Новости партнеров

Похитители Рождества

Зимние праздники мобилизуют борцов за политкорректность

За несколько недель до Нового года Белый дом распространил традиционные поздравительные открытки. Это стало поводом для христианской Америки в очередной раз вступить в изнурительную борьбу за свои права. Верующие консерваторы хотят, чтобы все оставалось по-прежнему и их президент поздравлял их с Рождеством. Однако Джордж Буш настаивает на политкорректной формулировке "зимние праздники".

Борьба за политкорректность не утихает в многонациональной и многоконфессиональной Америке никогда. Однако именно в канун Рождества консерваторы вспоминают свои самые глубокие обиды. Вот уже много лет как их поступательно лишают самого святого праздника - "рождественские распродажи" превращаются в "праздничные", "рождественские каникулы" становятся "зимними", а главное, уже более 10 лет (с того момента как Белый дом покинул Буш-старший) в их почтовые ящики приходит настоящая насмешка из Белого дома. Это традиционная рождественская открытка от президента, в которой им больше не желают "счастливого Рождества". Им желают "веселых праздников".

"Обычный спам, - говорит главный редактор консервативного сайта WorldNetDaily.com и выбрасывает поздравительную открытку из Белого дома в мусорное ведро, - Буши уже пять лет на цыпочках обходят больную тему, ничего нового от них ждать не приходится".

Христиане Бостона накануне праздника вообще получили удар поддых. Огромную ель, установленную в центральном парке, власти города постановили переименовать из рождественской в праздничную. Особенно возмущен был канадский дровосек, срубивший ель для бостонцев. "Если б я знал, что ее переименуют, я бы отправил ее на распил. Праздничное дерево можно и в честь Пасхи поставить", - пояснил он.

Впрочем, в этом году консерваторы серьезно ополчились на тех, кто хочет сделать Рождество Христово всего лишь "праздничным сезоном".

600 000 человек подписали петицию, в которой объявляется бойкот торговой сети Target за то, что в их рекламе большими буквами прописано пожелание "Счастливых Праздников". Такие же бойкоты устраивают по всей стране и другим торговым сетям. Даже знаменитый универмаг Wal-Mart, основанный глубоко верующим католиком из Арканзаса, получил петицию от возмущенных покупателей. Дело в том, что если на интернет-странице Wal-Mart в поисковой графе набрать слово "Рождество", пользователь попадает на "Праздничную" страницу.

Отчаянная борьба, которая разгорается в Рождество, не затихает и в будни. Например, не так давно в Хьюстоне был удовлетворен иск очередного защитника многоконфессиональной Америки. С монумента правосудия, установленного у городского здания суда, стерли резное изображение 10 библейских заповедей. Этот монумент мог оскорблять чувства людей другого вероисповедания, посчитал истец.

Поборники политкорректности не смущаются даже редактировать текст святого писания. В 2002 году Международное библейское общество объявило о выпуске гендерно корректной Библии, в которой все эпитеты, несущие отпечаток "мужского шовинизма", будут заменены на "нейтральные". И "сыны Божьи" станут "Божьими детьми".

Яростный спор вот уже несколько лет ведут противники традиционной формулировки "до" и "после Рождества Христова". Ряд историков из США и Австралии предлагают заменить ненавистное "Рождество" на "нашу эру", которая, впрочем, по-прежнему будет отсчитываться от раздражающего их события.

Все эти баталии могут показаться несколько преувеличенными и бессмысленными со стороны. Однако они, наверное, и являются главной, незыблемой традицией многонациональной и многоконфессиональной страны, в которой каждый до хрипоты готов отстаивать свои права.

Екатерина Чекушина