конкурс на телевизионное вещание, на который будет выставлено 40 каналов в крупнейших регионах России. Злые языки утверждают, что беспрецедентный по числу выставленных на продажу частот конкурс был задуман специально под создаваемую "пятую кнопку". Гораздо хуже у нее обстоят дела с содержанием - по оценке TNS Gallup Media, усредненная доля ТРК "Петербург" за неделю в городском эфире за последние полгода составляла 5–6 процентов. Дефицит рейтинговых программ можно устранить, если перебросить на "пятый канал" часть проектов с REN TV. За последние годы на 49-м канале хорошо изучили, что нужно зрителям: сериалы "Солдаты", "Студенты", судебное шоу "Час суда" традиционно собирают неплохую аудиторию.

"Я не знаю, насколько это (слияние двух каналов. - Ред.) технически выполнимо, но мне кажется, что у нас в стране технически выполнимо все", - говорит Романова. В понедельник стало известно о том, что она отстранена от эфира, по крайней мере, на три месяца. За это время ей следует придумать новую информационно-аналитическую программу и представить ее новому главного редактору канала Илье Кузьменкову. "Все это время Романова в эфире не появится", - уточнил Орджоникидзе.

"Первый" поставили в очередь

В минувшую субботу телеканал "Россия" впервые показал детскую версию "Евровидения". Первый блин получился комом - представлявший Россию 10-летний Владислав Крутских сумел занять только девятое место. Представители ВГТРК говорят, что трансляция и голосование невыгодны экономически, и показ "Евровидения" называют социальной акцией, которая будет полезна и самим детям, и международной репутации России. При этом скромно опускается одна важная деталь - размявшись на детском "Евровидении, телеканал "Россия" вернул себе право показывать взрослую часть премии.

Как напоминают "Известия", показывать конкурс "Евровидение" могут только члены Европейского вещательного союза (ЕВС), где Россию представляют "Первый канал" и "Россия". По традиции эти телеканалы по очереди показывали конкурс "Евровидение" в России. В 1998 году трансляция, осуществлять которую должен был телеканал "Россия", не состоялась, и наша страна лишилась возможности представить своего претендента на смотре 1999 года. Вернуться в конкурс в 2000 году помог "Первый канал", который согласился показать "Евровидение-1999", прошедший без россиян. С тех пор "Первый канал" ежегодно выбирал участника от России и осуществлял трансляцию песенного конкурса. Теперь же телеканалы вернутся к старой схеме и будут показывать "Евровидение" по очереди: в 2006 году - "Первый", в 2007 - "Россия" и так далее.

События этой недели, скорей всего будут иметь далеко идущие последствия для российского телевидения. Наблюдатели уверяют, что успех "Есенина" не останется незамеченным и уже совсем скоро российские каналы наводнят его "клоны". "Пушкин", "Лермонтов", "Толстой", "Маяковский", "Высоцкий"... О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" - иронизирует телекритик Ирина Петровская. Ничего хорошего не сулят кадровые перестановки на REN TV - последнем российском канале, который позволял себе время от времени критиковать власть. Одна надежда - на "Евровидение". Как показал конкурс этого года, чем сильней в стране "закручивают гайки", тем лучше поют дети - первой на детском "Евровидении" в этом году оказалась Ксения Ситник из Белоруссии.

Андрей Ломкин