Глава Совета муфтиев защитил кресты на российском гербе

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин осудил призывы к изменению существующего герба России, сообщает РИА Новости. Он отметил, что Россия является светским государством и российские мусульмане уважают государственную символику, принятую Госдумой и утвержденную президентом.

В существующем гербе нет ничего оскорбительного для ислама, подчеркнул глава Совета муфтиев. В то же время попытки внести изменения в устоявшуюся символику могут привести к росту напряжения в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе, сказал Равиль Гайнутдин.

Таким образом председатель Совета муфтиев России прокомментировал высказывания главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля, который призвал убрать с герба России православную символику.

В центре герба России изображен православный святой Георгий Победоносец, убивающий змея. На головах орла расположены короны с крестами. И еще один крест находится на символе власти, державе, которую держит орел.

Джемаля поддержал председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов, который отметил, что российский герб должен отражать многоконфессиональность и многонациональность государства. По его мнению, в изображении российских государственных символов не должны использоваться никакие религиозные знаки.