Новости партнеров

Неудавшемуся убийце Буша дали пожизненный срок

Владимир Арутюнян. Фото AFP

В среду Тбилисский суд признал Владимира Арутюняна виновным в покушении на президентов США Джорджа Буша и Грузии Михаила Саакашвили в мае 2005 года, передает РИА Новости. Обвиняемый приговорен к пожизненному тюремному заключению. На оглашение приговора судье потребовалось более четырех часов.

Подсудимый признан виновным по десяти статьям УК Грузии, в частности, в совершении теракта, нападении на политического деятеля Грузии, нападении на лицо, пользующееся международной охраной, и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Адвокат Арутюняна Лиза Джапаридзе уже заявила, что не согласна с решением судьи и в течение пяти дней намерена обжаловать вердикт в Верховном суде Грузии.

Напомним, 10 мая 2005 года во время выступления Джорджа Буша на тбилисской площади Свободы Арутюнян бросил гранату в сторону трибуны, где стояли президенты США и Грузии.

Граната по чистой случайности не взорвалась, и ее вынес с площади сотрудник грузинской спецслужбы. Позже, в июле 2005 года при задержании Арутюнян оказал вооруженное сопротивление полиции и убил руководителя одного из отделов департамента контрразведки МВД Грузии.

В ходе предварительного следствия сам Арутюнян заявил, что именно он намеревался убить Буша. Более того, неудавшийся убийца утверждал, что совершил бы покушение на американского лидера еще раз, если бы ему прредоставилась такая возможность. Однако накануне оглашения приговора адвокат Арутюняна сообщила, что он отказался от своих показаний, а видеокадры с признанием в покушении являются монтажом.