Лэндис доездился, Гэтлин добегался

Двое знаменитых американских спортсменов обвиняются в употреблении допинга

Чемпион и рекордсмен мира в беге на 100 метров, олимпийский чемпион американец Джастин Гэтлин и его соотечественник, победитель завершившейся неделю назад велогонки "Тур де Франс" Флойд Лэндис оказались замешаны в допинговых скандалах. Допинг-пробы обоих спортсменов показали повышенное соотношение в организме тестостерона к эпитестостерону (индекс Т/Е).

Тестостерон в спорте – это синтетический аналог важнейшего природного стероида, мужского полового гормона, имеющий точно такую же структуру. Структура тестостерона была определена еще в 1935 году. Предполагается, что успешное выступление немецких спортсменов на берлинской Олимпиаде 1936 года не в последнюю очередь связано именно с употреблением этого анаболика. С тех пор спортивная фармакология разработала новые формы тестостерона. Этот препарат помогает увеличить мышечную массу, повышает силу и выносливость спортсмена.

Новость о том, что на допинге попался Лэндис, распространилась через три дня после его красивой победы на "Тур де Франс". Напомним, что американский велогонщик, которого постоянно мучают боли в правом бедре, с первых этапов был в группе лидеров, однако к решающим моментам гонки вылетел из первой десятки в общем зачете.

Чудо произошло на 17-м этапе, последнем из горных отрезков, на котором можно было существенно сократить отставание. Лэндис выиграл этап с преимуществом почти в шесть минут над ближайшим конкурентом, что позволило ему переместиться в общем зачете с одиннадцатого места на третье. Через этап, во время "разделки", будущий победитель сумел еще раз показать образец выносливости и захватил желтую майку лидера, которую оставалось лишь не упустить на последнем этапе.

Допинг-проба, взятая у Лэндиса именно после 17-го этапа, оказалась положительной. Сам спортсмен, по заявлению руководства команды Phonak, цвета которой он защищал, был в шоке. По словам Лэндиса, он не употреблял запрещенные препараты никогда в жизни. Велогонщик заявил, что будет бороться за свою репутацию, тем более что пока еще не объявлены результаты допинг-пробы В.

К тому же, повышенный индекс Т/Е может быть вызван и естественными факторами, например, особенностями организма или употреблением алкоголя. Лэндис настаивает на проведении тщательной экспертизы. Однако все его аргументы были опровергнуты после той самой экспертизы, на которой он так настаивал. Анализ образца мочи американского велогонщика показал наличие в ее составе синтетически созданного тестостерона, который не мог быть выработан организмом ни при каких обстоятельствах.

Об этом сообщил источник в Международном союзе велосипедистов, куда вчера вечером были доставлены результаты анализа из французской антидопинговой лаборатории. Кроме того, стало известно, что индекс Т/Е в организме Лэндиса показал превышение допустимой нормы 4/1 более чем в два раза. Ранее сообщалось, что индекс Т/Е у Лэндиса был 6/1 – то есть до лимита, принятого Всемирным антидопинговым агентством еще несколько лет назад.

Впрочем, у пока еще победителя "Тур де Франс" остается шанс на то, что допинг-проба В окажется "чистой". Если она тоже даст положительный результат, то Флойд Лэндис будет лишен своего титула, а чемпионом объявлен испанец Оскар Перрейро, в общем зачете финишировавший на втором месте. В истории "большой петли" еще не было случая, чтобы чемпион был лишен своего титула из-за употребления допинга.

Что касается Гэтлина, который в начале нынешнего легкоатлетического сезона показывал феноменальные результаты, то ему оправдаться практически невозможно. Самый быстрый человек планеты признался, что обе его допинг-пробы, взятые в апреле нынешнего года в Канзас-Сити, дали положительный результат. Гэтлин пять лет назад уже нарушил антидопинговый кодекс, так что если ему сейчас не удастся найти неопровержимые доказательства того, что допинг попал в его организм случайно, то спринтера ждет пожизненная дисквалификация.

В 2001 году менеджеры Гэтлина, оценившие недюжинный потенциал своего подопечного, наняли квалифицированных юристов, доказавших, что амфетамин в организм спортсмена попал вместе с лекарством, которое прописали ему врачи. Тогда Международная федерация легкой атлетики учла все обстоятельства, решение о двухлетней дисквалификации отменила, но Гэтлин был предупрежден о недопустимости повторения подобных случаев.

Американский атлет долгое время был просто образцовым спринтером. На Олимпиаде в Афинах он выиграл дистанции 100 и 200 метров, на прошлогоднем чемпионате мира повторил свой успех на стометровке. В нынешнем году в мае он пробежал эту дистанцию за 9,76 секунды, установив мировой рекорд. Спустя несколько дней это время из-за ошибки хронометража было исправлено на 9,77, что является повторением мирового рекорда ямайского спринтера Асафы Пауэлла.

Пауэлл тоже к началу сезона набрал отличную форму, и весь мир ждал дуэли двух быстрейших людей планеты. Однако Гэтлин начал пропускать один турнир за другим, принося организаторам свои извинения и объясняя причины отказов травмами. Как оказалось, все гораздо сложнее. Образец мочи спринтера на днях был подвергнут детальному исследованию, которое показало, что тестостерон в организме спортсмена имеет синтетическое происхождение.

Теперь юристам атлета предстоит нелегкая работа – выяснить, как запрещенный препарат попал в организм их подопечного. Если чиновников Международной федерации легкой атлетики устроят полученные объяснения, то Гэтлина ждет дисквалификация на определенное время, если же не устроят, то карьера Джастина будет завершена. Масла в огонь подлил и тренер спринтера Тревор Грэм, который заявил, что его подопечного подставили, а допинг-пробы сфальсифицировали.

Адвокаты Гэтлина тут же подчеркнули, что сам спортсмен не имеет никакого отношения к этим словам, признав, что их главная задача – не оправдать подопечного, а добиться максимального смягчения приговора. Грэма же, по всей видимости, также ждет дисквалификация, поскольку источники в ИААФ уже заявили, что слишком много легкоатлетов, работавших с этим специалистом, попались на допинге.

Оба допинговых скандала еще далеки от своего завершения, но финал их кажется очевидным – героев американского спорта ждет суровое наказание. Так будет продолжаться и в дальнейшем. Борцы с допингом ведут отчаянную борьбу за "чистоту спорта", а талантливые фармакологи придумывают все новые и новые препараты, обнаружить которые становится все труднее. Слишком большие деньги вложены в производство допинга, чтобы те, кто вкладывает эти деньги, добровольно отказались от них.

Андрей Сенцов