Новости партнеров

Пять минут лёта от Сухуми

Грузия намерена высадить в Кодорском ущелье административный десант

Грузинские политики поздравляют друг друга с успехом: несмотря на то, что лидеру кодорских мятежников удалось сбежать, официальный Тбилиси считает, что вернул себе контроль над ущельем и практически очистил его от криминальных элементов. Теперь, как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, в Кодорское ущелье может вернуться "абхазское правительство в изгнании" - структура, которая размещается в Тбилиси и оспаривает руководящий статус у сухумского кабинета министров. Впрочем, для грузинского руководства, судя по заявлениям его представителей, это только программа-минимум: парламентарий Гиви Таргамадзе уже размышляет о "последующих победах": ведь Кодорское ущелье, по его словам, "находится всего в пяти минутах лёта от Сухуми".

По версии грузинского президента, "министрам-изгнанникам" "нечего делать в Тбилиси - а в Кодори, в сердце Абхазии, куда их раньше не пускали бандиты, они будут осуществлять юрисдикцию Грузии и конституционный порядок". С их приходом, утверждает Саакашвили, Кодорское ущелье станет "временным легитимным административным центром Абхазии".

В Сухуми над риторикой Саакашвили откровенно издеваются. "По всей вероятности, у нас с Грузией разная анатомия", - заявил корреспонденту ИА "REGNUM" представитель президента Абхазии Кристиан Бжания. "То, что грузинский президент называет сердцем относительно Кодорского ущелья, у нас называется совсем другим местом", - уточнил абхазский чиновник.

Абхазия уже отказалась обсуждать с Грузией проблемы региона, если на встрече будут присутствовать "министры-изгнанники", которых Сухуми обвиняет в "геноциде против абхазского народа в начале 1990-х годов". По этой причине было сорвано заседание четырехсторонней комиссии (Грузия, Абхазия, Россия и ООН), намеченное на 28 июля.

Если Грузия приведет в ущелье "министров-изгнанников", напряженность в регионе только усилится, заявляет глава абхазского МИД Сергей Шамба. "При подобном развитии событий у нас останется только один путь - военный", - предупредил министр. "Мы готовы к любой ситуации и занимаемся необходимой подготовкой: подняты резервисты, блокированы главные подходы и высоты", - добавил секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба.

Хроника событий

Очередное обострение ситуации на грузино-абхазской границе началось 22 июля. Эмзар Квициани, который в прошлом был представителем президента в Кодорском районе, а также возглавлял полулегальный отряд "Охотник", объявил о неподчинении центральным властям. Соответствующее письмо он направил правительству страны, и еще одно - руководству соседней Абхазии, непризнанной республики, которую Грузия считает своей мятежной провинцией.

Квициани рассказал журналистам, что грузинские силовики, которые, по его словам, "безнаказанно чинят произвол" в республике, планируют силовую акцию в Кодорском районе. Он заявил, что не пустит в ущелье "ни одного вооруженного человека", отметив, правда, что готов к переговорам с властями.

Официальный Тбилиси идею переговоров отверг. 23 июля спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе предположила, что проблема в ущелье будет разрешена в течение двух дней. По словам Бурджанадзе, в случае необходимости власти готовы провести "полицейскую спецоперацию с минимальными осложнениями".

24 июля во второй половине дня появились сообщения, что Грузия направляет в мятежный район подразделения МВД, а по некоторым данным - и министерства обороны. В вечернем эфире грузинского ТВ Эмзар Квициани рассказал, что власти подтягивают к ущелью вертолеты. Примерно в половину одиннадцатого вечера недалеко от села Худони в так называемой "зоне безопасности" российские миротворцы задержали грузинскую автоколонну. В транспортных средствах, среди которых было два легкобронированных тягача, находились около 10 представителей военной полиции и Минобороны Грузии, сообщил Сергей Чабан, командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ).

Российская сторона посчитала, что грузинские военные нарушают Московское соглашение о прекращении огня 1994 года, в соответствии с которым на данной территории не должно находиться тяжелой боевой техники. Однако через какое-то время автоколонне разрешили продолжить движение: по версии грузинской стороны, ей удалось доказать миротворцам, что тягачи не являются боевой техникой и перевозят "грузинских спасателей".

С подобного инцидента, только в гораздо большем масштабе, началось и следующее утро. Мимо поста № 302 КСПМ в сторону ущелья проследовали около 80 автомобилей, половину из которых составляли грузовики с солдатами. Колонну, которая, по данным российских миротворцев, перевозила около 800 грузинских спецназовцев, сопровождали министр обороны Ираклий Окруашвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. "Чтобы предотвратить крупномасштабную провокацию, - отмечает сайт "Российский миротворец", - военнослужащие миротворческого поста были вынуждены подчиниться давлению и пропустить автоколонну".

Министерство обороны Абхазии позднее в тот же день подтвердило информацию о том, что в районе Кодорского ущелья находятся не менее 800 грузинских военнослужащих. Власти непризнанной республики расценили происходящее как агрессию со стороны Грузии и направили дополнительные силы в западную часть ущелья - в частности, подразделения артиллерии и войсковой разведки. Посты российских миротворцев в регионе также были усилены. Между тем власти другой непризнанной республики - Южной Осетии - заявили, что в случае обострения ситуации в Кодорском ущелье готовы помочь Абхазии "всеми возможными способами".

Возможность для мирного разрешения конфликта, по всей видимости, еще сохранялась. Около двух часов дня начался совет кодорских старейшин, в котором принимал участие и лидер мятежников Эмзар Квициани. По некоторым данным, Квициани предложили перейти на территорию соседней Абхазии и подождать, пока напряжение в регионе не спадет, а затем приступить к переговорам с грузинскими властями. Одновременно с этим проходили переговоры между сторонниками Эмзара Квициани и руководителями силовых ведомств Грузии. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе встречалась с представителями общественных организаций, которые убеждали ее не принимать жестких мер против мятежников.

"Компетентный сотрудник грузинских спецслужб", которого цитирует ИА "REGNUM", в середине дня заявил, что конфликтная ситуация в Кодорском ущелье, скорее всего, разрешится "без стрельбы". Вечером 25 июля глава МИД Грузии Гела Бежуашвили уверил журналистов, что проведение каких-либо военных или полицейских операций на территории Абхазии "категорически исключено". В то же время, по словам Бежуашвили, "полицейская операция" в Кодорском ущелье все-таки может состояться.

Очевидно переговоры ни к чему не привели. Около восьми часов вечера в ущелье начался бой. О его начале сообщили российские миротворцы, зафиксировавшие "интенсивную перестрелку в нескольких километрах от поста", а также местные жители, слова которых были переданы в эфире грузинской радиостанции "Imedi". Официально о спецоперации сообщил министр образования и науки Грузии Александр Ломаиа в эфире грузинского ТВ. По данным ИА "Regnum", весь штат МВД Грузии, включая находившихся в отпуске сотрудников, был мобилизован и приведен в готовность в течение нескольких часов после начала вооруженных столкновений в ущелье.

О силах мятежников поступали самые разные данные. Сам Квициани в день штурма заявил, что под его началом находятся несколько сотен человек. Между тем Важа Авалиани, один из представителей кодорских старейшин, накануне утверждал, что число вооруженных людей в отряде Квициани не превышает 200 человек. По информации грузинского телеканала "Rustavi 2", мятежники были вооружены автоматическим оружием, гранатометами и ручными гранатами.

Грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе ранее утверждал, что повстанцы располагают "пулеметами и гранатометами", которыми, по мнению депутата, их снабдила "российская сторона по сравнительно низким ценам". Другие грузинские политики обвинили Квициани в том, что он получает вооружение из соседней Абхазии: в Сухуми эти слухи категорически опровергли, заметив, что грузинская сторона в свое время сознательно прибегла к услугам криминальных элементов для защиты границы - "и вот теперь эта ситуация возвращается к ней бумерангом".

В дальнейшем количество противоречивой информации увеличилось. 25-26 июля грузинские СМИ сообщали о разного рода поддержке, которую мятежники якобы получали из Абхазии и России. Большинство подобных сведений было передано в эфире телеканала Rustavi 2. Сообщалось о захвате российской военной техники в районе конфликта (вертолета, трех БМП, а также принадлежавшего российским миротворцам грузовика "Урал", в котором якобы находился охранник Квициани). Также прошла информация, что повстанцам помогает группа из нескольких десятков чеченцев, которых сопровождают "шесть высокопоставленных российских офицеров".

Российская сторона опровергла эту информацию. "Миротворцы остаются на своих постах в Кодорском ущелье и никаких передвижений в район, контролируемый грузинской стороной, не предпринимали", - заявил помощник главкома Сухопутных войск РФ Игорь Конашенков. "Хорошо еще, что спецназ Грузии не захватил в Кодорском ущелье российский авиакрейсер или подводную лодку", - сыронизировал Конашенков в беседе с журналистами.

Между тем, как утверждает ряд российских СМИ, таинственная группа чеченцев сражалась как раз на стороне грузинских правительственных войск. Об этом же рассказал и сам Эмзар Квициани, выступая в телеэфире 27 июля. По его словам, грузинским военным в Кодорском ущелье помогают иностранные наемники. "И арабы, и чеченцы... С одного я содрал маску - негр оказался. Уже американцы против нас пошли - это ужас просто", - заявил Квициани.

В своем телеобращении 27 июля Квициани также опроверг сведения о своем ранении, ранее распространенные грузинским ТВ.

По данным грузинских СМИ, в результате боев, проходивших в ущелье в ночь с 25 на 26 июля, были захвачены около 60 сторонников Квициани, еще 80 мятежников сложили оружие в середине следующего дня, получив от руководства МВД гарантии безопасности. Группу из десяти повстанцев, как сообщили СМИ, задержали и обезоружили местные жители в одном из сел.

Российские миротворцы в Кодорском ущелье неоднократно сообщали о подкреплениях, которые получали грузинские войска. Так, 25 июля около 11 часов вечера мимо их поста в сторону ущелья прошла колонна из 10 грузовиков, в которых, по некоторым данным, находилось около 300 представителей МВД и Минобороны Грузии.

Той же ночью стали поступать первые данные о раненых. К утру 26 июля представитель Минздрава Грузии подтвердил информацию о нескольких раненых, поступивших из Кодорского района в больницы города Зугдиди. Между тем в районе 10 часов утра радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на местных жителей сообщила, что в зону вооруженных столкновений "постоянно прибывают санитарные машины и кареты "скорой помощи".

Около 12 часов дня перестрелка стихла. По информации, переданной в это время со ссылкой на начальника генштаба ВС Абхазии Анатолия Зайцева, "члены отряда Эмзара Квициани прекратили сопротивление и рассеялись по лесам, а грузинские полицейские проводят проверку паспортного режима в местных селах". Около часа дня мятежникам, которые укрылись в горной пещере, был выдвинут ультиматум: грузинские власти предложили Квициани и его сторонникам сложить оружие, дав на размышление четыре часа. Квициани ответил отказом и заявил, что будет сражаться до конца.

Между тем сестра мятежника Нора Квициани рассказала тележурналистам, что в результате вооруженных столкновений в одном из сел погибла местная жительница. Также она сообщила, что дом ее брата был разрушен после обстрела со стороны правительственных войск.

Вооруженные столкновения, которые возобновились около пяти часов вечера, продолжались до ночи и были прерваны из-за сильного тумана в ущелье. Бои продолжились на следующий день: по данным грузинских силовиков, Квициани и около 50 его сторонников были блокированы в горной пещере и несколько раз пытались прорваться на территорию соседней Абхазии.

Эмзар Квициани. Кадр телеканала Россия.
Эмзар Квициани. Кадр телеканала Россия.

Об официальном завершении "основной части спецоперации" около двух часов дня 27 июля объявил глава администрации грузинского президента Георгий Арвеладзе. По его словам, все населенные пункты Кодорского района были "очищены от криминальных элементов", в ходе обысков изъяты сотни автоматов и гранатометов - десять тонн оружия и боеприпасов, как впоследствии заявили в Минобороны Грузии.

Самому Эмзару Квициани при этом удалось скрыться. По версии Арвеладзе, после гибели местной жительницы в селе, где находился дом лидера мятежников, правоохранительные органы "решили прекратить операцию и дать Квициани возможность уйти, чтобы не подвергать риску местное население".

Часом позже за помощь в поимке Квициани и его племянника Бачо Аргвлиани грузинское МВД объявило награду в 100 тысяч лари (около 57 тысяч долларов). Была даже открыта специальная "горячая линия", по которой любой желающий мог сообщить интересующую силовиков информацию о местонахождении лидера мятежников.

Глава грузинского министерства обороны, со своей стороны, объявил, что силовые структуры останутся в восточной части Кодорского ущелья до тех пор, пока окончательно не очистят район от криминальных элементов. Однако и после этого, по его словам, охраной правопорядка в районе будут заниматься полицейские силы Грузии.