Заграница нам поможет

Израильтянин Дэвид Блатт официально стал тренером сборной России по баскетболу

На этой неделе новость о том, что новым главным тренером мужской сборной России по баскетболу станет Дэвид Блатт, получила официальное подтверждение. В понедельник целый ряд СМИ распространил информацию о пресс-конференции, запланированной Российской федерацией баскетбола (РФБ) на четверг, 9 марта. На ней и будет объявлено о назначении. Видимо, баскетбольные власти страны поняли, что приход Блатта является секретом полишинеля, и 7 марта сами объявили о цели встречи с журналистами. "В четверг, 9 марта, в 18:00 состоится пресс-конференция, посвященная подписанию контракта между РФБ и новым главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом", - говорилось в заявлении. Таким образом, израильский специалист, имеющий также паспорт США, стал первым иностранным тренером сборной в истории российского баскетбола.

Блатт в Израиле

Исходя из того, что РФБ изначально приняла принципиальное решение, что новым наставником сборной должен стать иностранец, кандидатура Блатта выглядит близкой к идеалу. В свои 46 лет (по тренерским меркам он только вошел в период зрелости) Блатт успел добиться серьезных результатов на клубном уровне, как в качестве помощника, так и на посту главного тренера. Карьера Блатта началась в начале 90-х годов прошлого века в Израиле. В 1996 году, работая с "Хапоэлем" (Галил-Элион), он был признан лучшим наставником года. Успехи молодого специалиста были замечены безусловным лидером израильского баскетбола - тель-авивским "Маккаби". Блатт в общей сложности проработал в этом клубе пять лет. Сначала он был помощником главного тренера, завоевав два титула чемпиона Евролиги (речь идет о самом престижном клубном турнире Европы) за три года, а затем на протяжении двух сезонов единолично возглавлял "Маккаби". Выдающихся результатов на европейской арене команда за это время не добилась (выходы в "Финал четырех" Евролиги таковыми в Израиле не считаются), и в 2004 году он покинул клуб.

Блатт в России

После этого Блатт получил предложение из России, от которого не смог отказаться. Строившееся питерское "Динамо" решило сделать ставку на иностранца и не ошиблось. В дебютный сезон израильтянин выиграл с командой Евролигу ФИБА (третий по значимости европейский турнир среди клубов), а также вывел команду в плей-офф чемпионата России, где "Динамо" в драматичной серии из пяти матчей уступило "Химкам". Отметим, что незадолго до этого в полуфинале Евролиги ФИБА были обыграны именно "Химки", а соперничество между этими клубами с тех пор является украшением российского баскетбола. Стиль работы Блатта в России пользовался симпатией: он не стеснялся высказывать свое мнение по самым разным вопросам.

Например, руководству РФБ регулярно приходилось выслушивать критику по поводу правила, обязывающего присутствовать на площадке минимум трех игроков с российским паспортом. Блатт резонно отмечал, что это лишает баскетболистов его команды честной конкурентной борьбы за место в составе, так как более высококлассных иностранцев приходилось держать на скамейке запасных. В то же время, он часто хвалил молодых российских игроков "Динамо" и давал им достаточно игрового времени, несмотря на ошибки. Во многом за счет доверия Блатта серьезно прибавил в качестве игры атакующий защитник Андрей Иванов, который теперь рассматривается в качестве одного из кандидатов в сборную, где может вновь встретиться с Блаттом.

Профнепригодность Блатта

Однако в конце прошлого сезона израильтянин снова решил сменить клуб, тем более что шанс возглавить штаб такой команды, как итальянский "Бенеттон", предоставляется нечасто. Даже Блатту. Его уход из "Динамо" расстроил руководство питерцев (наставник усугубил свое "предательство" тем, что забрал с собой и помощника), и нельзя сказать, что стороны расстались в хороших отношениях. Впрочем, Блатта это вряд ли могло огорчить. Став тренером "Бенеттона", он получил предложение из Израиля, где о нем вовсе не забыли - баскетбольные власти решили, что ему пора поработать со сборной страны. Тем более что Блатт долгое время (с 1997 по 2001 гг.) был помощником наставника национальной команды и имел неплохое представление о том, с чем ему предстояло столкнуться. Он явно настроился на серьезную работу, назвал список игроков, которых хотел бы видеть на сборе, но в этот момент выяснилось, что спортивные чиновники Израиля резко изменили свое мнение о нем. Оказалось, что Блатт не имеет тренерского диплома этой страны (по некоторым сведениям, ему не хватило около 30 часов в аудитории - наверное, прогулял), хотя какое-то время сам преподавал в учебном заведении, которое эти дипломы выдает. Позже выяснилось, что у тренера был личной конфликт с главой Федерации баскетбола Израиля Иереми Ольмертом, и чиновник, обвинив Блатта в профнепригодности, избавился от специалиста.

Блатт в России. Возвращение

Блатт снова целиком сосредоточился на работе с "Бенеттоном", и дела команды идут хорошо - она находится в лидерах чемпионата Италии, а также вышла в "Топ-16" Евролиги, где на данный момент один матч выиграла и один проиграла. Однако мысль возглавить какую-нибудь национальную сборную, видимо, не покидала Блатта. Поэтому, получив предложение от РФБ, он сразу дал принципиальное согласие, хотя в общении с прессой придерживался заведенных в таких случаях правил и предоставил возможность РФБ официально объявить о подписании контракта.

Соглашение с Блаттом безусловно можно считать большим успехом российских баскетбольных властей. Это становится особенно очевидно при воспоминаниях о предшественнике Блатта Сергее Бабкове, который ранее вообще не имел опыта тренерской работы. Специалисты связывают провал на последнем чемпионате Европы (8-е место) именно с промахами Бабкова. Сборная в результате не квалифицировалась на первенство планеты в Японии и теперь должна готовиться к следующему чемпионату Европы (Испания, 2007). Только успешное выступление в Испании может позволить россиянам пробиться на Олимпиаду в Пекине, так что задачи перед Блаттом стоят вполне определенные.

Блатт в будущем

Израильтянин не только знает российский чемпионат по работе с питерским "Динамо", но и находится в дружеских отношениях с выступающим в НБА лидером сборной Андреем Кириленко. Блатт одно время персонально занимался с форвардом "Юты Джазз", и Кириленко, когда узнал о новом назначении наставника, не стал скрывать своей радости.

В общем, кажется, что у Блатта есть все, чтобы добиться со сборной России приличных результатов. Лидеры команды (Кириленко, Хряпа, Холден, возможно, Саврасенко) входят в пору игровой зрелости. Талантливая молодежь, которой так любит доверять тренер, прошлым летом выиграла в Чехове чемпионат Европы среди игроков до 21 года. Финансовое положение РФБ вроде бы стабильно - вряд ли Блатт согласился работать за бесплатно. Тем не менее, выиграть медали главных турниров сборных команд при сегодняшней конкуренции безумно трудно - даже звездная Dream-Team из США проваливалась на последнем чемпионате мира и Олимпиаде. Поэтому в первую очередь хотелось бы увидеть от сборной России Дэвида Блатта осмысленную игру и умение биться до конца, что так здорово получалось у прошлогоднего "Динамо" из Санкт-Петербурга.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?