Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

И невозможное возможно

Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения

Понедельник, 5 февраля 2007 года, может оказаться поворотным в судьбах бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Генпрокуратура предъявила им официальные обвинения в хищение денежных средств и их последующей легализации посредством незаконных "пожертвований" в фонд "Открытая Россия".

Защитники уже назвали эти обвинения "абсурдными". В частности, адвокат Юрий Шмидт заявил, что его клиент Михаил Ходорковский подозревается в хищении суммы в размере от 23 до 25 миллиардов долларов. По мнению адвоката, "украсть такую сумму невозможно никому, нигде и никогда", так как она превышает размер выручки компании.

Оба обвиняемых отказались признавать себя виновными. Между тем со слов Шмидта стало известно, что Ходорковский готов дать показания, хотя раньше он отказывался это делать. Бывший глава "ЮКОСа" намерен опровергнуть все выдвинутые против него обвинения "от первого до последнего слова".

В обмен на сотрудничество со следствием Ходорковский выдвинул ряд условий. Он потребовал прекратить нарушение его прав и, в частности, перевести его для отбывания наказания в Москву, как это предписывается законом. После вынесения первого приговора, по которому он был приговорен к восьми годам лишения свободы, Ходорковский был этапирован в колонию в городе Краснокаменске Читинской области. Между тем его адвокаты подсчитали, что эта колония является 241-ой по удаленности от Москвы и что дальше нее находятся всего лишь восемь колоний.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний, со своей стороны, мотивировали свое решение тем, что в московском регионе на тот момент не было свободных мест в соответствующих пенитенциарных учреждениях. После череды судебных разбирательств суд принял сторону властей.

Что же касается нового дела Ходорковского и Лебедева, то о его появлении стало известно еще в январе 2005 года. В это время против бизнесменов уже шел процесс по обвинению в мошенническом захвате 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" на сумму 283 миллиона долларов.

На протяжении почти двух лет об этом деле практически ничего не было слышно, во всяком случае, применительно к Ходорковскому и Лебедеву. Однако на одной из пресс-конференций в начале декабря 2006 года новый генпрокурор России Юрий Чайка напомнил, что уже осужденным к этому времени предпринимателям могут быть предъявлены новые обвинения.

Он пояснил, что в последнее время были возбуждены несколько уголовных дел, связанных с "ЮКОСом", в том числе в отношении менеджеров дочерних компаний "ЮКОСа" в Томске и других регионах.

Вскоре после этого заявления генпрокурора адвокаты Ходорковского и Лебедева получили уведомления о переводе их подзащитных из мест лишения свободы в Читинский следственный изолятор номер 1. Кроме того, адвокаты извещались о начале следственных действий против их клиентов, в связи с чем защитникам рекомендовалось прибыть в Забайкалье.

Сразу после начала допросов Ходорковский и Лебедев отказались давать показания и заявили отвод следственной группе, которая, по их мнению, была политически мотивирована и не могла объективно расследовать новое дело.

По мнению Генпрокуратуры, глава "ЮКОСа" специально создал фонд "Открытая Россия" в качестве канала для легализации похищенных денежных средств, которые передавались на баланс фонда в виде "пожертвований". Счета "Открытой России" были заморожены еще в марте 2006 года в рамках расследования этого дела, несмотря на то, что ранее фонд неоднократно проверялся налоговыми органами, которые не выявили никаких нарушений.

Между тем в январе 2007 года произошли еще два события, которые могут повлиять на развитие дела в отношении Ходорковского и Лебедева. 16 января СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура потеряла одного важного свидетеля по делу "ЮКОСа", но зато приобрела другого.

Гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, проходящий в качестве обвиняемого по делу о хищении средств "ЮКОСа", умудрился сбежать от охраняющих его милиционеров, заперев их в своей собственной квартире. При этом, как сообщалось ранее, испанец добровольно приехал в Россию, когда ему пообещали, что в обмен на показания он отделается условным сроком. Однако, услышав на одном из судебных заседаний, как гособвинитель потребовал для него 11 лет лишения свободы, Вальдес-Гарсиа почел за благо больше не связываться с российским правосудием.

Следует отметить, что испанскоподданный обвиняемый возглавлял аффилированную с "ЮКОСом" компанию "Фаргойл", через которую в числе прочего проходили якобы похищенные средства. Тогда же называлась и сумма хищений - 13 миллиардов долларов, из которых 8,5 миллиардов были якобы легализованы через "Открытую Россию". Но, как уже говорилось выше, адвокаты Ходорковского заявили, что ему инкриминировали причастность к хищению 23-25 миллиардов долларов.

Вновь открывшиеся обстоятельства могут быть связаны с появлением в распоряжении Генпрокуратуры такого свидетеля, как бывший финдиректор "ЮКОСа" Алексей Голубович. Он, по сведениям близких к следствию источников, согласился сотрудничать с российскими властями в обмен на защиту от преследования бывшими коллегами и гарантии сохранения бизнеса его супруги.

Голубович, будучи директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам, должен быть в курсе всех перемещений денежных средств в рамках "ЮКОСа" и может подробно рассказать следователям о том, как работала схема по выведению денежных средств компании из-под налогообложения.

С другой стороны, хотя генпрокурор Юрий Чайка и подтвердил, что высокопоставленные сотрудники "ЮКОСа" "активно сотрудничают со следствием", он не стал называть их имена, подчеркнув, что всем им гарантирована только личная безопасность, а не освобождение от уголовной ответственности.

Высказываются различные мнения по поводу того, почему новые обвинения были предъявлены Ходорковскому и Лебедеву только сейчас. Например, в Генпрокуратуре говорят, что только к концу 2006 года были собраны достаточные доказательства вины бывших руководителей "ЮКОСа" и "МЕНАТЕП", чтобы предъявить им обвинения.

Со своей стороны, Ходорковский опубликовал в конце 2006 года открытое письмо, в котором назвал заказчиками нового уголовного дела "некоторых высокопоставленных сотрудников администрации президента РФ". Бывший глава "ЮКОСа" связывает нежелание своих недругов видеть его на свободе с предстоящими выборами в Госдуму и последующими в марте 2008 года президентскими выборами. По мнению Ходорковского, обвинения ему предъявлены, чтобы подстраховаться на случай его досрочного освобождения, так как в 2007 году истекает половина назначенного ему срока лишения свободы.