Несостоявшийся убийца Буша зашил себе рот

Обвиняемый в попытке теракта против президентов Грузии и США Владимир Арутюнян явился во вторник на заседании суда с зашитым ртом. Как передает РИА Новости, свой поступок обвиняемый объяснил в письменном виде тем, что таким образом выражает солидарность с объявившими голодовку грузинскими заключенными.

На заседании Арутюнян также потребовал возвращения своих личных вещей, изъятых при аресте.

Во вторник в суде должны быть заслушаны показания врача, лечившего Арутюняна после ранения, которое он получил в ходе спецоперации по его задержанию 20 июля. Тогда Арутюнян убил офицера МВД Грузии, а в результате ответной стрельбы был ранен.

Ожидается также оглашение обвинительного заключения по делу Арутюняна, которое представит прокурор. По предварительным данным, он потребует избрать в отношении подсудимого пожизненное заключение.

По словам адвоката Арутюняна Лизи Джапаридзе, в ходе судебного слушания, начавшегося 5 декабря, были допрошены около 40 свидетелей - граждане Грузии, а также восемь представителей ФБР США, расследовавшие в Тбилиси покушение на президентов.

Арутюняну предъявлены обвинения в незаконном присвоении, краже и хранении оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, использовании и изготовлении фальшивых печатей и документов, преднамеренном убийстве офицера МВД Грузии, обвинение в теракте по трем пунктам - против людей, против политического должностного лица Грузии и против руководителя другой страны.

По данным следствия, 10 мая 2005 года на площади Свободы в Тбилиси Арутюнян бросил гранату в сторону трибуны, где выступал президент США Джордж Буш. Неразорвавшуюся гранату вынес с площади сотрудник грузинской спецслужбы. После задержания Арутюнян несколько раз публично признавал, что именно он бросил гранату и, будь у него такая возможность, повторил бы попытку убийства президентов.