Исламский комитет России предложил снять православные кресты с герба РФ

Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что российский герб необходимо изменить. Свое заявление он сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя появившиеся сообщения о том, что большинство мусульманских лидеров и ученых призывают убрать с герба России православную символику.

"Я бы предложил заменить существующий герб, потому что это герб Римской империи и он соответствует совершенно другой духовной реальности", - сказал Джемаль.

В ответ на заявление Джемаля председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов отметил, что кресты на государственном гербе России не являются исключительно православной символикой. Этот вопрос уже обсуждался в Государственной Думе. По словам Вилинбахова, такой видный специалист в области мусульманской истории и культуры, как Евгений Примаков, также подтвердил, что подобный крест встречается и в мусульманской культуре.

Напомним, что некоторые мусульманские лидеры и ученые призывают убрать с герба России православную символику. Они считают, что герб должен символизировать многоконфессиональность и многонациональность российского государства, сообщает сайт Ислам-инфо.

По словам председателя Духовного Управления мусульман Азиатской части России Нафигулы Аширова, правозащитные организации уже давно ставят вопрос о правомерности применения религиозных символов в атрибутике или органах государственной власти, и мусульмане солидаризируются с ними.

"На самом деле речь идет не только о гербе, - сказал Аширов. - Поклонные кресты ставят на пограничных заставах и въездах в города, в кабинетах висят иконы. Давайте построим везде тогда одновременно мечети, синагоги, костелы, пагоды. И тогда дойдем до абсурда".

Переводчица Корана Валерия Прохорова предложила в будущем поставить этот вопрос перед Общественной палатой.

В центре герба России изображен православный святой Георгий Победоносец, убивающий змея. На головах орла расположены короны с крестами. И еще один крест находится на символе власти, державе, которую держит орел.