Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Парк на день, сад на неделю

События с 16 по 23 июня

Эта неделя ознаменуется проектом "Парк на день" в недальнем Подмосковье, миниатюрными садиками в центре столицы, концертами Jamiroquai, BwO и Deftones в Москве и визитом Трейси Чепмен в Петербург. Людям, далеким от поп-музыки, рекомендован поход на отличного джазового трубача Джереми Пелта.

С 16 июня

В Историческом музее открывается выставка одного из первых русских фотографов - Андрея Осиповича Карелина (1837-1906). Событие приурочено к столетию со дня смерти "свободного художника и фотографа Императорской академии художеств". Его нижегородская мастерская называлась "Фотография и живопись", и эта вывеска полностью отражает жанр, в котором работал Карелин.

17 июня

В культурном центре "Дом" выступит шведская группа Fleshquartet. Начинали они как обычная рок-группа, но пришли к сложному эклектичному стилю, в котором сплавили минимализм, хип-хоп, электронику и синтипоп. Во втором отделении субботнего вечера Максим Трефан и Сергей Летов сыграют шесть пьес из цикла "Версии для виолончели".

Художник Николай Полисский, автор замечательных ландшафтных объектов, вроде башни из сена или акведука из снега, устраивает в подмосковной усадьбе Кривякино действо под названием "Парк на один день". В старом имении, в котором некогда живал писатель Иван Лажечников, будут построены имитации типичных парковых объектов: беседки, арки, скамейки. Предполагается возвести и "Дворец" - "сооружение 30-тимеровой длины и 9-тиметровой высоты с качелями по всему периметру". Полисскому, как всегда, будут помогать его друзья из "Никола-Ленивецких промыслов".

18 июня

В столичном СК "Олимпийский" выступит английская группа Jamiroquai. Главный в ней - паренек Джейсон Кей, отличающийся редкой пластикой и изобретательными головными уборами. Песни у него, впрочем, тоже изобретательные: вспомнить те же хиты "Virtual Insanity", "Space Cowboy", "Deeper Undreground". Jamiroquai привезен в Москву организаторами музыкального проекта Tuborg GreenFest, который охватит несколько российских городов. На сцене "Олимпийского" кроме Jamiroquai в тот же вечер появится английский дуэт Mattafix и наши "Смысловые галлюцинации".

Джеймс Джойс впервые вывел на прогулку по Дублину свою будущую жену Нору 16 июня 1904 года. Человечество, прочитав роман "Улисс" и выяснив, что его действие происходит ровно в этот же день, превратило дату во второй всемирный после дня святого Патрика ирландский день в году - Bloom's Day. Некруглую - 102-ую - годовщину исторического свидания в Москве можно отметить в саду "Эрмитаж" с опозданием на двое суток. Предполагаются ирландские песни и пляски на свежем воздухе. Джойс бы не обрадовался, это точно.

18-19 июня

В "Ле Клубе" два вечера будет выступать Jeremy Pelt Quartet: коллектив джазового трубача и композитора Джереми Пелта. Его прошлогодний диск "Identity" получил исключительно лестные отзывы критиков. Тридцатилетний Пелт успел поиграть во многих оркестрах, включая Roy Hargrove Big Band и Mingus Big Band. Его нередко сравнивают с Фредди Хаббардом, но уважительно оговаривают, что Пелт - оригинальный и самобытный музыкант нового поколения джазменов.

20 июня

В столичном клубе IKRA выступит шведская группа BwO (Bodies without Organs). Это - очередное детище отца-основателя Army of Lovers и Vacuum Александра Барда. Бард, его давняя коллега, стокгольмская галеристка Марина Шипченко, и херувимского вида юноша по имени Мартин Ролински представят вещи со своей новой пластинки "Hanlcyon Days".

21 июня

Клуб СИНЕ ФАНТОМ показывает документальные фильмы проекта "Кинотеатр.DOC", отобранные в свое время для Дня России на Каннском кинофестивале. В программе четыре ленты, две из которых сняты юной Валерией Гай Германика, только что получившей приз за лучшую короткометражку на "Кинотавре".

21 - 23 июня

В театре Анатолия Васильева "Школа драматического искусства" пройдут премьерные показы спектакля "Общение", поставленного Василием Ющенко по рассказам Сэмюэля Беккета.

21 июня - 28 июля

В галерее Гари Татинцяна откроется выставка "Малевич - Суетин - Чашник - Ермилов: супрематический канон" - редкая возможность увидеть малоизвестные опыты ключевых фигур русского авангарда. В экспозиции представлено около сотни графических работ и несколько проектов монументов (работы Василия Ермилова).

22 июня

В ДК Горбунова состоится концерт Deftones, знатных ню-металлистов из Калифорнии, друзей KOЯN и System of a Down. По Европе они разъезжают в преддверии выхода нового альбома, релиз которого намечен на октябрь (в записи, говорят, принял участие Серж Танкян из SOAD).

22 июня - 2 июля

Во дворе столичного Музея декоративно-прикладного искусства пройдет очередная "Неделя садов" журнала "Мезонин". Поскольку у нас нет ничего похожего на лондонский Chelsea Garden Show, приходится радоваться тому, что имеем. Тема этого года - "Сад моей мечты".

23 июня

Поклонникам певицы Трейси Чепмен, автора бессмертной "Talkin' Bout a Revolution," стоит отправиться в Петербург: она выступит с единственным концертом в "Октябрьском". В Россию она заехала в рамках гастрольного турне в поддержку своей последней пластинки "Where you live".

В столице в этот день выступит Субшри Джанардан, индийская певица и специалистка по игре на ситаре.

Юлия Штутина

КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским