Урана нет

Роснедра требуют миллиарды долларов на добычу урана

Урановая руда. Фото с сайта resourcescommittee.house.gov

В последнее время россияне ощутили на себе дефицит соли. Государственные служащие, в свою очередь, тоже столкнулись с дефицитом, причем гораздо более серьезным. Как заявил замглавы Роснедр Владимир Бавлов, страна страдает от резкой нехватки урана, причем к 2020 году ситуация станет критической. Чтобы спасти ситуацию, Бавлов предложил правительству инвестировать в добычу урана 10 миллиардов долларов.

В год в России добывается чуть больше 3 тысяч тонн урана (данные на 2004 год), а потребляется около 9 тысяч тонн. Если атомная реформа удастся, то уже к 2020 году потребности в уране вырастут до 16 тысяч тонн. Монополистом в области добычи, переработки урана и производства атомного топлива является корпорация "ТВЭЛ" (от "тепловыделяющие элементы"). Ей известно о сложившейся ситуации, заставляющей использовать для покрытия дефицита атомного топлива запасы, накопленные еще в советские времена.

Корпорация даже разработала план, который позволит к 2010 году увеличить добычу на тысячу тонн урана. Очевидно, что этого не хватит даже на внутреннее потребление. Если же за ближайшие 15 лет не увеличить добычу примерно в пять раз, то Россия окончательно превратится из экспортера урана (страна обслуживает десятки зарубежных реакторов) в импортера.

Ожидаемый рост потребления урана не случаен. Согласно плану, который представил Путину Сергей Кириенко, до 2030 года Росатом потратит от 60 до 70 миллиардов долларов на строительство десятков АЭС. Предполагается, что эти меры и эти средства позволят избежать прогнозируемого энергетического кризиса и довести долю атомной энергии в энергоснабжении России до 25 процентов. План подразумевает ежегодное строительство двух энергоблоков мощностью по гигаватту каждый.

Как добывают уран

В течение многих лет урановые шахты работали в основном на военных заказчиков. Каждое месторождение являлось стратегически важным, и поэтому довольно любопытен тот факт, что Россия и США не имели на своих территориях богатых урановых месторождений. Так, США приходилось импортировать большую часть урана из Бельгийского Конго, а СССР использовал в основном запасы союзных республик и стран Восточной Европы. Уран для советских ядерщиков привозили из Восточной Германии, Чехословакии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистане и Украины.

Сейчас в России вся добыча урана сконцентрирована в трех местах. В Читинской области, неподалеку от города Краснокаменск, который известен тем, что в здешней колонии сидит Ходорковский, добывается 93 процента российского урана. Добычу осуществляет шахтным способом "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО), входящее в состав корпорации "ТВЭЛ". Остальной уран добывают методом подземного выщелачивания ЗАО "Далур" и ОАО "Хиагда", находящиеся в Курганской области и Бурятии соответственно. Полученный урановый концентрат и ураносодержащие руды перерабатываются на Чепецком механическом заводе.

Несмотря на то, что ежегодно на геологоразведку тратятся миллионы долларов, пока что "ТВЭЛ" может похвастаться лишь ведущейся разработкой проектов по освоению новых якутских месторождений, которые ждут добытчиков урана уже около трех десятков лет.

Странная выгода

Одной из причин, по которым вновь стала актуальной идея производства энергии при помощи атомных электростанций, является высокая стоимость традиционных энергоносителей - нефти и природного газа. Однако недавно агентство Михаила Касьянова M&K заставило взглянуть на проблему под другим углом. Аналитики М&K напомнили общественности, что стоимость фунта урана в течение последних десяти лет составляла от 7 до 17 долларов. К 2006 году уран подорожал...до 37 долларов. Надо думать, что уже в недалеком будущем рыночная цена урана вырастет до уровня нефтяной.

Кроме того, атомная энергетика требует гигантских первоначальных затрат. Как уже говорилось выше, для осуществления атомной реформы России до 2030 года необходимо ежегодно вводить в строй по два гигаваттных энергоблока. Это требует по 3 миллиарда долларов в год. Откуда же Россия сможет взять эти деньги?

Росэнергоатом, эксплуатирующий десять российских АЭС, кажется, нашел ответ. Глава организации предлагает пролоббировать в совете директоров "Газпрома" решение об прямых инвестициях в строительства АЭС. Сейчас газовый концерн не считает это направление инвестирования средств профильным, однако атомщики утверждают, что от этого "Газпром" только выиграет.

Расчет примерно таков: инвестиции в АЭС позволят газовой монополии сэкономить не один миллиард кубометров газа на внутреннем рынке. Этот газ можно будет пустить на экспорт, получив дополнительную прибыль. Здесь надо отметить, что по замыслу атомщиков "Газпром" должен иметь техническую возможность экспортировать этот "лишний" газ. В то же время вполне может оказаться, что пропускной способности европейских трубопроводов не хватит, либо импортеры газа не закупят дополнительные объемы, воспользовавшись услугами европейских корпораций.

C другой стороны, "Газпрому" давно необходимы дополнительные газовые хранилища и теоретически прибыль от долгосрочных вложений в строительство АЭС могла бы дать средства на вложения в собственную инфраструктуру. Вопрос лишь в том, не будет ли объем излишков расти быстрее объема свежепостроенных хранилищ.

Так или иначе, выгода получается довольно странной.

Заключение

В конце статьи хотелось бы заметить, что все не так плохо. Все еще хуже. Дело в том, что Роснедра уже не надеются на то, чтобы Россия оставалась экспортером урана. Согласно плану Бавлова, 10 миллиардов долларов позволят довести уровень добычи лишь до 70 процентов от уровня потребления. Оставшиеся 30 процентов урана все равно будут закупаться за рубежом. Это печально, так как запасов урана России хватит еще на 40 лет, в то время как возникший дефицит является скорее дефицитом добывающих мощностей.

Кроме того, дефицит урана не только негативно отразится на ценах на ядерное топливо, но и наверняка выйдет боком многим АЭС за рубежом, ведь корпорация "ТВЭЛ", по некоторым данным уже прекратившая экспорт, занимает 17 процентов мирового рынка ядерного топлива. От нее зависят 76 энергетических и 30 исследовательских реакторов в 13 странах мира.

От нее и от объемов добычи урана в Краснокаменске.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон