Повесили

Приведен в исполнение смертный приговор Саддаму Хусейну

30 декабря, на рассвете, за несколько минут до 6 утра по местному времени, был приведен в исполнение смертный приговор бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну Абдель Маджиду аль-Тикрити. Хусейна обвиняли в преступлениях против человечества. На казни присутствовали иракские чиновники и судьи.

Весь процесс снимался на видео. Процедуру проводили иракцы без помощи военнослужащих США на иракской военной базе в Кадимии.

По словам очевидцев, Саддам Хусейн, связанный и в кандалах, казался очень спокойным, хотя и подавленным. Он не дрожал и не пытался оказывать сопротивления, несмотря на то, что 5 ноября, услышав свой смертный приговор, кричал, что его как полководца можно застрелить, но не повесить как уголовника.

Он не просил пощады. Единственной его просьбой было передать кому-то Коран, находившийся в его руках. Ему сказали молиться, и он произнес: "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его".

На шею Хусейну охранники надели черным платок, а затем веревку. Один из исполнителей потянул за рычаг, и Хусейн провалился на полметра в открытый люк. Его смерть была мгновенной.

Свидетели услышали легкий хруст и увидели немного крови на веревке. Так он провисел десять минут. Затем врач подтвердил смерть Саддама. Тело отвязали и положили в белый мешок.

Хусейн был повешен в день, когда все мусульмане отмечают праздник Курбан-Байрам, посвященный пророку Ибрахиму (в Библии ему соответствует Авраам), первому проповеднику единобожия, которого Аллах попросил принести в жертву сына. Аллах остановил Ибрахима в последний момент, поблагодарив за послушание.

После

Вначале иракское телевидение сообщило, что вместе с Саддамом Хусейном были казнены его ближайшие сподвижники Авад Хамед аль-Бандар и Барзан аль-Тикрити, однако позднее эта информация не подтвердилась. Их повесят в январе.

После казни советник президента заявил, что тело, которое сейчас находится у американских военных, в будущем может быть передано родственникам. Дочь Саддама Хусейна Рагад попросила президента Йемена потребовать выдачи тела отца для временного захоронения на йеменской территории. Впоследствии она надеется перезахоронить его в родном иракском городе Тикрит. По некоторым данным, Рагад уже получила отказ от иракских властей.

Адвокаты бывшего иракского президента опасаются, что Хусейна похоронят тайно в безымянной могиле, чтобы не сделать место захоронения объектом поклонения.

Реакция

Реакция дипломатов разных стран на казнь Хусейна была неоднозначной.

Так, МИД Греции пожелал иракскому народу прийти после казни Хусейна к национальному примирению, так как только это может обеспечить Ираку мирное, безопасное и демократическое будущее. Глава МИДа, Дора Бакоянни, выразила надежду, что казнь стала последним драматическим моментом в истории Ирака.

Кувейт дипломатично заявил, что повешение Саддама Хусейна касается только Ирака и иракцев, как и всякое дело, осуществленное по закону. По словам министра по социальным вопросам и труду Кувейта шейха Сабаха аль-Халеда ас-Сабаха, в Кувейте не скорбят по казненному экс-президенту. Он добавил, что "божья кара всегда приходит вовремя", а Кувейт много страдал от диктатуры Хусейна и также пожелал, чтобы Ирак стал безопасным и стабильным государством.

По мнению российских дипломатов, казнь Хусейна может обострить военно-политическую обстановку в стране. Официальный представитель МИДа Михаил Камынин констатировал, что ситуация в Ираке развивается по негативному сценарию, а казнь может привести к росту этноконфессиональной напряженности. Он уточнил, что Россия против смертной казни независимо от мотивов судебных решений. Камынин заявил, что Россия готова посодействовать достижению устойчивого урегулирования в Ираке.

В свою очередь, активисты ЛДПР заявили, что проведут акцию протеста у иракского посольства в Москве в связи с приведением в действие смертного приговора Хусейну.

Президент США Джордж Буш заявил, что казнь Хусейна стала для Ирака вехой на пути продвижения к демократии. Сам президент, правда, за прохождением этой вехи иракским народом не следил - когда Саддама вешали на рассвете, он спал. Он добавил, что смерть Саддама Хусейна не положит конец насилию в Ираке и подчеркнул, что достигнутый прогресс в продвижении к демократии был бы невозможен без жертвенности американских военных.

Свое видение ситуации оказалось у иранского МИДа. Там заявили, что США не имеют никакого отношения к казни Хусейна, которая является победой иракского народа. Дипломаты подчеркнули, что Соединенные Штаты не должны записывать эту победу на свой счет. Замминистра иностранных дел Хамид Реза Асефи напомнил, что война Ирака против Ирана и Кувейта внесла раскол в исламском мире.

Британский МИД сообщил, что Хусейн ответил за преступления против иракского народа. Глава ведомства Маргарет Беккет заявила, что приветствует тот факт, что Саддам Хусейн предстал перед иракским судом.

Власти Ливии назвали Хусейна "военнопленным" и объявили в связи с казнью трехдневный траур.

МИД Таджикистана заявил, что казнь может оказать негативное влияние на крайне сложную внутреннюю обстановку в Ираке. Дипломаты напомнили, что Таджикистан законодательно приостановил применение смертной казни, и аналогичное решение иракцев могло бы положительно повлиять на стабильность в регионе.

Как трагедию восприняли казнь бывшего иракского лидера и в Ватикане. Представитель пресс-службы Ватикана заявил, что это трагическое событие, сопряженное с риском разжигания кровной мести.

Индию казнь Хусейна разочаровала. Ранее власти страны выражали надежду на то, что исполнения смертного приговора не произойдет. Теперь они надеются на то, что страну не захлестнет волна насилия.

Китай отреагировал на казнь Саддама Хусейна одной строчкой, в которой сказано, что "проблемы Ирака должны решаться иракским народом".

Французский МИД был сдержан. В своем заявлении он сообщил, что французские власти "приняли к сведению" повешение Хусейна, и призвал иракцев "смотреть в будущее", добавив, что Франция выступает за полную отмену смертной казни.

Генсек Совета Европы Терри Дэвис осудил казнь Саддама Хусейна. Он заявил, что бывший президент Ирака был безжалостным преступником, но казнить его не следовало, тем более что теперь он не расплачивается за преступления, а иракцы ежедневно сталкиваются с насилием и хаосом. Он призвал власти Ирака отменить смертную казнь.

Бывший представитель Хусейна при ООН, Мохаммед ад-Дури, заявил, что арабский мир потерял в лице Хусейна героя, который защищал арабов от влияния Ирана и Израиля. Он назвал казнь "очередной большой ошибкой".

И, наконец, глава иракского правительства Нури-аль-Мальки поздравил граждан с "казнью преступника Саддама". Он заявил, что правосудие совершилось от имени народа Ирака, предложил иракцам помириться и начать строить новый Ирак, а также подчеркнул, что речь идет об уроке для всех деспотов и диктаторов.