Афганский синдром

Коалиционные войска пытаются сдержать весеннее наступление талибов

Судя по последним сообщениям из Афганистана, обстановка там серьезно обостряется. С середины мая войска коалиции и афганская армия провели несколько крупных операций против боевиков движения "Талибан", сосредоточив свои удары на южных провинциях - Урузгане и Кандагаре. Многие наблюдатели считают, что командование США таким образом пытается сорвать весеннее наступление талибов на юге страны. Кроме того, американские войска, вероятно, хотят оттеснить талибов перед тем, как южный Афганистан перейдет под контроль натовцев.

Первые сообщения о том, что талибы группируют силы в южных районах Афганистана, появились 15 мая. Тогда довольно большой отряд боевиков удалось рассеять и частично уничтожить в провинции Кандагар. Сделано это было подразделениями полиции и армии страны при поддержке вертолетов армии США. За сутки боя были уничтожены более 40 талибов, десятки других ранены. В тот же день небольшой отряд боевиков недалеко от города Кандагар (столица провинции) атаковал посты афганской полиции, но, понеся серьезные потери, отошел.

Однако, как оказалось, эти события были только началом масштабных боевых действий боевиков. В южных провинциях талибы неоднократно проводили своеобразную разведку боем, атакуя небольшими силами пограничные наряды. Но уже 17 мая отряд боевиков численностью до 200 человек попытался взять штурмом город Муса Кала в провинции Гельменд. Нападение удалось отбить (талибы потеряли убитыми 80 человек). Местные чиновники признали, что это было самое крупное нападение со времени падения режима талибов. 19 мая еще двадцать боевиков были убиты в боестолкновении с американскими солдатами в провинции Урузган.

22 мая авиация США нанесла ракетно-бомбовый удар по предполагаемому скоплению боевиков в районе населенного пункта Азизи, расположенного в провинции Кандагар. Перед этим местность была оцеплена афганскими войсками и подразделениями коалиционных сил. В результате авианалета были убиты около 50 талибов. Кроме того, погибли несколько десятков местных жителей из числа гражданского населения.

Талибы продолжили вылазки. Они периодически нападали на полицейские патрули в южных провинциях страны. На этом фоне в мае появились сообщения о том, что командование британского контингента, дислоцированного в южных областях Афганистана, решило провести масштабную операцию с целью "разыскивать и уничтожать повстанцев". И уже 24 мая в результате масштабной спецоперации афганской армии, поддерживаемой американской авиацией, была уничтожена база талибов в Урузгане. Тогда сообщалось, что боевики потеряли 60 человек убитыми. То есть за весь май талибам не удалось провести ни одной успешной операции.

Большая активность талибов на юге не случайна. Еще в прошлом году в южных провинциях Афганистана шли ожесточенные бои между талибами и коалиционными войсками, однако боевики "Талибана" были вынуждены отступить, так как понесли большие потери. Стоит отметить, что в провинции Урузган родился духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммед Омар. Кроме того, именно там (по сообщениям СМИ и спецслужб) на протяжении многих лет скрывается Осама бин Ладен. Кандагар был некогда оплотом движения "Талибан" и даже был объявлен ими новой столицей Афганистана. То есть этот регион имеет, прежде всего, идеологическое значение. Хотя, впрочем, и стратегическое тоже, так как открывают дорогу на афганскую столицу - Кабул.

Можно предположить, что удар по "Талибану" носил превентивный характер. Вероятно, у разведслужб появились сведения о планах боевиков начать весеннее наступление и овладеть южными провинциями страны. В западной печати появилась информация о том, что талибы получили много оружия, боеприпасов и средств связи, и готовятся к боевым действиям. Кроме того, весна благоприятствует талибам - жаркая погода и пыльные бури, которые часто происходят в это время года, сковывают войска коалиции и снижают боеспособность подразделений афганской армии.

Очевидно, что американцы недооценили тактические навыки талибов. В последнее время боевики часто использовали против противника тактику минной войны, вербовали террористов-смертников и запугивали умеренных религиозных старейшин. Однако теперь талибы стали применять более активные способы ведения партизанской войны, маневрируя в горах и устраивая засады. Все это говорит о том, что талибы значительно окрепли. Это подтверждает и тот факт, что в южных провинциях отмечается рост влияния движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каеда".

Взрыв в провинции Гельменд. Фото AFP
Взрыв в провинции Гельменд. Фото AFP

Зарубежная пресса пишет даже, что южные провинции едва не вышли из-под контроля коалиционных войск. В Урузган были направлены 500 афганских солдат в дополнение к 350 полицейским, которые размещены в пяти округах. Им противостоит от 300 до 1000 боевиков "Талибана". Усилить правоохранительные органы провинции правительство Афганистана заставили сообщения о намерении талибов захватить Урузган.

С одной стороны, в такой ситуации американцы могли развернуть широкую операцию против талибов по собственной инициативе, чтобы подготовить почву для ввода в Афганистан свежих сил - в начале февраля было принято решение заменить коалиционные войска в южных провинциях Афганистана на миротворческий контингент НАТО (из Великобритании, Канады и Нидерландов). Натовцы сразу заявили, что те шесть тысяч военнослужащих, которые придут на смену войскам США, будут "поддерживать мир и стабильность", а борьбу с талибами оставляют американским солдатам. Однако командование США планировало бросить освободившиеся силы в другие районы Афганистана, в частности, на восток, где также происходит активизация талибов.

Однако, с другой стороны, у талибов, возможно, был свой сценарий. Они, развернув наступление, могли пытаться смешать карты администрации США. Ведь с начала года идут разговоры о том, что натовские войска возьмут под контроль всю территорию Афганистана (сейчас они дислоцированы в Кабуле и северных провинциях, которые считаются относительно безопасными), подчинив себе американские подразделения, развернутые на юге страны. Мощное наступление талибов может создать ситуацию, когда американцы лишаться поддержки союзников. И войска США снова останутся один на один с боевиками. Тогда Соединенным Штатам опять придется ждать удобного момента, чтобы сбросить с плеч груз "афганских проблем", как это было на протяжении последних пяти лет.

Руслан Кадрматов