Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Обвальный оптимизм

Одновременно с уверениями в экономической стабильности Россия пережила обвал рынков

В фильме Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" двое гангстеров едут в машине и обсуждают маленькие различия между США и Европой. Их интересует, как называется "Биг Мак" во Франции и где можно курить траву. То, что они обсуждают, сильно отличается от того, что происходит затем на экране. Примерно такой же диссонанс в последние несколько дней наблюдают российские граждане, следящие за экономической ситуацией в стране.

Лучше быть не может

К середине июня правительство предоставило народу изрядное количество поводов для гордости. Во-первых, ожил проект первой в мире плавучей АЭС, которую в ближайшее время начнет строить предприятие "Севмаш", специализирующееся на выпуске атомных субмарин. Об этом сообщил журналистам академик Евгений Велихов. Дрейф АЭС будет происходить в северных широтах России. Предполагается, что плавучие АЭС позволят побороть энергетический кризис в регионе.

Чего Велихов не сообщил, так это того, что, по сообщению Mosnews, мощность дрейфующей станции довольно мала - для того, чтобы получить мощность средней российской АЭС, требуется построить 150 плавучих. Правда, электричество будет довольно дешевым - киловатт обойдется потребителям в 5-6 центов.

Во-вторых, стараниями того же Велихова понятие рубля настолько окрепло в головах народных избранников, что Госдума одобрила проект дедолларизации речей отечественных министров. Упрямые министры (особенно те, что принадлежат к экономическому блоку правительства) отказались переводить ВВП США в рубли, но зато все как один начали рассказывать о скором превращении рубля в то, что в конце восьмидесятых называлось СКВ.

В-третьих, российское правительство перещеголяло Давос и почти в полном составе открыло в Петербурге 10 Международный экономический форум. На него съехались 3 тысячи участников и свыше 400 журналистов. Всем этим людям президент Владимир Путин рассказывал про макроэкономическую стабильность в стране и про то, что в 2006 году объем золотовалютных запасов страны превысит совокупный объем внешнего долга.

На что намекал президент, сравнивая эти показатели, неизвестно, однако явно не на то, что внешний долг России (257 миллиардов долларов по состоянию на начало 2006 года) растет в первую очередь за счет кредитов, привлекаемых из-за рубежа крупными госкомпаниями.

Были и другие странности в президентской речи. Так, например, Путин пожаловался на монополизацию отдельных отраслей российской экономики. В то же время он призвал других последовать примеру России и создать четкие правила доступа иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики. Надо сказать, что речь о борьбе с монополизмом прозвучала через несколько дней после того, как стало известно, что парламентарии морально готовы одобрить законопроекты, юридически закрепляющие за "Газпромом" его "дочками" исключительное право на использование единого экспортного канала.

Не стоит даже упоминать о таких мелочах, как обсуждение европейской энергетической хартии, ратифицировать которую лобби от газовиков согласно на совершенно четких, как и предлагал президент, условиях доступа к единой российской газотранспортной сети. Условие простое - запрет такого доступа.

Вряд ли в монополизации "отдельных отраслей" экономики играет роль и объявление некоторое время назад 39 отраслям статуса стратегических. Владимир Путин утверждает, что нечто подобное должны сделать все страны, в том числе с развитой рыночной экономикой, во имя национальной безопасности.

К слову сказать, с ВТО тоже нехорошо получилось. Сначала министерство Грефа взяло настолько высокий старт, подписав соглашение с Австралией, что министр финансов США Джон Сноу раскрыл страшную тайну - в подарок к саммиту "Большой восьмерки" Штаты преподнесут России членство в ВТО.

Мало кто заметил, что такой подарок Россия принять не может. Об этом заявил Герман Греф, который отодвинул вступление в ВТО на начало 2007 года.

Роснефть

Последние несколько дней государственная нефтяная компания "Роснефть" шла к своему IPO семимильными шагами. В день России, 12 июня, граждане узнали, что компания подала документы на IPO, проведение которого назначено на 14 июля. Правда, менеджеры компании сообщали в прессе, что, возможно, к саммиту выйти на рынок не получится, однако это тоже не показывали по телевизору.

На петербургском форуме рассказывать о том, какая "Роснефть" перспективная, досталось Сергею Богданчикову. Он отметил, что в ближайшие годы компания планирует увеличить свою долю на российском нефтяном рынке с 17 до 23-25 процентов. Думается, с таким активом, как "Юганскнефтегаз", сделать это будет несложно.

Богданчиков пообещал вложить 3 миллиарда долларов в развитие мощностей, скромно умолчав о том, что вырученные от IPO средства, скорее всего, пойдут на погашение многомиллиардных долгов компании. Кроме того, Богданчиков сообщил, что за 5 месяцев текущего года рост добычи нефти составил 7 процентов и эту динамику планируется сохранить по итогам года. Он не стал отмечать, что для НК "ЮКОС", например, нормальными темпами роста добычи были 10-15 процентов.

Богданчиков также похвастался, что у "Роснефти" самый низкий уровень затрат на увеличение запасов. Его оптимизм был настолько заразителен, что никто и не вспомнил о том, как чиновники Минприроды сообщали, что с 2004 года себестоимость добычи тонны нефти выросла в 6 раз, с 50 до 300 рублей. По странному стечению обстоятельств как раз на 2004-2005 годы пришлось активное огосударствление нефтяной отрасли.

Падший рынок

Казалось бы, все сказанное по телевизору и радио должно было зарядить оптимизмом всех российских граждан. Однако, как ни странно, рынок очень жестко отреагировал на происходящее. Он начал одно из своих столь частых в последнее время падений, будто приурочив его к открытию 10 Петербургского международного экономического форума.

К шести часам вечера разбушевавшиеся трейдеры уронили фондовый индекс РТС на 8,82 процента. Их собратьям на бирже ММВБ повезло еще больше - одноименный индекс снизился на 8,94 процента. Ценные бумаги "голубых фишек" падали даже в среднем быстрее рынка. Например, акции "Газпрома" в этот день потеряли 10-11 процентов своей стоимости, что соответствует десяткам миллиардов долларов капитализации. Серьезный удар "стабильная макроэкономическая обстановка" нанесла "Норильскому никелю", подешевевшему на 13 процентов, и "Лукойлу" (-10 процентов).

Сильные эмоции, скорее всего, испытали и вкладчики многочисленных паевых фондов, которые уже второй месяца подряд ждут смены тренда рынка и соответствующих прибылей. Казалось, только недавно вкладчики готовы были выстраиваться в очередь в отделения "Сбербанка" за акциями "Роснефти". На защиту идеи "народного IPO" перед вкладчиками встал даже вице-премьер Александр Жуков, заявивший, что из-за падения рынка сроки IPO сорваны не будут.

Правда жизни

Существует такое поверье - если все экономические субъекты оптимистично настроены по отношению к своему будущему, то дело действительно со временем пойдет на лад. Если же они, напротив, ждут кризиса, то он обязательно настанет. Это явление проверялось не раз и за исключением того, что кризисы всегда наступают, когда их не ждут, довольно надежно работает.

Проблемы начинаются, если начать внушать населению одно, а на деле демонстрировать другое. Так, например, президент ставит задачу удвоить ВВП, а министры ему отвечают, что это невозможно. Только вот президент еще ни разу не показал, что услышал своих министров.

Диссонанс наблюдается не только в этом вопросе - уже в правительственные планы и прогнозы заложено снижение темпов экономического роста, уже министр финансов говорит о больших объемах оттока капитала, уже население не знает, что делать с накопленными долларами, а с трибун на форумах и собраниях звучат слова о макроэкономической стабильности и энергетической безопасности. Интересно, чувствуют ли себя в безопасности акционеры "Газпрома", потерявшие за месяц миллиарды долларов?

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы