Выдавшим Арутюняна гражданам Грузии выплачено 83 тысячи долларов

Владимира Арутюняна удалось задержать, исключительно благодаря информации, сообщенной двумя гражданами, которая помогла определить местонахождение преступника. С таким заявлением, как сообщает "Грузия Online", выступил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Ранее министерство внутренних дел Грузии назначило денежное вознаграждение в размере 150 000 лари (около 83 тысяч долларов) за информацию о злоумышленнике, бросившем гранату во время выступления президента США Джорджа Буша 10 мая 2005 года на площади Свободы в Тбилиси. Арутюнян был задержан 20 июля. При задержании он оказал вооруженное сопротивление и убил сотрудника контрразведки Грузии.

Накануне окружной суд Тбилиси приговорил Арутюняна к пожизненному заключению по обвинению в терроризме, государственной измене, покушению на жизнь и убийство сотрудника правоохранительных органов.

В ходе предварительного следствия сам Арутюнян заявил, что именно он намеревался убить Буша. Более того, неудавшийся убийца утверждал, что совершил бы покушение на американского лидера еще раз, если бы ему предоставилась такая возможность. Однако накануне оглашения приговора адвокат Арутюняна сообщила, что он отказался от своих показаний, а видеокадры с признанием в покушении являются монтажом.