Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Он же памятник

Как оскорбить ненавистное государство при помощи ведра с краской

После того как памятник советскому Воину-освободителю в центре Таллина был дважды осквернен в течение нескольких дней, местные жители решили организовать своеобразный "ночной дозор", чтобы помешать вандалам. Впрочем, эта история - весьма бледный пример того, какие страсти могут вызывать монументы (и в частности, памятники советским воинам) в сердцах людей.

Давние счеты эстонских националистов

В Эстонии к каменным советским воинам-освободителям особое отношение сложилось уже давно. Во-первых, они, безусловно, напоминают даже самым толерантным эстонцам о том, как их страна из гордой и независимой стала всего лишь одной из советских республик, буферной зоной на пути потенциальных европейских врагов.

"Во-вторых" имеет гораздо более личный характер и задевает непосредственно местных радикалов. После того как независимость Эстонии была возвращена, эстонские националисты начали бороться за справедливость. Нет, они не требовали демонтировать всех "освободителей", которых в стране насчитывается довольно внушительное количество. Они только хотели, чтобы в противовес множеству советских воинов был установлен хотя бы один антисоветский, а именно солдат, "сражавшийся в 1940-1945 годах против большевизма за восстановление независимости Эстонии", то есть в эстонском легионе СС. Эту идею весьма поддерживали ветераны того самого легиона.

Эстонские власти решили проявить настоящую европейскую толерантность и в 2002 году разрешили установить памятник легионеру СС в Пярну. Однако основная часть граждан Пярну к такому подарку не была готова. Они, может быть, и осуждали оккупацию, однако не до такой степени, чтобы "восхвалять фашизм". После многочисленных протестов памятник был перенесен в поселок Лихула, где противники фашизма если и были, то не такие активные.

Но через два года даже неактивные противники смогли добиться демонтажа спорного легионера. Этого националисты не выдержали. Почему-то они решили, что виноваты во всем пресловутые каменные "освободители", которым и была объявлена настоящая отечественная война.

Вскоре после демонтажа воина СС, тут же, в Лихула, один из памятников советским освободителям был залит краской, а через день с него сорвали мраморные таблички с именами погибших и залили цементом венчающую его пятиконечную звезду. Также были осквернены памятники воинам в городе Пярну, Каарма, в Хаапсалу, в поселке Тууди и на острове Сааремаа. Через год счет шел уже на десятки оскверненных монументов, а в ночь на 9 мая 2005 года вандалы добрались и до главного памятника "освободителям" в Таллине.

Что характерно, к тому времени послуживший инициатором этого "красочного" движения легионер СС давно уже был официально и непоколебимо установлен в Музее борьбы за освобождение Эстонии в Лагеди. Впрочем, это не усмирило распаленные сердца националистов, которые, несмотря на строгое наказание активиста, впервые залившего таллинский памятник краской, повторили этот акт в 2006 году. Кстати, акт мести удалось совершить даже дважды, несмотря на то, что националисты честно предупредили властей, а также на самостийный гражданский дозор жителей Таллина, которые решили, что им не нужны лишние проблемы с восточными соседями. Видимо, все они в глубине души посматривают на эстонского "освободителя" как на оккупанта.

Прочие оккупированные территории

Чувство это, конечно, знакомо не только жителям Эстонии. Советских воинов на постсоветском пространстве оскверняли в Латвии, где на рижском памятнике было написано "Русские - вон" и нарисована свастика. Оскверняли их даже в Берлине, где на знаменитом монументе Воину-освободителю в Трептов-парке нарисовали звезду Давида.

Кстати, последний случай весьма характерен. Что бы там ни испытывали по отношению к советским войскам в бывших республиках СССР, эти чувства ни при каких обстоятельствах не смогут сравниться с тем, что испытывают по всему миру в отношении евреев. Памятники и кладбища этих "мирных оккупантов", кажется, оскверняются чаще, чем чьи бы то ни было.

Тут уж фантазии вандалов можно только позавидовать. Монументы в память о Холокосте в Австрии распиливают электрической пилой, еврейские надгробия во Франции разбивают кувалдой, в Риме - разрывают лопатой, в Москве их расписывают надписями антисемитского содержания, а в Литве попросту заливают зеленой краской. Вандалы добираются до еврейских памятников даже в Тель-Авиве, где в 2003 году был разрисован серебряными свастиками памятник Ицхаку Рабину.

Наконец, в числе "ненавистных оккупантов" можно назвать британцев. Могилы британских солдат времен Первой и Второй мировой войны с остервенением начали разорять в Ираке после того, как Великобритания поддержала Америку в войне против режима Саддама Хусейна. Памятник воинам-британцам, защищавшим азербайджанские нефтяные месторождения во время Первой мировой войны, осквернили местные националисты, по причинам весьма смутного характера. Они объявили, что недовольны британской поддержкой Турции во время борьбы с армянскими партизанами. В данном случае можно сказать, что памятник неожиданно попался под руку…

Кстати, отсутствие сообщений об осквернении американских памятников и могил, несмотря на то, что США считает оккупантами половина мусульманского мира, вероятно, объясняется как раз тем, что их попросту нет на "оккупированной территории". Всем недовольным международной политикой США остается только забрасывать яйцами посольства, да жечь принесенные с собой флаги.

Просто попался под руку

Однако некоторые (и зачастую самые циничные) погромы памятников и могил не имеют под собой никакой идеологической подоплеки.

Так например, в Латвии однажды поймали группу подростков, которые разрушили надгробия на могилах воинов, погибших во время Второй мировой войны. Эта история могла бы иметь отношение к первой части статьи, если бы могилы не принадлежали своим же, латышским, солдатам. Подростки полностью признали свою вину, но не смогли внятно объяснить свой поступок, ссылаясь на то, что находились в состоянии алкогольного опьянения. Они также заявили, что никакой политической подоплеки их действия не имели и белые кресты они выворачивали только потому, что те были хорошо видны в темноте.

Точно так же поставила полицию в тупик ужасная выходка британского вандала в отношении статуи Маргарет Тэтчер. Вскоре после того, как мраморный памятник "железной леди" был выставлен на всеобщее обозрение, к нему подошел некий британец с железным прутом и битой для крикета, при помощи которых он и обезглавил статую.

Непонятными мотивами руководствовались хулиганы, которые несколько раз оскверняли памятник Осипу Мандельштаму во Владивостоке. Сначала у статуи отбили руки, а после реставрации - облили ее краской.

Быть может, к лучшему, что эта немотивированная агрессия была направлена на камни и металл, а не на людей. Впрочем, государство, как и сами вандалы, не считает монументы просто камнем и металлом. В большинстве стран мира осквернение памятника считается уголовно наказуемым преступлением.

Екатерина Чекушина