Из рук в руки

АФК "Система" купила блокпакет "Связьинвеста"

В новейшей истории российской приватизации компания "Связьинвест" по праву занимает почетное место. Один из крупнейших телекоммуникационных холдингов в мире приватизируют уже восемь лет. Продажа компании не планируется государством и в 2007 году, а пока блокпакет "Связьинвеста", который был продан еще в 1997 году, уже третий раз меняет владельца. Его купила АФК "Система" для своей телекоммуникационной дочки "Комстар-ОТС".

История одной приватизации

Приватизировать "Связьинвест" планировалась еще в 1998 году. Однако ее сначала перенесли на год из-за августовского кризиса. Однако в 1999 году приватизация не состоялась, а в 2000 году Минимущества России отменило продажу до реорганизации холдинга. О том, что сказку пора сделать былью, вспомнили лишь несколько лет спустя и "Связьинвест" был включен в план приватизации на 2005 год. Однако ни в 2005 году, ни в 2006 приватизация не состоялась. Летом глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что продажа компании переносится на 2007 год, но в августе холдинг не был включен в прогнозный план приватизации на будущий год.

Пока государство тянет с приватизацией "Связьинвеста", блокпакет компании переходит из рук в руки. На аукционе в 1997 году 25 процентов плюс одну акцию компании купил за 1,87 миллиарда долларов консорциум инвесторов Mustcom во главе с финансистом Джорджем Соросом.

Однако для Сороса сделка стала чрезвычайно неудачной. После дефолта 1998 года компания значительно подешевела, да и приватизация остального пакета компании постоянно откладывалась. В 2004 году Сорос, который к этому времени контролировал Mustcom уже единолично, продал пакет акций компании Access Industries, принадлежащей совладельцу компаний ТНК-ВР и "СУАЛ-холдинг" Леонарду Блаватнику за 625 миллионов долларов. "Связьинвест" Сорос назвал "худшей инвестицией в своей жизни".

Опять двадцать пять

Акции "Связьинвеста" принадлежали Блаватнику недолго. В ноябре 2006 года газета "Ведомости" сообщила, что он ведет переговоры о продаже своей доли в холдинге. Уже тогда наиболее вероятным покупателем акций госкомпании называли компанию АФК "Система".

Стоит отметить, что 7 февраля 2006 компания "Комстар-ОТС" ("дочка" АФК "Системы") вышла на Лондонскую фондовую биржу, разместила 35 процентов акций и привлекла более миллиарда долларов. Аналитики уже тогда заговорили о том, что "Комстар" вот-вот начнет скупать компанию за компанией, однако вырученный в ходе размещения миллиард скромно положили на депозит в банк.

В ноябре же президент АФК "Системы" Александр Гончарук прямо заявил в интервью газете "Коммерсант", что его компания намерена поучаствовать в приватизации "Связьинвеста". При этом он отметил, что госкомпания может работать "эффективнее и лучше". Тогда же гендиректор "Комстар-ОТС" Эрик Франке заявил, что компания не оставила мысль купить "Связьинвест". Президент "Системы" Гончарук заявлял позже "Коммерсанту", что инфраструктура "Связьинвеста" необходима компании для развития по всей России беспроводного доступа в интернет Wi-Fi и WiMax.

11 декабря появилось сообщение о том, что сделка по продаже активов Mustcom близка к завершению. Однако руководитель департамента общественных связей "Системы" Ирина Потехина не подтвердила информацию о сделке.

Уже 12 декабря на сайте "Комстар-ОТС" появилось сообщение о том, что компания купила блокпакет "Связьинвеста". Сумма сделки составила 1,3 миллиарда долларов, а Леонард Блаватник заработал на перепродаже почти 700 миллионов долларов.

Неспешная приватизация

В апреле 2005 года Минэкономразвития направило в правительство проект указа об исключении "Связьинвеста" из перечня стратегических предприятий. С весны 2006 года указ лежит на столе у Владимира Путина, однако президент документ так и не подписал. Источники газеты "Ведомости" близкие к Леонарду Блаватнику заявляли, что финансист продает акции "Связьинвеста" потому, что боится не дождаться будущей приватизации госкомпании. Таким образом, Блаватник стал уже вторым инвестором, который так и не дождался от государства приватизации "Связьинвеста".

Готово ли государство расстаться с акциями "Связьинвеста"? Не так давно СМИ сообщили, что чиновники Минэкономразвития намерены перевести все активы "Связьинвеста". При этом государству будет принадлежать 45 процентов акций в компании. По мнению чиновников МЭРТ это сделает возможным увеличение капитализации нового холдинга в два раза.

Стоит отметить, что если приватизация "Связьинвеста" все же состоится, АФК "Система будет не единственной, кто пожелает побороться за акции госкомпании. В ноябре стало известно, что управляющая компания "Кит-Финанс" купила за 500 миллионов долларов 20-25 процентов акций оператора дальней связи "Ростелеком". В результате "Кит-Финанс" стал вторым по величине акционером "Ростелекома" после "Связьинвеста".

Газета "Ведомости" сообщила, что параллельно с АФК "Системой" переговоры о покупке блокпакета "Связьинвеста" вел и "Кит-Финанс", который действовал в интересах управляющей деньгами пенсионного фонда "Газфонд" компании "Лидер". При этом "Кит-Финанс" предлагал Блаватнику около 1,4 миллиарда долларов.

В ноябре Александр Гончарук заявил, что государству уже ничто не мешает продать контрольный пакет "Связьинвеста". Однако оговорился, что в жизни государства есть "этапы, когда ему не требуется с такими вопросами спешить". Вопрос в том, сколько готова ждать государство "Система".