Новости партнеров

Как поссорились Сергей Петрович с Михаилом Анатольевичем

"Газету.Ру" лишили постоянной аккредитации при мэрии Москвы

Утро 10 декабря 2006 года принесло тревожную новость - российские интернет-СМИ лишены аккредитации при правительстве Москвы! Соответствующее сообщение было опубликовано на страницах "Газеты.Ру", чей корреспондент не смог попасть на очередное заседание в столичной мэрии.

Несмотря на то, что корреспонденты "Ленты.Ру" не считают заседания правительства Москвы достойными личного посещения, редакция нашего издания не на шутку обеспокоилась таким вопиющим фактом ограничения свободы слова. Однако ни один из многочисленных телефонов пресс-службы столичного правительства не отвечал.

Несколько часов спустя сообщение на интересующую нас тему появилось на ленте РИА Новости, сотрудникам которого, видимо, повезло больше, чем нам. Как заявил агентству первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства столицы Михаил Соломенцев, аккредитацию при правительстве Москвы на 2007 год получили все средства массовой информации, в том числе интернет-издания, которые вовремя подали соответствующие заявки.

При этом он отметил, что "вызывает удивление реакция некоторых СМИ, которые трактуют технические упущения об аккредитации собственных журналистов как информационную политику городского правительства", очевидно, указывая на нерасторопность сотрудников "Газеты.Ру".

Пытаясь понять, в чем же все-таки дело, мы обратились за разъяснениями к главному редактору "Газеты.Ру" Михаилу Анатольевичу Михайлину. По его словам, о лишении аккредитации при московском правительстве всех интернет-СМИ корреспонденту издания заявила ответственная за связи московской мэрии с прессой Галина Сугак, пояснившая, что такое решение принял руководитель пресс-службы московского правительства Сергей Петрович Цой.

Сам Сергей Петрович при этом оказался в очередном оплачиваемом отпуске до 20 января. В связи с чем он оказался недоступен как для представителей "Газеты.Ру", так и для наших корреспондентов.

В то же время Михайлин отметил, что аккредитация при московском правительстве является бессрочной, о чем в мэрии неоднократно заявляли в ответ на попытки представителей "Газеты.Ру" продлить аккредитацию. Теперь же представители пресс-службы московского правительства предложили оставшимся без постоянной аккредитации журналистам оформлять разовую перед каждым визитом в мэрию.

По словам Михайлина, добиться еще каких-либо официальных комментариев на эту тему ни ему, ни его подчиненным не удалось. Однако нашлись отзывчивые люди, которые не поскупились на добрый совет. Так, депутат Мосгордумы предложил "Газете.Ру" поискать, что ее сотрудники там "не так написали". Отметив при этом, что произошедшее есть не что иное, как "централизация, вертикаль, доходящая до абсурда".

В свою очередь Михайлин подчеркнул, что в "Газете.Ру" "искать ничего не будут", а будут в случае необходимости "решать вопрос правовыми методами".

В этой ситуации редакции "Ленты.Ру" остается лишь пожелать своим коллегам всяческих успехов в борьбе за право освещать деятельность московского правительства и не только его.

No pasaran!

Петр Пархоменко