"Новые возможности" от Microsoft

Microsoft понадобилось более пяти лет на разработку новой операционной системы семейства Windows

Корпорация Microsoft разработала новую операционную систему семейства Windows, получившую название Vista, что в переводе означает "новые возможности" или "открывающиеся перспективы". С момента релиза последней ОС от Microsoft прошло чуть более пяти лет. Такой срок понадобился корпорации, что бы создать действительно новый продукт, обеспечив его самыми передовыми функциями и технологиями.

Выпуск Windows Vista, которая в недавнем прошлом называлась Longhorn, несколько раз откладывался. Microsoft официально объявила о том, что Vista будет выпущена на рынок в ноябре 2006 года, но и эта дата была перенесена. В корпорации пояснили, что выход был отложен в связи с необходимостью доработки системы безопасности, интегрированной в систему. Microsoft обещает начать продажи Windows Vista в январе 2007 года совместно с новым офисным продуктом Office 2007. Однако корпоративным пользователям Vista будет доступна уже в ноябре 2006 года.

Не удивительно, что в атмосфере периодической отсрочки выпуска ОС на рынок и кадровых перестановок в Microsoft информация о том, что же представляет собой новая операционная система, зачастую противоречива.

"Новые возможности"

Windows Vista представляет собой операционную систему нового поколения, входящую в линейку продуктов Windows. Проект по созданию новой ОС получил название Longhorn, но 22 июля 2005 года Microsoft официально объявила о том, что новый продукт будет выпущен на рынок под названием Vista.

В линейке операционных систем Microsoft Windows Vista носит индекс 6.0 (Windows 2000 - 5.0, Windows XP - 5.1, Windows Server 2003 - 5.2). Между выпуском предыдущей версии Windows и официальным релизом Vista прошел самый длинный промежуток времени, который только затрачивался корпорацией на создание нового продукта линейки Windows. Кроме того, на сегодняшний день это самый длительный и дорогостоящий проект за всю историю компьютерной отрасли.

Операционная система предлагает пользователям целый набор новых функций, основанных на самых последних технических разработках, призванных улучшить работу и повысить быстродействие. Перечень нововведений состоит более чем из ста позиций и включает в себя заново разработанный графический интерфейс Aero, способный представить раскрытые окна системы в 3D-графике. Полностью обновленная программная оболочка, которая разительно отличается от Windows XP и предоставляет значительно улучшенные возможности по организации рабочего пространства и поиску файлов. Специально для Vista разработана новая файловая система WinFS, позволяющая проще и быстрее искать информацию, как в рамках локального компьютера, так и в рамках сетей Windows. Значительно переработаны подсистемы "Сеть", "Экран", "Аудио" и "Печать". На Рабочем столе появилась боковая панель Sidebar, на которой возможно разместить многочисленные модули, ориентированные на самые разнообразные цели: от чтения новостей до наблюдений за сводками погоды. Значительно повысился уровень коммуникации между компьютерами в сети, благодаря использованию технологии peer-to-peer. Не обошли вниманием и разработчиков, для которых в систему внедрили инструменты WinFX, основанные на платформе .NET и позволяющие создавать как программы, так и веб-приложения. Кроме того, версия Enterprise дополнительно получит технологию Virtual PC, с помощью которой станет возможно разрабатывать приложения для Mac в среде Windows.

Специально для системы разработаны два новых продукта: Internet Explorer 7.0 и Windows Media Player 11. Интернет-браузер более не встроен в системную оболочку и является отдельным приложением, а медиа-плеер обзавелся новейшим интерфейсом и позволяет не только проигрывать все известные на сегодняшний момент форматы аудио и видео файлов, но и загружать разнообразный медиа-контент из сети.

Билл Гейтс заявил, что "Windows Vista - это самый крупный проект новой операционной системы со времен Windows 95, который вышел на двенадцать лет раньше релиза Vista".

"Окна" на любой вкус

Корпорация Microsoft 26 февраля 2006 года официально объявила о том, что отказывает от Media Center Edition и Tablet PC Edition, которые расширяли линейку XP. Корпорация заявила, что Vista будет доступна в шести вариантах поставки плюс две дополнительные версии, специально предназначенные для реализации на территории Евросоюза, лишенные, в угоду антимонопольному законодательству, Media Player 11.

Windows Vista начинается с версии Starter. Эта версия аналогична XP Starter Edition и единственная из шести, где отсутствует поддержка 64-х разрядных процессоров. Кроме того, пользователь не может единовременно запустить более трех приложений, а размер оперативной памяти компьютера, на который она будет установлена, не должен превышать 256 Мегабайт. Это версия, специально разработанная для демонстрации системы в магазинах, дабы исключить использование нелегальных копий.

Полноценную Vista открывает Home Basic Edition. Эта бюджетная версия является аналогом XP Home Edition и ориентирована на пользователей, которым не нужны богатые мультимедийные функции. Полупрозрачный вариант интерфейса Aero Glass в эту версию не включен. Home Basic поддерживает компьютерные системы с физической памятью до 8-ми Гигабайт включительно.

Home Premium Edition - основанная на Home Basic, эта версия поддерживает большее количество мультимедийных функций, нежели ее младшая сестра. В версию включена поддержка телевидения высокой четкости HDTV, а так же поддержка технологии DVD authoring, исключающей возможность просмотра несанкционированных видео программ на DVD. Поддержка мобильных компьютеров, Tablet PC, система шифрования данных и программное обеспечение для создания и управления фотоальбомами так же доступны в этой версии. Home Premium сравнима с такими продуктами Microsoft как Windows XP Media Center Edition и Tablet PC Edition. Эта версия поддерживает компьютерные системы, обладающие оперативной памятью до 16 Гигабайт включительно.

Версия Business предназначена для корпоративных пользователей, сравнима с XP Professional Edition и лишена мультимедийных возможностей. Зато эта версия обладает расширенным пакетом бизнес приложений и функций, таких как поддержка факсов, Internet Information Server (IIS), совместное он-лайн редактирование файлов, поддержка систем с Dual Core процессорами, удаленный Рабочий стол, P2P, и поддержка систем со 128-ю Гигабайтами памяти на борту. Функция "Активация системы" в этой версии не предусмотрена.

Enterprise Edition представляет собой Business Edition с несколько расширенным набором приложений и функций и ориентирована на большие рабочие группы. Версия включает программу Virtual PC, поддерживает многоязыковой пользовательский интерфейс, систему защиты данных BitLocker Drive Encryption, а также поддержку UNIX-приложений. Эта версия не будет продаваться в магазинах или с новым оборудованием, а будет распространяться по корпоративной подписке.

Линейку Vista замыкает версия Ultimate. Она соединяет в себе все лучшее, что есть в версиях Home Premium и Enterprise, а так же дополнена функцией создания podcast'ов, с легкой руки Microsoft названную blogcasting, функцией оптимизации системы для игр (кодовое имя WinSAT) и он-лайн сервисом, предназначенным для загрузки мультимедиа-контента. Это топ-версия продукта Vista, предназначенная для hi-end систем, геймеров и профессионалов мультимедиа разработок. Аналогично Business и Enterprise, активация программы в этой версии не требуется.

Системные требования

Microsoft Vista - полностью мультимедийный продукт, поддерживающий множество дополнительных, требовательных к ресурсам функций. Несомненно, чтобы комфортно работать в системе, нужен довольно мощный компьютер.

Официальные минимальные требования, заявленные Microsoft, таковы: 32-х или 64-х разрядный процессор семейства x-86, ACPI-совместимая материнская плата, 512 Мегабайт оперативной памяти, DirectX 9.0 совместимая видеокарта, поддерживающая Windows Vista Display Driver Modile (если, конечно, Вы хотите использовать Aero Glass), имеющая не менее 64 Мегабайт видеопамяти, а так же минимум 3 гигабайта свободного пространства на жестком диске.

Нетрудно догадаться, что заявленных корпорацией требований хватит лишь для того, что бы запустить систему под Vista. Но для комфортной работы с приложениями в операционной системе необходима более мощная конфигурация оборудования. Автор тестировал бета-версию Windows Vista на компьютере со следующей конфигурацией: Intel Pentium IV 3,2 Гигагерца тактовой частоты, установленный на материнской плате Asus P5GDC Deluxe, дополненный двумя платами оперативной памяти Kingston PC3200 DDR SDRAM по 1 гигабайту каждая, а также видеокартой Asus Extreme N6600GT Silencer с 256-ю Мегабайтами видеопамяти на борту и жестким диском Seagate Barracuda с интерфейсом Serial ATA и размером в 300 Гигабайт. Описанной конфигурации вполне хватает для более чем комфортной работы системы под управлением Windows Vista.

Так, когда же, наконец…

Напомню, что выпуск Windows Vista откладывался неоднократно. Новая операционная система действительно мощный, современный продукт, хотя, на это существуют и иные точки зрения. Тем не менее, чем дальше будет откладываться официальный релиз Windows Vista, тем быстрее будут устаревать все те функции и технологии, которые в настоящий момент считаются последними и одними из самых совершенных.

Пока в корпорации происходят кадровые перестановки, и каждая новая метла организует новую уборку, нам, пользователям, остается лишь ждать января 2007 года, надеяться на то, что Стивен Синофски не отложит выпуск Vista на этот раз и копить деньги на апгрейд компьютера.

Ярослав Романов

Интернет и СМИ00:04Сегодня

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей