Новости партнеров

Догнать Европу

Новый президент Эстонии почти не говорит по-русски

В Эстонии сменился президент. По результатам выборов, которые прошли 23 сентября, президентское кресло занял Тоомас Хендрик Ильвес, депутат Европарламента от социал-демократической партии. Новый глава государства обещает вести Эстонию "в европейском направлении". Его страна, по словам Ильвеса "должна стать мощным генератором идей в Европе". Отношения с Россией Ильвес намерен строить в полном соответствии с этой концепцией. "Если Эстония захочет изменить эти отношения, то ее путь в Москву пройдет через Брюссель", - сказал президент.

Эстония - парламентская республика, и выборы президента там поручены депутатам. Если после трех туров ни один из кандидатов не получает большинства в две трети голосов (как и произошло в ходе нынешних выборов), процедура переходит к коллегии выборщиков, в которую помимо парламентариев входят представители местных органов власти.

Преимущество Ильвеса над его конкурентом, действующим президентом страны Арнольдом Рюйтелем, оказалось сравнительно небольшим. Кандидата от социал-демократов поддержали 174 выборщика, его оппонент получил 162 голоса. Впрочем, Тоомас Ильвес, который, как и многие другие эстонские политики, выступает за "преодоление раскола в обществе", уже заявил, что итоги голосования не отражают его популярность среди жителей Эстонии. По словам новоиспеченного президента, сославшегося на результаты последних опросов, его поддерживают примерно 67-70 процентов граждан.

На первой пресс-конференции после выборов Ильвес призвал сограждан "забыть былые обиды и прекратить обливать друг друга грязью". Вероятно, он имел в виду предвыборную борьбу, в ходе которой сторонники обоих кандидатов не стеснялись в выражениях. Арнольду Рюйтелю ставили в вину его коммунистическое прошлое, отсутствие политической самостоятельности и преклонный возраст. Тоомаса Ильвеса обвиняли в том, что он, как выходец из США, "не понимает, чем живут эстонцы". Кроме того, его оппоненты утверждали, что Ильвес тайно является гражданином США (он официально отказался от американского гражданства в 1993 году) и сотрудником ЦРУ.

Как отмечают СМИ, в вопросах, касающихся взаимоотношений Эстонии и России, Тоомас Ильвес, как правило, придерживается взвешенной позиции. Так, он призвал эстонское руководство отказаться от политической преамбулы к пограничному договору с Россией, из-за которой в июне 2005 года было сорвано его подписание.

Комментируя споры вокруг "Бронзового солдата", памятника воинам-освободителям Таллина от фашистов, Ильвес высказался против того, чтобы сносить монумент (этого требовал, в частности, премьер-министр страны Андрус Ансип). В то же время, Ильвес рекомендовал "изменить значение памятника" в общественном сознании эстонцев. По его словам, монумент следовало бы воспринимать "как напоминание об аннексии Эстонии со стороны СССР".

Российские политики поспешили дать новому эстонскому президенту негативную оценку. По словам депутата Госдумы от "Единой России" Константина Косачева, "Тоомас Ильвес, будучи выходцем из США, всегда придерживался радикальных взглядов на российско-эстонские отношения". "Ильвес всегда действовал более завуалировано и изощренно, чем эстонские ультраправые, но суть его позиции от этого не менялась", - вторит ему коллега из "Родины" Михаил Демурин. "Курс Эстонии будет ужесточаться, будет проводиться русофобская, антироссийская политика", - резюмирует парламентарий от "Родины" Виктор Алкснис.

Западные комментаторы, со своей стороны, акцентируют внимание на опыте Ильвеса в сфере европейской политики. Именно в этом они усматривают разницу между новым президентом Эстонии и его предшественником. Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, Арнольд Рюйтель пользовался уважением как глава государства, однако он не был тем человеком, который способен вывести страну на новый уровень отношений в рамках Евросоюза. В результате потенциал, который Эстония получила после вступления в ЕС в 2004 году, в значительной степени остался нереализованным. Ильвес же, как отмечает издание, вполне способен наверстать упущенное и вернуть стране влияние в Европе.

Официальная церемония, на которой новый президент Эстонии примет присягу и вступит в должность, назначена на 9 октября.