Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Занимательная Россия

Россия оказалась в центре внимания сразу трех иностранных организаций

В октябре Россия стала объектом исследования двух международных организаций и влиятельного зарубежного издания. Результаты оказались неоднозначными и противоречивыми. Всемирный банк, к примеру, засвидетельствовал неснижающийся уровень государственной коррупции. Зато журнал Foreign Policy, консалтинговая компания A.T. Kearney, а также Конференция ООН отметили возросшую инвестиционную привлекательность Российской Федерации.

В середине месяца стали известны результаты анализа административной и бюджетной реформы, а также преобразований в сфере государственного регулирования России. Исследование проводили представители Всемирного банка. Выяснилось, что все перечисленные выше реформы стоят на месте. А причина тому - коррупция, справиться с которой обычными методами в России не представляется возможным.

"Рост уровня коррупции, с одной стороны, отразится на способности государства завершить обширную программу институциональной и административной реформы, а с другой - негативно скажется на развитии частного сектора, подрывая устойчивость экономического роста в России", - привел "Коммерсант" слова представителей Всемирного банка.

Кроме того, по словам экспертов ВБ, побороть коррупцию в России не удается, несмотря на ратификацию страной в 2006 году конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за взятки и присоединение Российской Федерации к инициативе "Большой восьмерки" по наказанию нечистых на руку высших должностных лиц. Примечательно, что эксперты международной организации сами оказались не в состоянии дать однозначный рецепт искоренения подобной практики в РФ.

Позитив

Куда более приятным для правительства России стали новости о повышении индекса глобализации нашей страны. С 2004 года данное исследование проводится ежегодно влиятельным американским журналом Foreign Policy и консалтинговой компанией A.T. Kearney. Индекс включает 62 страны, общая доля которых во всемирном ВВП составляет 96 процентов.

Каждое государство оценивалось американцами по 12 параметрам, которые, в свою очередь, были объединены в четыре категории: экономическая интеграция, технологии, частные контакты и политика. Из бывших союзных республик в список попали только Россия и Украина, заняв соответственно 57 и 39 места.

Москве удалось улучшить свои показатели по сравнению с прошлогодними на 5 строчек, а вот Киев, наоборот, опустился на одну позицию ниже. По мнению специалистов, повышение рейтинга Российской Федерации вызвано увеличением объема иностранных инвестиций в страну, а также ростом цен на энергоносители.

Что касается лидеров рейтинга, то занятые ими верхние строчки ни для кого не стали неожиданностью. Наиболее глобализированными государствами признаны Сингапур, Швейцария и США. Далее следуют Ирландия, Дания, Канада, Нидерланды, Австралия, Австрия и Швеция.

Инвесторы нам помогут

Не обошли своим вниманием Россию и эксперты ООН. По данным Конференции Организации по торговле и развитию, РФ вошла в список наиболее привлекательных стран для иностранных инвестиций. Россия заняла в нем 15 место из 20 имеющихся.

Всего же, согласно информации ООН, размер прямых инвестиций в мире составил в 2005 году 916 миллиардов долларов. Больше половины средств были вложены в развивающиеся страны. В то же время лидером по количеству привлеченных капиталов стала как раз одна из самых развитых западных стран - Великобритания. Второе и третье места достались Соединенным Штатам и Китаю соответственно. За ними идут Франция, Гонконг, Китай, Канада, Германия, Бельгия, Испания, Сингапур, Италия, Мексика и Бразилия.

Увеличились также до 40 миллиардов долларов инвестиции в страны СНГ и Юго-Восточной Европы. В Россию, Украину и Румынию в прошлом году вложили 25 процентов средств от этого объема. Примечательно, что России удалось также попасть в число крупнейших мировых инвесторов, заняв в рейтинге 16 место. Государства Юго-Восточной Европы и СНГ вложили в экономику других стран 15 миллиардов долларов. 87 процентов этих инвестиций были сделаны Москвой.

Учитывая вышеперечисленные факты, можно с уверенностью сказать, что Российская Федерация останется привлекательной для иностранцев страной. Как показала практика, зарубежных инвесторов не напугали такие громкие судебные дела в России, как дело "ЮКОСа". Можно предположить, что на объеме капиталовложений в нашу страну не скажутся и проверки оператора энергетического проекта "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy. Видимо, принимая решение об участии в российских проектах, гражданам других государств придется учитывать местную специфику ведения бизнеса.

Андрей Филатов

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень