Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Допинг Пылевой, триумф Плющенко

Олимпийский дневник "Ленты.Ру". День шестой

Евгений Плющенко, гениальный российский фигурист, завоевал, наконец, титул олимпийского чемпиона. Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити 19-летний Плющенко проиграл более опытному Алексею Ягудину, который катался безошибочно. На сей раз в Турине безошибочно катался уже сам Плющенко. Как заявил его тренер Алексей Мишин, соперники "были просто кастрированы".

Впрочем, шестой день Игр в Турине начался для сборной России с самого плохого известия из всех возможных. Просочилась информация о том, что в положительный результат дала допинг-проба "А" олимпийской чемпионки 2002 года в гонке преследования, серебряного призера 2006 года в индивидуальной гонке на 15 километров биатлонистки Ольги Пылевой.

Результаты пробы были отправлены в штаб российской команды еще 15 февраля вечером, но 16 февраля с утра наши чиновники вели себя, как ни в чем не бывало. Они даже не позаботились о том, чтобы заменить Пылеву в спринтерской гонке на 7,5 километров на другую спортсменку. То ли не хотели раньше времени поднимать шум, то ли просто не знали всех процедурных тонкостей, касающихся замены.

Но это не главное. Удивляет другое – информация о допинге Пылевой просочилась как раз из штаба российской команды, хотя до объявления результатов допинг-пробы "В" говорить о допинге вообще незаконно. Так вот, после того, как о допинге узнал весь мир, наши чиновники стали придумывать одну за другой версии о том, как в организм спортсменки попал запрещенный препарат карфедон, входящий в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства с 1999 года.

Сначала все стрелки были переведены на некоего врача из Красноярска, где живет Пылева. Якобы, именно она рекомендовала спортсменке принять препарат фенотропил, чтобы устранить последствия вывиха лодыжки, который Ольга получила несколько недель назад на этапе Кубка мира в Германии. Впрочем, пресса много писала о том, что от вывиха Пылеву лечил австрийский врач.

Что касается фенотропила, то этот препарат изначально был разработан в России для того, чтобы космонавты легче переносили нагрузки. Впоследствии он был рекомендован к применению спортсменам, в том числе и для того, чтобы восстановить двигательную активность, сниженную в результате получения травмы. Однако громадное количество препарата в крови спортсменки свидетельствовало о том, что Пылева приняла его накануне старта.

Фенотропил не входит в список запрещенных препаратов ВАДА, но в его составе находится карфедон. Щелковский витаминный завод, выпускающий препарат, прямо не указывает наличие карфедона в таблетках, но если тщательно изучить химический состав препарата, то догадаться о его наличии можно. Окружение Пылевой и сама спортсменка просто обязаны были знать, что употребление такого препарата чревато серьезными проблемами. Тем более, информация эта не закрыта, и найти ее не составляет труда.

Дисциплинарная комиссия МОК уже огласила свой вердикт – Пылева лишена серебряной медали, ее результат в гонке на 15 километров аннулирован, спортсменка обязана немедленно покинуть олимпийскую деревню и сдать аккредитацию. Пылева наверняка будет дисквалифицирована на два года, что, фактически, означает завершение ее спортивной карьеры. Нелишне напомнить, что титулованная спортсменка добилась от руководства Союза биатлонистов России и тренерского штаба сборной разрешения на самостоятельную подготовку к сезону.

Позиция чиновников, в том числе и президента ОКР Леонида Тягачева, которые во всем решили обвинить Щелковский витаминный завод, просто удивляет. Скандалы в Солт-Лейк-Сити, как оказалось, ничему наш олимпийский комитет не научили. Наши чиновники по-прежнему считают себя "белыми и пушистыми", а ведь это далеко не так!.

Уже зная о том, что Ольга Пылева попалась на допинге, на старт выходили наши лыжницы, которым предстояла борьба в гонке на 10 километров классическим стилем, и биатлонистки, которым предстояло разыграть медали в спринтерской гонке на 7,5 километров. Конечно, напрямую отсутствие медалей в этих гонках с "делом Пылевой" никак не связано, но настроения неприятная история не прибавила.

Лыжницы обвинили в своих неудачах сервис-группу, плохо подготовившую лыжи. Впрочем, для лидера сборной Юлии Чепаловой 26-е место и более чем двухминутное отставание вовсе неудачей и не являются. Не расстроилась она нисколько. Зато перед гонкой сама настояла на своем включении в список участников. Если тренерскому штабу нашей команды спортсменки – пусть даже это Чепалова – указывают на то, кого включать в гонку, а кого нет, это не дело.

Биатлонистки выступили гораздо успешнее лыжниц. Во всяком случае, и Альбина Ахатова, и Ольга Зайцева, и Светлана Ишмуратова попали в десятку сильнейших. Ахатовой так вообще двух секунд не хватило до бронзы.

Альбина, конечно, расстроилась, но с другой стороны, дисквалификация Ольги Пылевой сделала ее бронзовым призером индивидуальной гонки. У наших девушек неплохие шансы в гонке преследования.

Неудачная первая половина дня, завершившаяся восьмым местом двоеборцев в командных соревнованиях, сменилась успешной второй половиной. Начало положили наши хоккеисты. Потерпев в 15 февраля историческое поражение в своем первом матче от сборной Словакии, 16 февраля дружина Владимира Крикунова размазала по льду сборную Швеции.

Алексей Ковалев, Александр Овечкин, Максим Сушинский, Виктор Козлов и Максим Афиногенов отправили в ворота "Тре крунур" пять безответных шайб. Показав феерическую игру в нападении, наши хоккеисты предельно строго сыграли в обороне а Евгений Набоков, сменивший на посту голкипера Илью Брызгалова, вообще удостоился высших оценок.

Главный тренер сборной России Владимир Крикунов после окончания матча выразил свое удовлетворение результатом и качеством игры подопечных и сказал, что хоккеисты на самом деле свой истинный потенциал еще не показали. Шведы, кстати, весь матч психовали и лезли в драку, но наши сумели сдержаться и отвечали не ударами, а заброшенными шайбами. Хотя и в обиду себя не давали.

После замечательной игры в исполнении хоккейной сборной порадовали конькобежки. Они выиграли бронзовую медаль в командной гонке преследования – новом виде олимпийской программы. Решив сэкономить силы в полуфинальном забеге с немками, обыграть которых на данный момент невозможно, в забеге за третье место наши девушки оказались быстрее японок.

Завершился же день триумфальным выступлением Евгения Плющенко, который показал и болельщикам, и соперникам, и судьям, что он безраздельно царствует в мужском фигурном катании. За свою программу "Крестный отец" питерский фигурист получил рекордную сумму баллов – 167,7 балла. В сумме за короткую и произвольную программу Плющенко получил 258,33 балла.

Второе и третье места заняли швейцарец Стефан Ламбиель и канадец Джеффри Баттл. Титул олимпийского чемпиона – единственный, которого не было в коллекции Евгения Плющенко. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити Евгений занял второе место, проиграв другому россиянину – Алексею Ягудину. На этот раз он не оставил соперником ни единого шанса. После выступления россиянина все болельщики зала "Палавела" стоя приветствовали нашего фигуриста.

Плющенко во время своей программы сделал комбинацию из четверного, тройного и двойного тулупа, шесть прыжков в три оборота, показал вращения и дорожки шагов высшего уровня сложности. Единственной помаркой, которую допустил Евгений, стало выполнение двойного флипа вместо тройного. Впрочем, разве могло это на что-то повлиять?

"Сегодня я счастлив, - сказал Плющенко. - Это была моя мечта . Мне было только 4 года, когда по телевизору я увидел соревнования. В этот день я сказал маме, что хочу быть там, хочу стать олимпийским чемпионом. Наконец это произошло. Я очень много работал, пока мечта осуществилась. Сейчас думаю о новой Олимпиаде. Мне только 23, через 4 года будет только 27 - прекрасный возраст для фигуриста. Я люблю кататься, люблю побеждать. В конце концов, это моя работа и моя жизнь. Сегодня я показал не самое большее, на что способен, но пока этого достаточно. И эмоций было не так много. Мои болельщики знают, насколько я могу быть эмоционален"

Тренер фигуриста Алексей Мишин, говоря о выступлении соперников Плющенко, отметил, что "соперники после короткой и произвольной программ были просто кастрированы". Очень хочется, чтобы сборная России больше не была замешана в допинговых скандалах, а отличалась исключительно победами. Такими, какую одержал в четверг лучший фигурист современности Евгений Плющенко.

Андрей Сенцов

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии