Судьба гранатометчика

Несостоявшийся убийца Буша и Саакашвили получил пожизненный срок

11 января Тбилисский суд приговорил бывшего торговца хомячками и большого поклонника творчества Фредерика Форсайта Владимира Арутюняна к пожизненному заключению. Виной этого человека, конечно, было не разведение грызунов и любовь к политическим детективам. Он совершил покушение на президентов США и Грузии - Джорджа Буша и Михаила Саакашвили. Это произошло 10 мая прошлого года, когда на площади Свободы грузинской столицы с торжественной речью выступал хозяин Белого дома. Суд не принял во внимание, что Арутюнян - явно неадекватная личность и ему нужно скорее лечиться, чем сидеть на нарах.

Судья Владимир Джугели зачитывал обвинительное заключение в течение нескольких часов, до позднего вечера. Террорист виновным себя не признал, хотя ранее не раз признавал свое намерение оставить грузинский и американский народы без верховной власти. Более того, Арутюнян утверждал, что будь его воля, он бы и второй раз кинул в президентов гранату или что-нибудь более взрывоопасное. Однако накануне оглашения приговора адвокат обвиняемого Елизавета Джапаридзе сообщила, что он отказался от своих показаний, а видеокадры с признанием в покушении являются монтажом. В связи с этим защитник пообещала опротестовать вердикт в Верховном суде. Ранее она заявляла, что не все обвинения подтверждены доказательствами, в связи с чем срок должен быть сокращен до 15 лет лишения свободы. Теперь же Джапаридзе считает, что Арутюнян должен быть приговорен максимум к одному году тюрьмы - за кражу документов.

Несостоявшемуся киллеру были выдвинуты обвинения сразу по нескольким статьям уголовного кодекса Грузии, в частности, его обвинили в покушении на жизнь высокопоставленных государственных деятелей, теракте, убийстве сотрудника полиции при отягчающих обстоятельствах (Арутюнян при задержании 20 июля застрелил полицейского) и незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. В конечном итоге он был приговорен по всем пунктам, хотя сам признал себя виновным только в краже удостоверения личности, по которому зарегистрировал на себя мобильный телефон. Что касается убийства полицейского, то защита заявила, что во время спецоперации по задержанию стрелял не только сам Арутюнян, но и полицейские, следовательно, застрелить сотрудника спецслужб могли и его коллеги.

Что же касается гранаты российского производства РГД-5, с помощью которой преступник мог поставить крест на сближении Грузии с Западом, то специалисты Федерального бюро расследований США (восемь представителей бюро проходили по делу как свидетели), с самого начала расследования принимавшие в нем самое активное участие, установили, что взрыв не произошел по чистой случайности: преступник слишком туго затянул платок, в который он завернул гранату, поэтому ударное устройство лишь мягко коснулось детонатора. По мнению экспертов, взрыв гранаты на площади, переполненной людьми, привел бы к катастрофическим последствиям.

Вокруг этого платка между обвинением и адвокатом разгорелась оживленная дискуссия. Сам Арутюнян воспользовался своим правом молчания, а его адвокат стала напирать на то, что на гранате нет отпечатков ее подзащитного. Это действительно так, но суд решил, что, возможно, платок стер отпечатки, тем более что биологические частички на платке совпадают с ДНК Арутюняна.

Вердикт вынесен и теперь мало кто сомневается, что неудавшийся убийца остаток жизни проведен за решеткой. Суд, конечно, следовал букве закона, да и собранные свидетельства вкупе с заявлениями Арутюнана не вызывают сомнений, что в Тбилиси все решили в соответствии с уголовным кодексом республики. Единственное сомнение вызывает сам факт подсудности преступника. На протяжении всего расследования, а затем и судебного разбирательства, Арутюнян своим поведением вызывал определенные сомнения в своей вменяемости. Он фактически отказался от участия в процессе и только время от времени допускал нецензурную брань в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. По ходу следствия Арутюнян не раз делал заявления, на которые полностью вменяемый человек не способен. На одно из заседаний суда он явился с зашитым ртом. Свой поступок Арутюнян объяснил в письменном виде тем, что таким образом выражает солидарность с объявившими голодовку грузинскими заключенными. Слово "нормальность" с данным поступком никак не коррелирует, согласитесь. Да и сам образ жизни Арутюняна перед покушением говорит о том, что у судей должны были возникнуть сомнения в адекватности действий этого человека.

Мать и сын Арутюняны, по данным "Времени новостей", проживали в Тбилиси с 1983 года. Отец его давно скончался. Арутюнян после школы нигде не работал и не учился. Мать, Анжела, торговала на рынке салфетками. По ее словам, сын любил что-то мастерить, сам делал ремонт в квартире. Соседи говорят о Вове как о чрезвычайно замкнутом, необщительном человеке. Кто-то рассказал, что Вова раньше разводил хомячков на продажу. Во время первого обыска было видно, что обстановка в квартире весьма скромная и необычная. На книжных полках - солдатики со свастикой на мундире. На письменном столе - грузинский ежемесячный военный журнал "Арсенал" и книга Фредерика Форсайта "День шакала" про подготовку покушения на президента Франции Шарля де Голля в начале 60-х годов (книга была дважды экранизирована, в одной из постановок главного героя - наемного киллера - сыграл Брюс Уиллис). Однако психиатры, просмотрев многочасовые видеозаписи поведения подсудимого в тюремной больнице, пришли к выводу, что даже при наличии признаков мании величия, Арутюнян способен отвечать за свои поступки и, следовательно, подсуден.

Грузия представила Арутюняна настоящим монстром, поскольку основания для этого у властей действительно были - в подвале преступника были найдены отравляющие вещества и взрывчатка, причем в таком количестве, что даже сотрудники ФБР, принимавшие участие в обыске, не скрывали удивления. Операция по задержанию преступника, как и последующее расследования, были представлены "процессом века". Еще бы, ведь объединенными усилиями Грузии удалось сохранить жизнь двух президентов и множества других, определенно важных людей, находившихся поблизости. Более того - удалось также поймать преступника и совершить над ним "великое мщение наказаниями яростными". Хотя опять-таки, исходя из результатов следствия, если бы не счастливая случайность, то все усилия грузинских властей не стоили бы и ломаного гроша.

Но в конечном итоге США остались довольны, и это, без сомнения, для Тбилиси чрезвычайно лестно. Посольство Штатов одобрило решение суда. "Процесс прошел непредвзято и справедливо. США с чувством благодарности отмечают, что восторжествовало верховенство закона, и выражают удовлетворение вынесенным приговором", - отмечается в заявлении американского диппредставительства в Грузии. В сообщении посольства подчеркивается, что "это конкретное дело является лучшим пример сотрудничества правоохранительных органов на международном уровне".

Словом, все кончилось хэппи-эндом - президенты не пострадали, преступление раскрыто, злодей наказан. Как сообщил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, двум гражданам Грузии, которые сообщили о местонахождении Арутюнана и тем самым оказали неоценимую услугу следствию, будет выплачено обещанное вознаграждение - 150 тысяч лари (около 83 тысяч долларов), что по грузинским меркам составляет огромную сумму. А сам так мало похожий на психически нормального человека злодей, перед тем, как покинуть зал суда, успел крикнуть, что требует встречи с представителями международных правозащитных организаций, добавив при этом: "Я тоже ведь человек!".

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»