Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Правозащитники помогут атеистам судиться за слово из российского гимна

Поддержать руководителя Атеистического общества Москвы Александра Никонова, обратившегося в Конституционный суд с жалобой на нарушение конституционных прав, решили российские и международные правозащитники. Причиной обращения в суд стало встречающееся в российском гимне слово "Бог".

Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", Никонов счел, что слова гимна России "хранимая Богом родная земля" демонстрируют неравный подход к представителям различных религиозных взглядов и противоречит принципу равенства граждан независимо от религиозной принадлежности, закрепленному пунктом 2 статьи 19 Конституции России, а также затрагивает его чувства как атеиста. Он потребовал исключить из гимна весь второй куплет, где присутствует слово "Бог".

С мнением Никонова согласились представители Института прав человека и Международной правозащитной ассамблеи. По словам эксперта Института прав человека Льва Левинсона, закон, которым был утвержден гимн России, противоречит статье 14 Конституции России, провозглашающей Россию светским государством. Левинсон напомнил, что в Конституции каждому гарантируется право не только исповедовать религию, но и не исповедовать ее.

Заместитель председателя атеистического общества Москвы Александр Щев утверждает, что слово "Бог" в гимне и присутствие религиозных символов на государственном гербе призвано насаждать православное мировоззрение в стране. По его мнению, крайне необходимо "придать символике Российской Федерации более светский характер" и исключить из текста гимна второй куплет.

Между тем представители Московского патриархата считают эти заявления несерьезными. По словам заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископа Егорьевского Марка, люди, делающие такие заявления, просто хотят обратить на себя внимание. "Религиозная символика присутствует на символах многих государств, при этом ни у кого это не вызывает раздражения. Например, на долларе США, который ходит по всему миру, есть слово "Бог". Почему же они не подадут иск на правительство США?" – поинтересовался владыка Марк.

А автор текста гимна Сергей Михалков заявил, что ему нет дела до правозащитников, раз правительство утвердило текст гимна.

Текст нового гимна России был написал Михалковым в конце 2000 года. 14 марта 2001 года гимн на стихи Михалкова получил одобрение сенаторов. 23 марта Путин подписал Закон о гимне России, утвердив тем самым текст гимна страны.